JAPAN DIY HOMECENTER SHOW 2014特別報導

九月 1, 2014
Facebook
Twitter
採訪.攝影/《Make》國際中文版編輯部

「JAPAN DIY HOMECENTER SHOW」是日本DIY及相關硬體業界中最具代表性的專業展,今年以「靈感、心跳Everyday!HOMECENTER讓生活樂趣無限大∞!」為主題,於幕張Messe國際展示場盛大開辦第50屆,共有489家廠商參展,展示攤位合計突破1,000攤以上。該展覽吸引了許多DIY愛好者、家庭與專業人士前來參觀,現場人潮湧現。以下將直擊展場中的相關重點內容,讓各位Maker也能身歷其境!

好工具提升你的Maker

提到所謂的HOMECENTER(家居中心),大家心目中應該不是想到特X屋就是想到宜X家居中的各式工具;但隨著工具機桌上化、低價化,人們的生活需求提升到更高的層次,以往難以接觸到的機器也開始進入家庭之中。例如這次的DIY大展,我們便可以看到Maker們所熟悉的3D印表機、雷射切割機等,也悄悄在會場中佔了一席之地,或許未來人人家中都會有一臺3D印表機呢。另外,Maker的好朋友FabCafe也來參了一腳,讓我們備感親切。


Picture

FabCafe Tokyo的工作人員為大家介紹3D印表機。


Picture

現場所展示的trotec牌雷射切割機。


Picture

雷射切割機的應用展示樣本。


Picture

FabCafe Tokyo所展示的雷射切割作品,十分精美。

除了3DP與雷切機外,HAPPY PRINTERS HARAJUKU的攤位也展示了可在平面或立體物品上任意列印自己喜歡的圖案的UV印表機,,足見現在是個講求個人化、客製化的時代。

Picture

HAPPY PRINTERS HARAJUKU提供客製化數位印刷服務。

當然,既然是DIY大展,傳統的工具也是不能少的。不過在科技發達的現代,各種領域的工具都走向電子化、數位化,讓使用者能夠更省時、省力。相信有進步的工具加上純熟的技藝,在物品製作上更能達到事半功倍的效果。

Picture

電動雕刻刀,附有多種可更換的刀頭。


Picture

電腦型縫紉機,透過液晶螢幕可進行數種功能設定。

現場還有個攤位販售了以DIY為主題的漫畫、模型,以及超迷你版的小工具組,而且每個工具都是可動的,令人愛不釋手。

Picture

包括了虎鉗、鋸子、扳手等的迷你工具組,每個工具都只有1圓硬幣大小。

從小開始培養Maker精神

除了商品的展示外,現場所舉辦的工作坊是展場中的一大亮點。從手工藝到油漆、木工,甚至連鐵工焊接都能體驗。由於現場有許多民眾是攜家帶眷來參觀,所以可以看到幾乎每個工作坊都有年紀非常小的孩子參與其中,舉辦活動的單位也都細心安排專人在旁指導,這對培養孩子自己動手做的習慣來說無疑有極大的鼓勵作用。當然,父母願意放手讓孩子去體驗的精神也是值得學習之處,會場中不時可以看到拿著自己得意作品的孩子們。


Picture

非常令人振奮的焊接工作坊。


Picture

小男孩專心地利用鐵工工具切割自己的作品。


Picture

油漆類的工作坊,小女孩也拿起滾筒創作。


Picture

著色完成的小椅子可以帶回家。


Picture

工作人員正在教小女孩如何使用線鋸。

另外,也有請木工師傅現場示範如何製作陀螺,以及請藝術家現場在牆上進行壁畫創作的活動,這樣的live秀讓周圍的民眾都目不轉睛。

Picture

木工師傅現場示範如何製作陀螺。


Picture

年輕的藝術家在牆上用油漆繪製大型壁畫。

無所不在的機器人

是的,您沒看錯,DIY大展中也出現了機器人。ArTec這間知名的科學教育廠商,也在DIY展中大張旗鼓地開闢了機器人陳列專區,讓孩子們流連忘返。這間廠商除了販售科學教育DIY套件外,最有名的產品當屬可以自由組合出多種變化的「ArTec Blocks」積木,以及搭配積木的「Robotist」系列發售、曾在《ROBOCON》機器人雜誌中大篇幅介紹的「Studuino」控制板了。


Picture

ArTec機器人專區。


Picture

Studuino控制板。

「ArTec Blocks」的特別之處在於不只能當成一般的積木,只要搭載馬達、伺服機、感測器等套件,就能利用Studuino進行控制。能夠一舉兩得地學習機構與控制,是接觸機器人的優良入門套件。

Picture

以ArTec Blocks組成的二足步行機器人。

另外,機器人展的常客——株式會社不二越也在現場展示了具備高穩定性的迷你機械手臂。並讓民眾現場體驗操控機器手臂夾取的作業,十分受到孩子們歡迎。雖然還看不出來工業用機械手臂與居家DIY有什麼直接關聯,不過一旦機器人更加地低價化、普及化,或許就能自然而然地找到在家庭中可扮演的角色吧。

Picture

透過螢幕操控機械手臂夾取糖果。

其他

會場中也有幾個販賣手工藝用品的攤位,包括藤編、馬賽克磚、布藝,以及在臺灣也很有人氣的蝶古巴特等。在文具界擁有超高人氣的知名品牌mt也擺設了攤位,不過現場展示的是他們出品的壁紙系列「mt CASA」。


Picture

藤編的包包完全不輸給市售品。


Picture

蝶古巴特可以應用在各種物品上,包括鞋子。


Picture

讓文具控趨之若鶩的mt。

除了以上介紹的內容之外,JAPAN DIY HOMECENTER SHOW還涵蓋了家居裝潢、衛浴設備、汽車保養、寵物用品,以及DIY商品人氣競賽、DIY講座等各式各樣的內容,不過礙於篇幅與相關性的關係,在此就不多加介紹。希望各位有機會的話也能去日本DIY大展走走,一定能發現許多令人驚喜之處。
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial