抗拒失效:Havard的Kilobot蟲蟲使機器人們乖乖排隊

九月 14, 2014
Facebook
Twitter
图片

如果你有打造過自己的Bristlebot,那你就能欣賞這些優雅的人造生命,所謂的振動機器人,又稱vibrobot。總而言之,振動機器人組裝後,比起各個散著的零件加起來還棒。

2011年,哈佛的研究團隊研發出Kilobot,一種微型且不貴(50美元或更低)的開放原始碼機器人,可以用紅外線訊號控制。上個星期,哈佛工程學及應用科學(SEAS)Radhika Nagpal實驗室的教授,同時也是哈佛威斯生物啟發工程研究中心其一副研究員,文章的主力筆者Michael Rubenstein,在最新一期的Science期刊表示,比起把機器人變成狩獵型式,把他們設定成群效果更加顯著。

Kilobots外表像是一疊硬幣插在三根針上,不容易一個一個控制。由於身體是由兩側的振動引擎所控制,很容易偏離設定的軌道和誤判距離。

但當你把1024個Kilobots放在一起(1024這數字同1K訊息內所含的位元數),他們便能共同完成設定的目標。舉例來說,如果要下指令讓他們排成特定形狀,4個機器人會先排出雛形,而其他的就會用原始本能,沿著雛形的編排列,追蹤其他機器人的相對位置,並搖搖擺擺的過去。如果有迷途的羔羊走散,其他的Kilobots就會伸出援手,替他們引導回原本的路線。

同上面的縮時影片中所呈現,要花上至少12個小時,才能讓這群小機器人排出指定的形狀,其中最引人入勝的是一個Kilobot的尺寸。雖然Kilobot是眾多了解機器人蟲蟲型態的研究之一,Kilotbot是首位用超過上百個個體所組成的單體機器人。

現在,你可以跟K-Team下訂一個你的Kilobot自行組裝,或是照著受著作權保護的CC BY-NC-SA 3.0條款,自己打造一個

(譯:呂紹柔)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial