Hsinchu Mini Maker Faire 2015

十月 7, 2015
Facebook
Twitter
新竹首屆Mini Maker Faire,展現強烈在地風格。
文、圖/劉盈孜
Maker Faire經過幾年的耕耘,在臺灣的規模逐漸成長,除了臺北之外,臺南、臺中也曾舉辦過Mini Maker Faire,新竹在今年終於共襄盛舉,10月3日、4日於清華大學首次登場,在策展方面展現強烈的在地風格與精神。
 
除了科技展區、講座區、競賽區之外,自造者可能還會注意到一些有別於其他Maker Faire的規劃,例如阿特梅─手作市集、親子互動區、社會企業區和生活市集區等。阿特梅─手作市集聯合清大阿特梅Art May藝術季舉辦市集,阿特梅藝術季是清大每年五月的固定活動,提供校園中的團體或個人在此一展長才,向大家介紹自己的藝術作品,讓藝術更貼近大眾。
图片

阿特梅─手作市集,有吃有看有有玩。

親子互動區央請小村子Mama Team Up籌劃相關活動,包括手作湯圓、手折氣球、用壓克力毛線編織菜瓜布、用廢衣碎布條蓋遊樂場等適合親子一同DIY的工作坊,還有迷你音樂會、魔術表演、說故事時間等活動。
社會企業區則邀請勞動力發展署輔導之八家社會企業參展,民眾可以藉機更認識自造者精神如何實踐在不同領域中。主辦單位We School微創工坊執行長蘇元瑜表示,社會企業展區希望能將社會帶進學校,讓Mini Maker Faire成為社會與學校的另一個交流平臺。
生活展區納入清大定期舉辦的竹蜻蜓綠市集,現場一片綠意盎然,許多小農在此販售有機蔬果,逛累了還可以買片窯烤烤餅或來杯杏仁茶止飢解渴。
图片

現場手拉坯教學。

這些展區都是經過特別的規劃,Mini Maker Faire Hsinchu希望結合生活和文創的手作精神,蘇元瑜笑說:「這些人都有Maker的精神,但是邀請他們的時候,他們都不覺得自己是Maker。」其實只要發揮創意、開始動手作,然後樂於分享,「人人都是自造者。」
除了展區規劃和學校合作之外,參展的自造者也都別具特色。「生物炭技術分享與園地交流」的劉晉宏對農業和社區營造有興趣,積極推廣生物炭(Biochar),也實際製作許多農業專題。他在鐵桶上鑽孔並裝上電動鼓風機,燃燒稻穀、落葉等細碎生物質,製成生物炭,提供民眾免費領取。生物炭可以增加土壤的飽水性,還可以永久使用,比肥料經濟實惠許多。不同的生物所燒製成的生物炭,特性不同,因此劉晉宏另外利用Arduino、感測器、攝影機等零件製作了一組監控套件,在網站上公開所有的零件、成本和程式碼,每隔一段時間拍照並後製成縮時影片,希望更多人一同實驗各種生物炭的效果。
竹軒園景觀工程設計對園藝懷有同樣的熱忱,這次展出「魚花共生」,利用魔鬼氈和吸水力極強的棉布將植栽模組化,加裝上LED燈和魚缸就成為最佳桌上型擺飾。為什麼要有魚缸?他們表示這樣就不怕忘記澆水拉。如果喜歡單一作物,也可以挑選相框植物,僅僅是將植物穿過黑底相框,整體的視覺效果就別開生面。他們的主要目的是希望可以將植物帶入生活,繁忙中仍然留有一抹平靜,所以努力設計在都市小空間也能茁壯的植物擺飾。
图片

「魚花共生」桌上型植物擺飾,有了魚就不怕忘記澆水了。

見域工作室是新竹的複合空間,由一群旅居在此的遊子創立。他們藉由出版《貢丸湯》刊物,走訪新竹舊城的大街小巷,深入介紹新竹的文化與歷史;提供場地舉辦活動,希望結合新竹現有的文創資源和草根力量。這次的展出與新竹居民互動,以木板為基底,用積木打造新竹的全景模型,居民在上面拼組記憶中的建築物,為不同主題上色,並用便利貼大聲宣告自己對新竹的愛恨情仇。
 
图片

新竹居民共同製作的全景模型。

LASS(Location Aware Sensor System)是一套開放程式碼的環境感測器網路系統,包括感知層、網路層和應用層。創立者哈爸表示,目前成立不到兩個月,不過已經完成了原型,設計上也方便使用者加入新的感測器;設置其實不難,只是需要集結眾人的力量,分享在地的監測結果,才有辦法真正大範圍監測空氣品質與環境變化。
图片

LASS監測系統原型,有太陽能供電和省電模式,節能省碳。

清華大學光舞藝術社的創社原因是因為想玩火舞,但是火舞太危險了,引發一些疑慮,於是他們用LED和棍棒打造各樣的光劍,利用光的顏色和殘影變化來編舞,玩出了不少花樣。今年暑假還到花蓮參加百鬼夜行季,並帶領鳳林的學生表演,活力無窮。下方的影片是他們在交大火舞社成發的表演,雖然只有短短一支舞,卻是他們的自信之作,看看他們如何利用火舞的概念表達光舞的特性吧!
 
Youtube連結:https://www.youtube.com/watch?v=qe5Kad6w0D8&index=10&list=PLeIsGqNMy6v4pRKuoVUkEQP4epGGZQ_n1
DIT Robotics也是清大自組學生團體,這次舉辦「刺我阿!笨蛋!煞氣a海上梟雄」機器人競賽,希望透過教育型競賽的樂趣,鼓勵大家製作機器人。參賽者在機器人上面綁三個氣球,先刺破對手的氣球就獲勝。創辦人之一的鄭力維,參加過歐洲機器人大賽,觀察到一般競賽機器人的外觀都差不多,但是水上機器人比較稀奇,設計上相當多元,所以選擇好玩的水上機器人作為主題。在賽前曾舉辦多次工作坊,招募動力系大一新生,以Arduino來製作機器人。雖然這次的參賽隊伍不多,但是現場的民眾與參賽者都玩得不亦樂乎。DIT Robotics還故意製作了一組示範「犯規」機器船,前頭的鑽刺有12片尖刀,再加上強大的馬達,所以後方還裝了尖嘴鉗平衡;原本還接有化學藥劑,可以噴灑在對手的氣球上讓氣球破裂。在比賽結束後下水示範的時候,意外刺破比賽水池池壁,可見破壞力驚人,所幸無人傷亡,現場依然一陣笑鬧。
图片

隔壁的多旋翼競速賽也活力四射,在大草坪上飛行果然是一大樂事。

Mini Maker Faire Hsinchu讓我們認識不同領域的自造者,尤其是深耕新竹的自造者,或者不自覺是在「自造」的夥伴,不管有沒有這個名稱,學校、企業、社會、生活、文創還有最重要的你我他,的確是在這裡交會,積聚能量,期待明年又能有新的火花迸發!
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial