How-To:快速做出一個堅固的小木盒

六月 20, 2013
Facebook
Twitter
在某些時候上,我們會需要做出一個盒子,不論是用來安全地收納工具,或是用來裝入我們的作品。如果能學會如何按照自己的需求製作出一個尺寸剛剛好的盒子,真的會很方便。儘管你也可以用雷射切割機切出一個,但是我真的開始有點厭倦那些被雷射燒過的指接咬合板的樣子了

以下,我將會示範該如何做出一個既實用又能夠呈現出你想要的形狀的木盒。我知道這也許跟你以前習慣做的盒子不太一樣,所以,如果你有一些不一樣的技巧可以使用,請留言跟大家分享。如果你對我的做法有任何的批評指教,我也很樂意傾聽。雖然我不是一個固執的人,但是,我用這種方法製作木盒已經有很多年了。它們是最棒的,幫了我很多的忙。好好享受吧!

你會需要用到:

八分之三英吋厚的合板
一又四分之一英吋長的牆用螺絲
三角板
捲尺
電動螺絲起子
鉛筆
圓鋸

測量大小
今天,我決定做一個可以用來放置惡魔王木乃伊的盒子,所以,先把木乃伊放在膠合板上測量,讓它的手有足夠的空間可以擺動,用一個三角板畫出你即將切割的線。

切割短側板
一旦你切割好盒子底部要用的那塊底板,你就可以拿它的寬度來標出「短側板」的寬度。

將短側板接上底板

图片

事情到了這個階段可能會變得比較困難一點點,特別是如果你做壞了沒有別的木板可以替代的話。我建議先將螺絲預鑽一點到短側板裡,如果能預鑽到螺絲有一點點突出來會更好,這樣比較能夠確保螺絲會鑽入底板裡錨合。

豎起短側板
現在你已經固定好兩塊短側板了,把它們豎起來,這樣就可以測量「長側板」應該要切成多少長度。如果短側板豎起來不是那麼地直,不必擔心,待會你可以稍微拗它們一下,讓它們與長側板盡量密合在一起就行了。

量出長側板的長度
用一條捲尺來量出盒子的總長,底板和側板都要量到。我這個盒子是八又十六分之十五英吋長。

為長側板做好記號
當你量好長度的時候,在終點做一個大大的三角形記號。這樣一來,當你要用三角板畫長側板的切割線時,會很容易就能夠辨識出來。

一個整齊的木盒完成囉!
當你把長側板用螺絲固定進去時,稍微拗整一下短側板,這樣組合出來的盒子會比較方整、好看。假設你必須拗整的幅度很大,那麼很有可能是某個環節出錯了,你可能必須把螺絲取出來重新再鎖一次。

木乃伊甦醒囉!
再經過一點磨砂手續之後,木乃伊就有一個很不錯的地方可以住了。你會用你的盒子來裝什麼呢?

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial