軟體介紹──光圈計算機Iris Calculator

二月 24, 2017
Facebook
Twitter
軟體:Iris Calculator,由Matt Arnold創作
價格:4.99美元/月或39.99美元/年
去年,我沉迷於打造一項新專題,想為我家的前門做一個機械窺孔。我花了一到兩個月設計原型,也從中學到了很多。在完成專題後,我會在網路上分享完整的製作過程,但現在只能給各位看以下簡單的預覽動圖。
在設計機械窺孔的過程中,我發現了一個很好用的工具。Iris Calculator(光圈計算機)出自Matt Arnold之手,完全就是為我的專題量身打造,可以調整窺孔及光圈的設計。由於這不是免費軟體,所以我想做一個簡單的介紹,給考慮購買的讀者參考。
我從Thingiverse直接下載了光圈的設計圖來研究其原理。這個設計圖很好用,但我仍想要客製自己的設計。我開始研究該如何增加及減少光圈的葉片數量。從無到有設計光圈並非難如登天,但也不是特別好玩。Iris Calculator可以幫你省去很多麻煩,瞬間就能調整葉片數量或葉片的寬度,馬上更換成新的設計,節省了非常多時間。
只要輸入想要的尺寸,就能得到DXF檔案。把檔案輸入CAD,就能繼續應用這個設計。雖然這款軟體要付費,卻可以讓我省去不斷重新設計、嘗試各種幾何圖案的麻煩事,我覺得非常值得,強烈推薦給任何想設計機械光圈的人。Iris Calculator唯一的缺點是只有一種光圈款式,不過創作者在我的訪談中回應了這項建議。
優點:

  • 快速複製幾何圖案的設計
  • 將光圈的開關動作視覺化
  • DXF檔案分別有完整組裝和個別零件形式的輸出
缺點:

  • 僅有一種光圈款式
我跟Matt Arnold聊到這款軟體,他也和我分享了一些背景故事:
「我曾經任職於英國一家於1884年創立的大型光圈製造公司Wilkes Iris。在那裡,我寫出了Iris Calculator軟體,除了方便我自己設計光圈外,也讓公司可以迅速跟客戶報價。Wilkes Iris曾為大型舞台燈光公司供應光圈,如Martin Professional、Time Square、VariLight、Selecon、Robert Juliat和Clay Paky等。當時,Wilkes Iris並沒有光圈的設計圖或文件檔(全部都儲存在人腦裡,持續多年),連Google都搜尋不到。我也很驚訝他們還會用厚紙板製作模型,要經過無數次嘗試和錯誤才能做出堪用的成品。不過,最後他們仍對Iris Calculator興趣缺缺,我只好帶著它黯然離去。」
我提到我所觀察到的軟體優缺點,也很高興能獲得他的回應:
「我同意你的觀察。
目前Iris Calculator軟體還有幾個可以改進的方向:

  • 增添其他光圈設計,如指型(finger)、星型(star)、滑型(slider)、甚至是懷舊的桶型(barrel):)
  • 能調整溝槽角度,以改變活動把手的旋轉角度
  • 完整的工程圖組
  • 完整的.STL 3D模型
  • 其他改進……」
圖片

Matt在Thingiverse分享的免費光圈模型
聽到他會增添新的光圈款式真的很開心!他也已經在Thingiverse免費分享了一款基礎光圈,也在Pinterst上提供各種光圈的創作靈感。
(譯:謝明珊)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial