亞馬遜手工商品平臺Handmade正式上線,與Etsy正面迎戰

十月 27, 2015
Facebook
Twitter
图片

電子商務龍頭亞馬遜在十月份推出了Handmade,一個讓獨立藝術家展示、販售手工藝品的平臺,現在已上架超過八萬件商品。商品共分為四大類:首飾配件、廚房居家、嬰兒用品、照明設備。「我們明白,你才是最了解自己作品的人,你值得擁有一塊訴說故事的空間。」亞馬遜在六月份的宣傳影片如是說。
首開先例的個人對個人模式(Person-to-Person,P2P)電子商務網站Etsy,自2005年開張以來專營二手復古和手工藝品交易,但在手工藝品的區塊已逐漸偏離當初的利基市場路線。只要付一小筆上架費,任何人都能在Etsy擺放商品四個月。相反地,亞馬遜的上架機制需透過審核,申請通過後方可免費上架,商品數量不限,上架日期也沒有期限,並抽取12 %的成交費。除此之外,亞馬遜Handmade的網站配置倒和Etsy十分相似:商品主頁由賣家設置,描述商品製作過程,另外也有相關的商品頁面,介紹各種商品特色。

​Etsy執行長Chad Dickerson對於Etsy在過去十年打下的基礎信心十足,他受訪於USA時表示:「Etsy累積了十年經驗,對藝術家與買家的需求瞭若指掌,我們所能為他們提供的協助在市場上無人能及。我們的平臺吸引了2千1百萬以上的聰明消費者來此挖寶,與負責製作和販售商品的賣家之間也維持良好關係。」
 
Handmade並不是亞馬遜近期開創的第一個利基市場──亞馬遜家庭服務(Amazon Home Services)以及他們的藝術收藏平臺(Collectibles and Fine Art)就足以顯示亞馬遜穩坐一站式商店的世界龍頭。
 
亞馬遜推出一個和Etsy路線相近的平臺,這不但反映了在Maker運動中早已如呼吸般自然的潮流:更便宜、更容易取得的數位製造工具因應手作DIY熱潮而生,也顯示了量產產品在二十一世紀消費者市場中的衰退。
 
有興趣成為賣家的Maker可以透過亞馬遜的線上申請系統進行申請


图片

SOPHIA SMITH
Sophia是《MAKE》的助理編輯。工作之餘喜歡跑步、騎腳踏車、攀岩,也對製作小型刊物、做甜點和改裝衣服很有興趣。歡迎透過Twitter與她聯絡:@sophiuhcamille。

(譯:王婉倩)
[原文]


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial