Intel Galileo的十大特色

十月 12, 2013
Facebook
Twitter

图片

Intel Galileo開發板(麥特‧理查德森Matt Richardson攝影)

Intel公司與Arduino共同發表的Galileo開發板無疑是一件大事,我有機會嘗試搶先發行的試用版,發現這款支援Linux的開發板與既有的Arduino系列產品相容性極佳!在這篇文章當中,我將介紹這項合作產品最棒的十大特色:

擴充板相容性

Galileo上的擴充板接頭看起來非常眼熟,這是因為它支援Uno R3的5V和3.3V擴充板(也稱為Arduino 1.0 接頭),所以,這代表它擁有14個數位I/O針腳、6個類比輸入、1個序列埠和1個ICSP接頭。

熟悉的程式設計環境

Intel公司提供的Galileo整合軟體開發環境(Integrated Development Environment、簡稱IDE)和Arduino之前的IDE版本看起來並無二致,在【開發板】(Boards)選單下,您可以看到【Arduino X86 開發板】(Arduino X86 Boards)下增加的Galileo這個選項。這個版本的IDE也一樣可以為開發板上的韌體進行升級。

乙太網路程式庫相容性

Galileo開發板上的乙太網路連接埠使用起來和Arduino乙太網路程式庫一樣簡單,我甚至不用更動標準WebClient範例,就可以透過HTTP連接到Google首頁了。

實時時鐘

大部分的Linux開發板都需要透過網路連線才能得到現在的日期與時間,然而,Galileo本身就內建實時時鐘(Realime Clock、簡稱RTC),即使沒有連接電源,您都可以準確的掌握時間資訊,只要裝一個3V鈕扣電池到板子上就行了!

支援PCI Express迷你卡

在開發板底部,有一個PCI Express迷你卡(PCI Express Mini Card)的插槽,這意味著您可以連接無線網路、藍牙、GSM卡來進行連線,甚至是連接固態硬碟來增加容量。此外,如果連接無線網卡,還可以使用Arduino的無線網路程式庫喔!

USB主端連接埠

Galileo的USB OTG連接埠讓您可以使用Arduino的USB主端(USB Host)程式庫,能夠做為鍵盤或滑鼠使用在其他電腦上。

支援MicroSD

如果您需要儲存資料,可以在標準Arduino SD卡程式庫當中找到micro SD卡的相關程式碼。

支援TWI/I2CSPI

只要使用Arduino標準Wire程式庫或者SPI程式庫,您就可以將TWI/I2C或者SPI套件連到Galileo上囉!

序列連接功能

Galileo不但擁有給你的程式碼使用的標準序列埠(在0號與1號針腳上),還有一個獨立的序列埠可以用來連接電腦的Linux指令行,您必須透過乙太網路連接埠旁邊的互聯音效插孔來連接,這個埠只能用於序列通訊。

支援Linux

在這塊開發板上的8MB快閃記憶體中裝有輕量版的Linux,如果您想要使用像ALSA(音響效果)、V4L2(影像輸入)、Python、SSH、node.js(網頁專題用)和OpenCV(電腦版)這些功能,只要透過SD卡映像檔來開啟Galileo就行囉!

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial