HACKberry:注重功能與個性的開放原始碼義手

六月 22, 2015
Facebook
Twitter
图片

exiii的小西哲哉、近藤玄大與山浦博志。
一個多月前,一家名為「exiii」的日本公司發表了他們的3D列印肌電義手「HACKberry」。在線上專題資源分享平臺「Wevolver」的協助下,exiii開放了HACKberry的硬體,鼓勵Maker跟駭客動手製作自己的版本。上上周,WevolverCameron Norris看到了一名Reddit用戶的請求,關於如何為他最近截肢的弟弟打造訓練系統,他決定提供該名用戶一個鋁製版本的客製化HACKberry
他甚至不是在Reddit的科技討論板上看到這個請求,而是在健身討論板上看到。「我坐在一個擺了六臺3D印表機的房間裡,想著:『我能做些什麼?』是的,我有辦法,那麼為何不試試呢?」Norris如此說道。

義肢是一個能應用3D列印與諸多其他DIY科技的領域,已有許多前例,並持續創新。從灣區Maker Faire伸展臺上的時尚穿戴式裝置,到Nicolas Huchet安裝在自己身上的InMoov機械手臂,3D列印的義肢蔚為風潮。義肢曾經是非常昂貴的醫療器材,不過在多了DIY的選項後,不僅變得價格實惠,還能進行客製化,甚至是其他更有趣的改造。

exiii的版本注重高精密度及開放硬體,Wevolver上保留了該專題的計劃與程式資料庫。

「當我想到專利是如何阻撓人們接觸一些可能得以改變生活的科技時,我就會十分憤怒。」Norris說道。他的祖母右手臂癱瘓,「她總是開玩笑說要裝一隻機械手臂」,他說,「這件事令我耿耿於懷,並成為我夢寐以求的事情。」

图片

除了3D列印外,打造HACKberry還需要一些配線、肌電感測器、Arduino,以及義肢配戴部位的詳細資訊。關於這個特製的版本,Norris計劃使用RepRapper科技的新型含鋁PLA 3D印表機(含30%鋁),這可以讓義肢更加堅固耐用。另外還要加上一些令人「哇!」的元素(Norris如此說道),雖然HACKberry比起一般的3D列印義肢已經十分叫人驚豔了。

「我們的重點是外觀。」exiiiCTO山浦博志表示:「我們讓他看起來更加時尚,而不只是模仿真的手臂。我們寧願表達自己的個性,而不是隱瞞殘疾。」

這樣的功能令人印象深刻,儘管對Norris來說,具備實用功能的意義遠大於展示外觀。「有很多華而不實的招數,我指的是,你當然可以讓義肢旋轉或發出彩色的光;但這並不會真正改變一個人的日常生活。」他說,他對HACKberry最深刻的印象是一個配戴者能夠輕鬆用它來綁鞋帶。「我想類似這樣的事情能夠幫助人們獨立,這才是真正重要的關鍵。」

图片


這些工具不但變得可用性更高、更複雜,也擁有愈來愈多功能。Huchet的機械手臂以及Joel Gibbard的開放原始碼仿生義肢也使用了肌電感測器,用來擷取肢體肌肉上的電位信號。同時,這些義肢的接受度也愈來愈高,融合了彰顯個性的設計與時尚。

Maker社群努力打造具突破性價格與功能的醫療裝置的同時,科學家也在努力開發新的控制方法,以控制那些相較之下極其昂貴的醫療級義肢、非功能性橡膠附肢,或是金屬鈎。臉部表情、皮膚電位反應,或是結合腦波(如曾嘗試使用在虛擬實境中那樣),選擇已經不只有透過腦電圖單獨控制。根據一份在Nature Nanotechnology上發表的研究,科學家們也正在研究一種可以直接注射到小鼠腦中的柔性電子網,以尋求透過大腦進行電子控制的新方式。

exiii確實有一個更靈活、更昂貴的非開放原始碼版本,使用了一種名為「Handiii」、採用了智慧型手機的裝置來處理肌電訊號(EMG)數據。「開放HACKberry的目的是為了加速發展。」山浦如此表示,「我們需要世界各地的開發者共同改善它的品質(特別是耐用度)。」

您可以在Reddit上閱讀DoctorSpacemann的完整故事。另外,Norris也希望有興趣了解更多資訊,或是自行打造義肢的Maker可以到Wevolver上下載檔案。「如果你對義肢或3D列印機器人有興趣,做就對了。很多人似乎還在觀望,並尋找參與的可能性,但這本來就是完全開放的。」

Photos: exiii
(譯:編輯部)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial