【連載】INVADER讓我們看見的「宇宙夢」vol.01─奔向宇宙的ARTSAT計劃

六月 17, 2014
Facebook
Twitter
能夠實現「想去宇宙看看」夢想的人應該還是少數吧。即使如此,宇宙仍然越來越靠近我們的生活。JAXA發起的「小型副衛星共乘」就是讓我們深刻感受到這樣的未來近了的其中一個政策。做為共乘衛星其中之一,2014年2月28日和H-IIA火箭一起發射的小型衛星「ARTSAT1: INVADER」,是多摩美術大學的久保田晃弘先生與東京大學的田中利樹先生所創立「ARTSAT計劃」的初號機。(大內孝子)

發射INVADER

2014年2月28日凌晨3點37分,種子島火箭發射臺發射了承載全球降雨觀測計劃主衛星GPM的H-IIA火箭。

图片

當天是萬里無雲的星空。發出煙霧、與光一同上昇的火箭,我們一直看著它擺脫重力往上、直到再也看不見為止。推薦各位一生一定要看一次火箭發射!(照片:NASA/ Bill Ingalls)

這個H-IIA火箭除了主衛星外,還承載了7CubeSat(超小型衛星)。410公分立方體、350公分立方體。其中一個10公分的CubeSat,就是「ARTSAT1: INVADER」(後稱INVADER)。近年來,由於人工衛星的小型化開發逐漸進展,於世界上的運用也漸漸增加。像這樣的超小型衛星,由於能夠透過搭大型火箭便車的方式發射,也因此降低了不少成本(與單獨發射火箭相較)。JAXA也於2008年開始進行全年的人才、資源公開募集。

图片

JAXA的CubeSat(超小型衛星)規格(資料來自JAXA官網)

INVADER被選為2013年度與H-IIA共同發射的小型副衛星,是2011年11月的事了。這次是第二次的招募,在JAXA提出最初企劃書的半年之後。並且,在約兩年半之後的2014年2月28日,INVADER平安地被放置到了宇宙中。

關於ARTSAT計劃,我們訪問了久保田晃弘與田中利樹兩位,將分成3回向大家介紹。

製作自己的衛星

這個計劃是從2010年春天,田中先生對於personal fabrication的流程感到有興趣,到訪了久保田先生創辦的多摩美Hackerspace而開始的。然而,比起自己發射衛星,他們表示當初更著重在田中先生參與的中須賀研的成員們開發的東大「PRISM」,是否能使用該衛星資料獲得更嶄新的表現。並於該年11月舉辦的Make: Tokyo Meeting 06展出,發表了運用衛星資料的作品。


图片

在Make: Tokyo Meeting 06,他們展示了透過取得衛星的太陽光板發電電壓的變化資料、調節光亮的照明器具等,運用衛星資料的作品。(作品製作:森浩一郎)

「來自己做個衛星吧」的想法就這樣跳了出來。然而,對於訪談的我們來說可能會覺得這樣的展開相當「跳躍」,但對他們來說或許是非常自然的發展。「有個特別為ART計劃設計的衛星,即使較小也無妨,可以有較高的自由度。如果是透過某個單位取得資料,就無法對該衛星下指令,也沒有辦法驅使它執行任務。如果擁有可以自己運用的媒介的話……因此,即使小了點也沒關係,我們決定來做做看」(久保田先生)。

於是,過往帶給人們龐大計劃印象的人工衛星開發,「降臨」成為我們觸手可及的事物,那就是文章開頭提到的超小型衛星的普及。在日本,2003年首次由東大與東工大合作,將10公分、重約1公斤的立方體CubeSat發射成功。這時,日本首次發射超小型衛星的中須賀真一先生(東京大學)據說和久保田先生是東大時代的同學,而中須賀先生的研究室中,以學生身份實際參與超小型衛星的發射其中一員正是田中先生。

INVADER的任務

ARTSAT計劃的概念是廣闊開展社會「大家的衛星」、刺激人類感官或感情「感受的衛星」、本體/功能與外表有完整設計「美麗的衛星」三點。以此概念為基本,我們目標透過衛星INVADER完成的任務有以下四項。INVADER也是為了以下任務而製造的衛星。

  1. 透過活用衛星取得的資料,製作藝術作品或是設計製品的開發。
  2. 設計、開發能夠活用衛星資料,並且容易上手的介面。
  3. 以衛星為媒介,製作互動作品。
  4. 貫通藝術或設計的社會企劃提案。

INVADER是連結地球與宇宙的媒介

沿著地球軌道繞行的INVADER,接下來規劃以世界第一個藝術衛星運行。從INVADER取得的資料將會透過ARTSAT API傳送,無論是誰都能夠連接到INVADER的資料,運用這些資料製作各式各樣的媒體藝術作品。

INVADER將會做為連接宇宙和地球的媒介發揮功能(資訊來自2012年ICC Open Space 2012的展示)。

現在,通訊站會藉著一天2~3次的通過(pass,衛星通過通訊站可視範圍的上空),進行與INVADER的通訊,並一個個確認INVADER的功能。

ARTSAT API的系統如今已完成,透過與衛星的通訊、確認後的資料將依序傳送。做為第一波的訊息,3月25日開始將能夠透過API取得INVADER的緯度、經度與高度資料。接下來就是要用這些資料「做些什麼呢?」的問題了。

官方Facebook網頁將更新每回預期的通過時間(因地球自轉的影響每次會有不同)。另外,從INVADER取得的資料將隨時在ARTSAT.jp或是官方Facebook網頁,以聲音或是其他形態的方式公開資料。透過Digitalker(聲音合成晶片)合成的談話或是音樂演奏、與實施任務的機器人的對話等等,請各位務必聽看看這些資料,能夠一窺INVADER與通訊站間的對話。

ARTSAT.jp
官方Facebook網頁

(譯:王亞婕)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial