從高三生Justin身上學到的六大Maker思考原則

一月 16, 2014
Facebook
Twitter
正在製造潛水艇的Justin Beckerman。(18歲,攝影:Ken Beckerman)
Justin Beckerman好奇心十足,從小時候起就在探索科技與藝術的世界。現為高三生的他,專題作品集當中充滿會跑、會飛和會浮的東西。我們可以從這個才華洋溢、接連製作新玩意的年輕Maker身上學到什麼?

1) 從實踐中學習

經驗是最好的老師。Justin從行動中學習,不怕弄壞東西。他說:「無論失敗還是成功,都能有所獲益。」這種心態正是Maker精神的核心。

2) 追根究柢思考


Justin說他自己會從頭到尾徹底思考,該怎麼做才能將所有系統完美結合。製作大部分的專題時,他會先去想完成後會很棒,接著想像完成後的專題,再思考「我該怎麼製作?」、「該怎麼改良?」。


3) 重新審視及修飾


Justin作品中規模最龐大的是一人座的潛水艇,還曾經受電視及其他新聞媒體的報導。這不是Justin的第一艘潛水艇,早在2007年他也做過一次。之後他持續製造好幾艘小艇、水下遙控載具和潛水艇。只要看了他的作品,就會明白其創意演變的過程。


图片

早期用塑膠瓦楞板製作的潛水艇。儘管船身太輕沉不下去,卻能完全操控,還配備壓縮機。


图片

下一艘個人潛水艇則是以木材、塑膠、熱熔膠和膠帶製成。


图片

由此可以看出Justin的潛水艇設計是怎麼變遷的。


图片

這艘潛水艇能潛到1.5公尺。


图片

搭最新的潛水艇巡航中。


图片

浮標和其他早期設計所使用的元素,也沿用到新的潛水艇上。

4) 懂得適合自己的做法

Justin的想像力非常豐富,能夠不斷轉換創意。有時他會想到相當驚奇的點子,到了隔天卻覺得無趣。Justin已經學會如何有效運用時間。假如他覺得無聊,就會放下專題,過一會兒再回去做。我們就來看看他的作品在每個年代的變化吧。
5) 找出提供支援而安全的環境

Justin的父母培養他的創造力,同時引導Justin,讓他能夠安全地動手做。父母允許他自由追求好奇心,卻不忘在必要時細心詢問。假如Justin想要進行會用到水電的實驗,母親Jess就會把父親Ken叫來,接著父親就會提醒他:「這真的安全嗎?」Justin的祖父以前是飛行員,Justin對航空電子工學感興趣,也是受了祖父的影響。所有的家人都讓他能夠自由而安全地追求好奇心,這真是一件美妙的事。Justin說:「問題不單是孩子能做什麼,還包括父母能做什麼。做爸媽的一定要支持。」

图片

Justin與他的祖父。(攝影:Ken Beckerman)

6找到平衡點

Justin已經習慣在學校、發明和生活中找到平衡點。他喜歡玩水,也參加划船隊。他在課業上很用功,但即使在上學期間,進行專題的速度也沒減緩多少。他還會花很長的時間在大型專題上。


嘿,寒假到了。就來做些酷炫的玩意吧。

 最後,希望各位看了Justin最新的潛水艇照片後,能夠激發出靈感。


图片

沉浸在製作中的Justin。(攝影:Ken Beckerman)


图片

關閉艙口。(攝影:Ken Beckerman)


图片

附近的潛水員!(攝影:Ken Beckerman)


图片

出航!(攝影:Ken Beckerman)


图片

登陸後的潛水艇。(攝影:Ken Beckerman)


图片

配線圖。(攝影:Ken Beckerman)


图片

替控制面板接線。(攝影:Ken Beckerman)


图片

Justin看起來很開心。(攝影:Ken Beckerman)


图片

準備完成!(攝影:Ken Beckerman)


图片

開燈。裡面沒人。(攝影:Ken Beckerman)


图片

控制面板。(攝影:Ken Beckerman)


图片

登陸的魚?(攝影:Ken Beckerman)


图片

準備試潛。(攝影:Ken Beckerman)


图片

漫步在水面上。(攝影:Ken Beckerman)

– Andrew Terranova


[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial