用油與蠟自製你的防水、防火工作褲!

十一月 1, 2018
Facebook
Twitter

你有聽過「鋼鐵褲」(tin pants)嗎?它是一種工作褲,由緊密編織的重磅棉布搭配油/蠟的配方處理製作而成。加工後即能防水、耐火和抗磨損。這種褲子最早是在1900年左右於伐木業中發展。後來也迅速被礦工、鐵路工等身處崎嶇又艱辛的環境中的工作者採用。之所以叫做「鋼鐵褲」,正是自詡它的質料有如盔甲一般堅硬。

 

 

這種褲子其實可以用買的,但並不便宜,一件要價200~300美金左右。若要自己製作,現在有許多種配方供你選擇。在The Lone Woodman這支影片中,他詳細記錄了完成獨門配方的過程。他甚至鑽研了各種蠟的科學原理,並實際測試一番,示範如何為褲子塗抹油蠟混合的配方,並對布料進行高溫及耐火測試。相當了不起。我也喜歡他對這專題下的格言:「以科學為本,從無到有自己來」。跪求更多這種內容,求你了!

 

 


(譯:蔡宸紘)

【原文】


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial