How-To:寂寞的聖誕樹

十二月 23, 2013
Facebook
Twitter

要展現你的工程師魂,做出一個能連上網路的聖誕樹是一個很棒的點子!雖然這不算是什麼新的創意,但我還是想要在這個過節的月份裡做出自己版本的聖誕樹專題,這一株「寂寞的聖誕樹」在每一次您收到電子郵件的時候,就會發亮,為您的辦公桌增添一份聖誕節的情趣。
這個專題的原理其實就是用Arduino開發板連上網路,要做到這一點的方法有很多,因為手邊剛好有一塊乙太網路擴充板,所以我就用它來進行。當然,您也可以使用WiFi擴充板,讓您的專題可以使用無線網路,使用XBee 網路閘門也是一個方式。每隔一段時間,Arduino就會連上支援PHP的網路伺服器,然後就可以連上電子信箱。PHP網路伺服器會將郵件數量回傳到Arduino,只要發現未讀信件數量上升,聖誕樹就會亮起來。搭配PowerSwitch Tail變壓器之後,控制交流電就不成問題了。

等到您將程式碼上傳到Arduino之後,您就可以修改PHP的程式碼,調整回傳的資料格式來點亮聖誕樹。正如您在上面的影片中所看到的,我修改了youtube API,上面貼的影片有人留言,聖誕樹就會亮起來,結果我真的做到了!看了我的專題之後,不知道您有沒有一些新的靈感呢?

本文原先發表於2011年12月15日,網路版的專題製作影片可以按這裡觀賞。


[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial