獨家直擊:Inventables推出設計師夢寐以求的時尚CNC機具——「3D雕刻」機

十月 22, 2014
Facebook
Twitter
图片

Inventables這家公司為了讓使用者可以在工作室的桌面進行CNC加工,便推出了這臺設計感十足的Carvey。

在業界的歷史裡,CNC銑刨/切割的技術遠比3D列印來得久,而Inventables創辦人柴克‧卡普蘭(Zach Kaplan)喜歡將其稱為「3D雕刻」。但這項技術並不像3D列印一樣,常見於工作桌面上。主要是因為使用時需要具備一定的工程知識,還得忍受機器會產生的髒亂與噪音。

不過這一切都將因Carvey的出現而改變,這臺設計精美又簡約的封閉式CNC雕刻機,在設計時不只可搭配Inventables所開發的Easel,這一款免費又簡易的CNC軟體,甚至也能執行GCode,以雕刻出完整的3D模型。
而今天Inventables在Kickstarter上推出這臺機器,並推出一臺折扣價1999美元的早鳥專案(前100名額滿之後價格將調漲成2399美元)。

卡普蘭說:「我覺得Carvey將會把自造者實驗室(Maker Lab)提升到另一個境界。」

封閉式加工平臺、強而有力的轉軸與開放原始碼電路

封閉式的機殼與8×12的加工平臺,讓大小如同微波爐一般的Carvey,較其他桌上型切割機(如Othermill)來得優異。一般在進行CNC加工時,容易產生大量的碎屑與噪音,因此這些機器通常會擺在工廠中。為了要在辦公室或工作室的桌上進行CNC加工,所以Carvey採用封閉式機殼的設計方式,有了封閉式機殼,可避免碎屑噴到外頭,並且大幅降低噪音,你甚至還能在機器運轉時,在一旁講電話。

除此之外,封閉式機殼也是重要的安全機構,可以讓使用者不須配戴護目鏡,也不用擔心頭髮或衣物捲入機器。若在機器運轉時打開機殼,其內建的安全鎖會將機器強制停止。不僅如此,在機器的正前方,也有方便按壓的快速停止鈕。

當轉軸運轉時,會以LED進行照明,讓使用者可以透過霧面玻璃看見內部的工作情況,並使用氣壓彈簧來輔助機殼上蓋的開關。另外,還附有上一片加工底板,可以用螺絲與夾子來固定加工物件。

Carvey採用以GRBL為基礎的開放原始碼電路,並搭配Inventables自行開發且將於近期推出的韌體。這臺機器使用300瓦的DC馬達轉軸來進行切割,並且會在收到Easel的工作指令後自動開始運轉。

图片

而在技術細節部分,可進行加工的範圍為12×8×2.75。Carvey的機身骨架比Shapeoko的還堅固,可提供0.001的誤差值。三個軸向皆使用工業等級的線性軸承,配上以實心鋁板製成的骨架,以提供更精準的加工結果,因此適合用來進行鑲嵌、電路板銑刨,以及其他高品質的加工方式。Carvey可以切割的材質有:硬木、軟木、碳纖維、合板、塑膠、軟木塞、電路板、地毯,以及質地較軟的金屬,如鋁、金與銀。

機器可在三個軸向自動進行歸零校準,使用智能夾具將物品固定在X軸和Y軸上,再以感測器來進行Z軸校準。

這一切設計,讓使用者只需按下Easel中的「雕刻」鍵即可,也是如何讓CNC切割機成為主流機器的必備條件。

图片

Carvey不是新款的Shapeoko

因為原先的Shapeoko套件在市場中非常受歡迎,於是Inventables2013年時推出Shapeoko 2這臺CNC切割機。以低成本的開放式硬體設計,讓更多人能夠接觸CNC加工。到了2014年,Inventables推出Easel這套結合瀏覽與CNC加工於一身的免費軟體,將CADCAMGCode整合成一組套件,這些目的都是為了要加速推廣並讓人們能快速上手。

Shapeoko 2也是一臺可以由Easel控制的機器,因此Inventables仍會繼續販售Shapeoko 2並提供其技術上的支援。但Carvey的銷售對象,並不是那些想購買零件來組裝機器的人,而是對製作產品或物品比較感興趣的人。針對沒有3D雕刻或CNC經驗的對象,Carvey可說是一臺隨插即用的機器,因此它的設計目的就是要比起其他市場上的機器,更靠近消費者,並提供更親民的價格。

卡普蘭在介紹如何打造Carvey時,每一項設計及工程上的決定,都會考量到啟發性與操作性。他期望這臺機器能吸引新的使用者,並製作客製化的物品。

CNC加工初學者遭遇的最大挑戰之一,就是了解不同材質的切割與進料速度。InventablesEasel軟體已經有預設的材質參數,讓你不用再花時間去猜測設定。Carvey使用不同色碼的鑽頭來簡化加工過程,因此使用者只須選擇材質,並將正確的鑽頭放入ER11夾頭中即可。

由於操用簡單、安全又安靜,使其適合用於學校、圖書館與博物館,以及不同類型的Maker工作室中。此外,卡普蘭認為Carvey是一臺能讓Maker們直接做出成品的工具,而不是像3D列印只能做出產品的原型而已。


Picture

ELIZABETH KOPRUCKI
Elizabeth是Pumping Station(芝加哥的駭客空間)裡CNC領域的主辦人,她也是專業設計與自造者們的老師,並喜愛與不同的聽眾分享她對於數位製造的熱情。你可以在http://rampantcreative.wordpress.com上看到她持續在進行的自造者探險之旅。


(譯:謝孟達)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial