把聖誕節穿上身!兩個讓你成為發光聖誕樹的專題

2018-12-25
Facebook
Twitter

為今年聖誕佳節準備好服裝了嗎?Magesh Jayakumar在Instructable網站發表了一篇穿戴式科技專題,不只教我們把聖誕燈飾穿上身,還在衣服裝上PIR(被動紅外線感測器),在偵測到人或其他物體接近時就會發光。看看實際的發光影片!

 

需要的材料有:

想讓它發光的衣服

Arduino或類似的開發板(原作者用的是Seeedstudio Lotus)

LED燈條

PIR感測器

電池

 

作法大致是先把燈帶用膠帶固定在衣服上所有想要有燈的地方。注意把燈條的連接點留在衣服的末端。接著把PIR感測器裝在有鈕扣的地方。PIR感測器的輸出針腳要接到Arduino的第4腳位,另外兩個接到接地和電源。把燈條接到Arduino第5腳位(必須是Arduino的PWM腳位)。用9V電池來為Arduino供電。完成後把Arduino放進褲子口袋。

 

各步驟的照片、接線圖、程式碼和詳細內容請參閱Magesh Jayakumar的原文

 

Instructables網站上還有Natalina發表的發光裙專題。這裡她用燈光結合芭蕾舞澎澎裙和罩裙來營造光線散射的效果。

 

Natalina在文末提到兩個值得注意的改進方向。首先是正面散射效果很好,而背面在散射之外有燈的亮點。她認為這是因為屁股使得背面裙子散射空間不足,可以嘗試把燈集中在裙子下面三分之二的範圍內。再來是亮度不均的問題。雖然照片中看不太出來,但她說燈條兩端的亮度差異其實很明顯,建議用兩條燈條分別放置裙子前後,這樣其中一條燈條會忽暗忽亮。她也推薦大家嘗試不同的發光器材和各種質料的裙子。

 

祝你今年有個光芒四射的愉快佳節!

編譯:屠建明

 


參考:

https://www.instructables.com/id/Wearable-for-Christmas/

https://youtu.be/16GJcyLpEHw

https://www.instructables.com/id/Holiday-Glow-Skirt/