JSConF2014讓Coder搖身一變成為Maker

六月 19, 2014
Facebook
Twitter

图片

2014年的年度JSConF上,與會者們可以自由選擇建造機器人、火箭或者小船,而它們都是Node js解讀器解讀出JavaScript以進行控制的。與會者將組成不同的小組,用白天的時製造出這些NodeBots、NodeBoats 以及NodeRockets,並在傍晚的友誼賽小試身手。即便軟體研發工程師也被囊括Maker社群裡,但我在大會上遇到的大部分軟體寫手們因為不會製造硬體設備,而不認為自己可以稱得上是Maker。於是JSConF大會決定給他們一點機會嘗試-在一天內讓他們摸索出製造硬體設備的基本技巧,這樣一來,他們以後將有機會更具自信的涉足硬體製造的領域。

图片

用一個兩公升容量的汽水罐做成的NodeBoat

去年我參加了第一屆的RobotsConf,由JSConf的主辦者LauraChris Willams夫婦所舉辦。在那裡我看見了許多軟體研發工程師與硬體設備建造過程的第一次接觸,我就像看到了自己當初首次接觸Arduino的模樣,在學到新的製造技能後,我迫不及待的實現了一個又一個的製造及研發計畫。在今年JSConf揭開序幕以前,我事先聯絡了Chris,問問他我是否幫得上什麼忙。於是Chris指派了NodeBoats組硬體支援的工作給我,老實說我對JavaScriptNode的知識實在不多,所以有點擔心自己到時候的表現,不過我很確定到時候我可以做中學學中做,並且獲益良多。

#NodeBoat kits ready for tomorrow @jsconf pic.twitter.com/5H2TT4z7yb

— Jon Hylands (@JonHylands) 2014 5月 28日

我們所建造的NodeBorat是以潛水艇的馬達做為外在的推進力,而活動策劃者Joy Hylands 利用3D列印技術,印出了可以組合上船身的船舵,好讓伺服系統可以直接由馬達上控制船舵。其他某些小組也用了這樣的組合,而有些則直接以伺服系統控制潛水艇馬達、或者創造出更精巧的船舵系統。有些組別捨棄了船舵,以多個馬達來替代船舵、掌控方向。
图片

每個與會者都可以拿到一份由JSConf 的贊助廠商Spark 所提供的Spark Maker工具組,這些可接收wifi的微型控制器,都被用來做為NodeBoat的控制器了。在Spark Core(一種與Arduino相容的Wifi開發板)上已經搭載了Voodoo-spark RPC 韌體(由JSConf的主辦者之一Chris Willams所撰寫),用來以Wifi接收指令,而這些Node. Js以及Johnny-Five robot JavaScript framework指令,會由各個小組的筆電上發出。Johnny-Five的撰寫者Rick Waldron負責協助NodeBot,他的能力有目共睹,而且他相當大方的替我們解惑。

#JSConf swag includes a @sparkdevices Spark Core 😀 #omgrobots

— Adrián Catalán (@ykro) 2014 5月 28日

還沒到中午,各個小組已經被我們的要求(包含了學會使用Spark Core、學會潛水艇馬達的程式設計、搞定伺服機的控制和想辦法用H橋創造一個迴路)搞得心力交瘁,但是,隨著小組內成員的通力合作,以及互相分享技巧與心得,他們成功通過每一項考驗,而這份挫敗感也終於漸漸消退。

到了下午,這些小組不止成功建造出船身,他們還發展出用手機Pebble Smartwatch twitter 甚至是「Steero (在中央安裝上Sphero 機器人的船舵,Steering Wheel+Sphero robot=Steero)來遙控船隻。

.@pebble controlled nodejs boats – it’s @jsconf ! pic.twitter.com/XR08nuvbs9

— Pebble Developers (@PebbleDev) 2014 5月 29日

图片

照片由Matthew Bergman 所拍攝

在我們前往泳池準備來場小比賽時,NodeBoat組的幫手Sara Gorecki正安排著一場在泳池的友誼賽,同時,來自Major League Hacking的另一個NodeBoat組幫手-Jon Gottfried正在將GoPro 攝影機用膠帶固定在其中兩臺船身上。當每一個小組都準備好迎戰,我們發現,完成NodeBoat的小組數量十分令人驚豔,而這些小組所展現出來,在設計及控制工程上的創意也都令人激賞。

在比賽過後,以及隔天的大會上,我一直聽到這次NodeBots、NodeBoats以及NodeRocket活動的參加者這樣說著:「我是個軟體研發工程師,我從來沒碰過硬體設備的研發,可是我竟然有辦法做出一臺可以使用的機器人/船/火箭!」

@jsconf has been a blast! Node boats today was INSANE!

— Tim Steiganwald (@steiganwald) 2014 5月 29日

藉由參加JSConf以及擔任NodeBoat組的幫手,我對Node.js 以及 JavaScript的認識有了大躍進,我也對JSConf的主辦團隊留下了超棒的印象,其中也包括了組成NodeBots(他們還辦了場機器人足球賽!)NodeBoats 以及NodeRockets的成員。我在這幾天的活動裡沒有機會參與到NodeCopter組的活動(以Node來控制四軸遙控飛機),但我在接下來的每一場大會活動裡都可以聽到關於他們的正面的評價。

如果你也是軟體工程界的一份子,我強烈建議你可以跟你的同事同業們一起試著進行以上幾個活動,你可以用各式各樣的方法來控制機器人。就從現在開始,快快展開你在機器人操控界的冒險吧!

图片


图片

IAN COLE
IanThe Maker Effect Foundation的創辦者。The Maker Effect Foundation是一個旨在研究並強調「自造者在他們的族群裡可以造成哪些影響」的非營利組織。目前,他正在做有關「自造者的成功案例在個人領域與專業領域之間的相關性」的研究;而以此一研究項目為主題的書,將會在今年下半年度出版。Ian 在美國奧蘭多的自造者社群中相當活躍,他同時身為FamiLAB以及奧蘭多的Hackerspace的董事會成員,也是奧蘭多的Mini Maker Faire的創辦成員。Raisinggeeks.com 上,Ian撰寫了關於他與家人的自造者冒險的文章。

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial