Indiegogo上的廉價3D掃描機「Photon」

六月 12, 2013
Facebook
Twitter
Photon共同發明人Adam Brandejs(左)與Drew Cox(右)

Photon專案啟動,共同開發者Adam Brandejs坦承這件事:「因為我等不了那麼久。」

Brandejs想要快速地製作出3D效果,以簡單的掃瞄來取代反覆進行的精密測量和CAD檔案作業。一年多以前,Brandejs與他有耐心的朋友兼合作夥伴Drew Cox,於多倫多的小型工廠製作便宜的3D掃描機,然後就去挑戰Indiegogo的集資宣傳活動  (*募資已成功結束 

而令他們驚訝的是:在離截止還有兩個星期的時候,集資的金額就已達到目標金額8萬美金的4倍。這樣的結果非常令人滿意,Photon接連提出各式各樣的利用法,超越「Maker愛好者」市場的原定目標。

「我們明確感受到自己踏進了某個領域,」Brandejs這星期初向《MAKE》雜誌表示:「價格低廉的掃描機讓大批民眾跨越3D成型的界線。」現在有700人以上參加,他們都答應用至少349美元(剛開始設定的價格)購買預計在秋天出貨的產品(11月出貨,訂價為443美元)。

图片

開啟Photon並準備掃描。

Photon掃描機採用高解晰度攝影機和2道雷射,以短短的3分鐘進行3D掃描。Photon能夠掃描的最大物體可達190mm×190mm×250mm。掃描的資料會以標準的格式輸出(STL、OBJ及點雲(Point Cloud)的PLY),供3D成型機或3D建模軟體讀取使用。此外Photon也便於攜帶,沒有使用時可以摺疊收好。

Brandejs(31歲)和Cox(30歲)這兩位駭客長期擔任程式設計師,對硬體和雕刻興趣濃厚。兩人在多倫多的廣告代理店不期而遇,Photon是他們創辦的公司Matterform的第一項產品。

《MAKE》雜誌訪問Brandejs和Cox時,他們表示自己還在把Photon的硬體和軟體改造得更有魅力,而宣傳活動的成功也讓他們決定變更其生產計畫。他們計畫將壓出成型和組裝基板的工作外包給北美的工廠,而不自行製造。此外,他們還聘請了第一名職員。

「200臺機器我們可以自己做,700臺就沒辦法了。」Brandejs說。Photon並未輸給廣為人知的競爭對手而獲得成功。

3月,正當Brandejs和Cox計畫Indiegogo的宣傳活動時,英國的團隊CADScan就在Kickstarter上募得約15萬美金。此外,同樣在3月時,MakerBot的執行長Bre Pettis就發表Digitizer的原型,以補足公司的3D成型機生產線。

競爭並沒有讓他們的產品在財政上的優勢衰退。受到廣泛矚目反而讓更多人思考3D掃描機的可能性。藝術家想嘗試用雷射做實驗,做父親的想用Photon複製孩子的黏土工藝品,數學家也想將Brandejs和Cox完全無法了解的數學概念做成物理上的實體。

「我們期待製造相同產品的公司增加。」Brandejs說,「因為這能不斷鼓吹大眾的興趣。只要愈來愈多的人使用3D掃描和3D成型,就會有更多人加入。」

Cox補充道:「只要3D掃描的點子在世上受到更多矚目,就會有更有趣的點子回饋而來。」

– D.C.Denison

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial