內建相機的劃時代雷射切割機Glowforge即將出貨,值得等待

二月 16, 2017
Facebook
Twitter
2015年5月,Dan Shapiro在MakerCon Bay Area中登臺演講,內容是關於桌遊的設計及其群眾集資活動的成功。然而,聽眾當中卻有人期待他當場丟下的爆炸性宣言。那就是他決定創辦公司,製造劃時代的雷射切割機Glowforge
Shapiro表示,儘管他為了做桌遊的專題而購買雷射切割機試用,卻發現各式各樣的缺點(軟體不良、設計不當及註冊問題等),讓擁有機器的人煩惱多年。由於雷射切割機既昂貴又難以使用,導致消費者不敢貿然購買新產品。所以他才要自行開發,以便能輕鬆使用,又能以幾千美元的便宜價格購買。光是這樣聽起來像是夢話,但他更是不遺餘力。Glowforge甚至還內建相機。
 
相機的點子很新穎。這樣不僅能用肉眼檢查切割中的材料,讓設計和材料吻合,機器本身還可以辨識物件,配合材料調整設定。另外,Glowforge的功能大多都很巧妙,但這還能掃描材料上的草圖,依照草圖切割及雕刻,幾乎不必勞煩使用者動手。
 
這項聲明像野火一樣在網路上蔓延。策略行銷奏效,從聲明後這30天內,預購金額也達到2,800萬美元。他們在9月舉辦的World Maker Faire擺攤,大批民眾為了觀看第一個原型而蜂擁前來。
 
然後延期就開始了。原本應該要在2016年上半年出貨,不過隨即就改為6月,4月時改為12月,現在則定在2017年的3月到7月之間。雖然他們會贈送很棒的回饋品給耐心等待的人,牢騷還是不斷。幾個月前,我跟Shapiro碰面問過這件事。當時約好要是確定可以立刻出貨,就會送我1臺機器做評比用。幾個星期後東西送來了,那的確值得等待!
 
拆封很簡單。雖然機器沒那麼重,體積卻很大,找人幫忙搬會輕鬆點。我依照說明書的指示插上插座,做好設定,10分鐘後就可以進行第一次切割。Glowforge在第一次啟動時會建立專用的資料存取點,只要連接上去就能輕鬆進行無線網路認證。這種機器無須安裝軟體,要用Glowforge官網上的網路應用程式控制,所以軟體總會是最新版的。
假如習慣雷射切割機設定的人,想必會被Glowforge嚇一跳。雷射管冷卻系統和排氣鼓風機竟然也內建在機器當中,連電源都包含進去。換句話說,只要1條電源線和排氣管就能解決。
啟動軟體之後,就可以存取10種(相信日後會增加更多)設計圖,能夠立刻切割。說明書裡有使用這些設計圖的方法,能夠製作簡單好用的尺規。
圖片

軟體支援幾種雕刻用的檔案格式,跟大多數的雷射切割機一樣,以向量繪圖為主。Glowforge則是SVG檔。雖然我是Inkscape的粉絲,但在許多無法善加支援SVG檔的系統當中,Glowforge卻能完美支援(專家的秘訣:只要使用色碼指定SVG檔的每個部分,就能一次做好雕刻和切割的工作)。
 
我第一次切割時做得既輕鬆又俐落。Glowforge的功用就跟我料想得一樣,順利完成要求雷射切割機去做的工作。除非雷射切割機在運送中損壞,或一開始就是不良品,否則照理說都會這樣運作。這種機器真正的實力在於使用起來非常簡單。Glowforge搭配內建相機和軟體之後,就成了我用過的數位形構機器中最簡單的一款。

圖片

當然,這臺機器還是Beta版,還有幾個問題存在。我試著製作設計圖,以便能夠輕鬆測試Glowforge的所有模式(雕刻3層,切割2層)。雕刻時沒能從正確的起點開始雕,穿越路徑的時機沒有抓好。切割線的兩端會形成圓點,這也是時機的問題。雷射對設計圖的判讀並非完全一致。因為是用魚眼鏡頭的相機測繪,所以才會發生這種事。然而這些都是軟體的問題,產品實際出貨時應該會修正掉。
 
我用木材做完初步測試以後興致大發,就決定用自己的設計試試看。Shapiro在Ma​​kerCon和產品發表影片上公開的專題是皮革公事包,但我不希望一開始就挑戰這麼厲害的東西。於是就決定改做個皮革環,用這個將鑰匙掛在皮帶上,以免褲子的腰帶環老是斷掉。我在亞馬遜買了6盎司(3公釐厚)的皮革和黃銅環,使用Onshape設計皮革的部分。雖然使用Inkscape也不錯,不過還是正規的CAD比較能夠輕鬆而正確地製作設計圖。另外,使用Onshape的數值設計後,之後調整起來也會很輕鬆。只不過,用Onshape做2D設計時,只會輸出為DXF或DWG檔。Glowforge只支援SVG檔,要暫時先讀取到Inkscape內,對切割部分做彩色測繪。

圖片


切割所花的時間為46秒。然後我將黃銅環安插在皮革中,用聚酯線縫合3個地方。我非常滿意自己的第一件皮革專題。這樣褲子的腰帶環就不會斷掉了。為了嘉惠想要製作相同東西的人,Onshape的模型會在這裡公開。
 
雖然很多人和社群擔心Glowforge是否能如期出貨,但我希望各位能再忍耐一下。不用多久,不用多久這項美妙的機器就會送到大家手上了。

By Matt Stultz
[原文]
(譯:李友君)


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial