這是Hackerspace、Makerspace、TechShop,還是FabLab?

七月 5, 2013
Facebook
Twitter
這10年當中,能夠使用高級製造設備的社群空間如雨後春筍般暴增。這些地方就叫做Hackerspace、Makerspace、TechShop和FabLab。但為何同樣的場地會冒出這麼多名堂?當我嘗試思考這個問題後,腦子就亂成一團。因此我試著整理思緒,解說每個名稱蘊含的概念,還想談談自己為何要闡明這些場地的差異。

首先就從最難懂的地方開始講起。Hackerspace和Makerspace有什麼差別?

Hackerspace(駭客空間)

首先要說的是,即使是知道詳情的人當中,也幾乎沒人能分辨「Hackerspace」和「Makerspace」的差異。老實說,這些人多半隸屬於Hackerspace。我之所以要劃分這兩者的差別,是因為這些名稱背後的概念及代表的涵意在我心中相距甚遠。讓我們先從Hackerspace的歷史開始思考,線索來自維基百科與我本身的知識。

c-base Hackerspace(柏林)。

Hackerspace的概念始於歐洲(詞彙的結構很像德文?)程式設計師(以前稱之為「駭客」)的聚會,而德國的c-base則是最先為民眾敞開大門的獨立型駭客空間。c-base於1995年開設,目前會員數也達到450人,至今依然活躍。2007年8月(歐洲掀起這波潮流的12年後),有一群北美的駭客到德國參加Chaos Communication Camp。他們在當地燃起想在美國設立同類場所的決心,於是就在回國後創辦許多駭客空間,包括NYC Resistor(2007)、HacDC(2007)和Noisebridge(2008)等。這些地方很快就用來設計及製造電子迴路(從他們原本就感興趣的程式設計起步),順應自身興趣做出實體原型,開設教室,發展活動以募集會費,添購堪用的工具。有趣的是,「Hacker」(駭客)和「Hacking」(駭侵)一詞的定義,隨著Hackerspace遍佈各地深受好評,而開始指稱實體事物。他們努力擺脫「Hacking」一詞用於主流媒體時的負面意涵。從Hackerspace中衍生出幾家革命性的企業,其中之一是著名的MakerBot Industries(脫胎於NYC Resistor),如今正要在3D成型產業中掀起戲劇性的變革。
Noisebridge早期的電子學教室。

Dale Dougherty在《MAKE》雜誌2月舉辦的活動How to Make a Makerspace中進行專題演講,談到Making與Hacking的差異,與我的想法不謀而合。根據他的說法,當初創辦《MAKE》雜誌之前,他原本想將雜誌取名為「HACK」。然而當他告訴女兒這個點子之後,女兒的回答卻是否定的。她說「Hacking」這個詞聽起來很糟,她不喜歡。儘管Dale解釋Hacking不單是程式設計,女兒卻不接受他的意見。她建議用MAKE取而代之,「因為人人都喜歡動手做」。

Dale的故事完全說出了我對「Hacking」抱持的印象。對我而言,「Hacking」(駭侵)與「Hacker」(駭客)這些詞彙本來就有排他性,無論是以往寫程式破壞或繞過既有系統的行為,或是操作硬體實物時都是如此。基本上,「Hacking」的意思就是專指進行某些工作,讓既有的東西做出意想不到的動作。而不管怎麼看,專業的藝術家和工匠自稱「Hacker」,或稱自己的工作為「Hacking」,就是顯得不對勁。要是我對工匠庇護所(Artisan’s Asylum)的木工師傅說:「這張桌子的木材駭得(劈得)不錯耶。」就會嚴重傷害對方的自尊心。

Makerspace(創客空間)

Makerspace這個詞在2005年《MAKE》雜誌創刊前幾乎沒人聽過。直到2011年初,Dale與《MAKE》雜誌開始使用makerspace.com當網址名,這個詞才流傳開來。Makerspace指的是人人皆可用來設計和工作的地方(亦指孩童專用的工作空間)。雖然也有人認為Makerspace就只有跟《MAKE》有關的空間才這樣叫,但由於Maker一詞相當古老而普遍,因此Makerspace傳播的範圍遠遠大於《MAKE》。

奧林大學的機械工房。

當我在2010年成立工匠庇護所的時候,總是覺得叫它「Hackerspace」怪怪的。而在解釋組織的功能時,則會勉強稱之為「社群工作坊(工作坊=工廠、工作室)」。

我個人認為沒有比這更貼切、更完美的稱呼了。這塊空間經常開放,擁有充滿創意又關係緊密的社群,仿效自我母校奧林大學的工作坊。目標是讓所有人在任何時間,使用幾乎所有的材料,從頭製造任何東西,而不是改變既有的事物。有時我聽到Makerspace這個詞,就用它來簡單說明我們活動的內容。

图片

工匠庇護所的焊接工作室。

自從我聽到Makerspace這個詞之後,就會在情感上區分Hackerspace和Makerspace的差異。我認為Hackerspace以改裝硬體、製作電子零件和設計程式為主。雖然有的空間會準備更多媒介、偏向製造及製造專用的工具,卻終究是用來進行次要的工作。另外,我也覺得Hackerspace傾向集體主義,還以激進的民主方式決策。這種精神承繼於歐洲的駭客空間,以及早期美國的Hackersapce NoisebridgeNYC Resistor

整潔的MakerWorks設備。

我心目中的Makerspace能夠滿足盡情從事各種工作的渴望。這並不代表類型不同的工作空間得要兩個以上,而是更根本的意義。場地需要精心佈置,好能處理所有工作,要整頓高壓電力與通風等基礎設施,還要湊足專用工具應付任何的工作,實現各種專題。每個區域都要開放給業餘愛好者和專業的工匠使用,一視同仁。當各種工作在同一個地方進行後,就會產生凝聚人心的力量。這種空間多半會塑造成類似於以往的商業形式(而不是民主式的集體主義),需要足夠的預算和勞力,保養各種業務用製造設備,訓練使用者學會操作機械。我想到的Makerspace實例包括工匠庇護所MakerWorksColumbus Idea Foundry等,此外還出現了類似PebbleSquare的企業。

TechShop和FabLab

這兩個名稱也很容易搞混。理由很簡單,因為它們是商標!這些空間通稱為TechShop或FabLab,就跟把衛生紙統統叫做「舒潔」是一樣的。

TechShop的會員在使用CNC銑床。

TechShop是2006年創立於在加利福尼亞州門洛帕克的營利用空間。他們自稱為「美國第一間全國性的開放式公共工作坊」。當Makerspace與Hackerspace的名稱傳得全國皆知前,TechShop就開放付費會員使用高級的製造設備。TechShop不斷致力於提供大眾各種工作區域,設備齊全,包括木工、機械加工、焊接、切割與CNC加工等機器。

FabLab是2005年麻省理工學院媒體實驗室Center for Bits and Atoms所長Neil Gershenfeld建立的空間網路,靈感來自麻省理工學院開設的課程How to Make (Almost) Anything。FabLab設立的原則是匯集核心製造設備(電子產品、雷射切割機、電腦割字機、CNC雕刻機與CNC銑床等),就連初學者也能在聽過簡單的解說,懂得使用設備的方法、工程學及設計後,做出任何想做的東西。FabLabs的規模是固定的,場地面積要在1,000到 2,000平方英尺之間,要準備的工具樣式和種類,以及支援這些工具的軟體和課程,也都有一定標準。這也可以視為特許經營(但麻省理工學院幾乎不會插嘴干預每個空間的營運方式)。FabLabs必須要有設立許可證(Fab Charter),以免費或收取些微會費的方式開放給一般大眾。還經常開設兒童教室,多半以地方非營利組織的型態經營。

我心目中的TechShopFabLab都是Makerspace的特許經營事業,基本上會使用各種媒介,從頭開始製造東西。諷刺的是,這兩個名稱都是在Makerspace一詞普及之前創造出來的,比Makerspace這一俗稱更為人所知。

結論

或許有些人會說我在狡辯,定義詞彙一點意義都沒有。但我卻認為這種分類和定義,能在新型空間出現時幫助我們自行思考,進而了解其根本的目的是什麼。以往的Hackerspace著重在電子學和程式設計,能博得特定人士接受,是一件好事。而Makerspace則像這篇文章寫的一樣,是更趨近主流,而開放給大眾的創意空間,具備多種特徵。假如這篇文章提出的定義,能幫助各位激發對創意空間的興趣,或是在參加及開設創意空間時有所助益,我將不勝榮幸。

– Gui Cavalcanti

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial