小如iPhone的攜帶型Linux終端機

四月 6, 2017
Facebook
Twitter
如果你想要打造一臺手持Linux裝置,使用內建有Wi-Fi、藍芽和HDMI輸出功能的Raspberry Pi Zero W做為核心會是一個好選擇。做出這樣的東西雖然聽起來簡單,但若是有人引導還是大有幫助。NODE的Zero Terminal就是一臺值得參考、設計精巧的攜帶型Linux終端機。

除了有Pi的功能外,這臺裝置備有完整的QWERTY鍵盤、1500 mAh電池和480×320解析度的3.5″螢幕。所有的元件都容納在以3D列印的外殼中,並提供全尺寸USB埠、mini HDMI埠、microSD卡插槽和micro USB埠。外殼與iPhone 5鍵盤手機套相黏,電源開關則對應著原本的相機孔。
採用這款可從iPhone 5下方滑出鍵盤的手機套,可以說是這套Linux機體設計最聰明的部分,也簡化了組裝的過程,因為我們不必另外研究滑動或折疊的機制,只要買現成的即可。由於iPhone 5已經推出好一段時間,所以它的手機套價格不貴,而且十分普及,又有固定的尺寸,任何iPhone 5手機套都能套用在這臺終端機上。
事實上,由於這樣的設計十分聰明,NODE表示,雖然規劃和設計的過程花了好幾個小時,組裝卻只用了一兩個小時。相較於花時間修改現有外殼(例如先前版本使用的兩個硬碟外殼),自製3D列印外殼來結合滑動鍵盤手機套簡單許多。
做出獨特的新東西是很多Maker專題的趣味所在。只要試著考慮你的新想法能不能讓專題更好、更便宜,也更容易成功即可!
圖片

NODE攜帶型Linux終端機第1版

這是NODE第三次嘗試製作攜帶型終端機。他以Raspberry Pi A+為基礎完成的第一個版本外型與第三個版本相似,但比較笨重。第二個版本採用Raspberry Pi 2,具有和第一版類似的掀蓋設計。這裡有第二版的製作說明。
若要比較最新的終端機和前兩個版本的差別,NODE表示,「新版本還是有可以改進的地方,但整體上來說,這是我最喜歡的版本。我喜歡將它做為額外的Linux系統來隨身使用,或接上螢幕做為一般的電腦。我也會用它來玩俄羅斯方塊。」
這是一臺很棒的裝置,我已經等不及看他接下來會有什麼新作品了。他正在規劃另一款以Zero為基礎的系統,以薄如智慧型手機為目標,並具有更多功能(例如更高解析螢幕)的Pi 3版本。
如果想看看他的其他有趣作品,歡迎到N-O-D-E.net或他的YouTube頻道
(譯:屠建明)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial