用GIF動圖溝通的機器人嗶酷

一月 25, 2017
Facebook
Twitter

嗶酷是誰?

嗶酷(Peeqo)是一臺可愛的桌上型助理機器人,使用GIF動圖與人溝通。是Abhishek Singh在紐約大學ITP線上發表的作品。
「我想先跟大家分享三件我很愛的事。」Abhishek在報告裡這麼開頭。
「第一件我很愛的事,就是動手做東西,」他說,「我也很愛動畫電影,」接著他說,「我愛的第三件事,你們可能已經猜出來了,」他指著身後的螢幕,螢幕上播放著各種和他的話語呼應的短片,「那就是GIF動圖……這些簡單又重複的影像,可以傳遞任何情感和訊息。」
Abhishek結合了三件他所熱愛的事,打造了這臺可以在他工作時陪伴他的助理機器人。Abhishek認為嗶酷是介於Amazon Echo(語音助理)和迪士尼卡通人物之間的機器人。

嗶酷可以做什麼?

嗶酷最值得一提的是,它用GIF讓溝通這件事變得視覺化且趣味化。GIF在網路上算是一種國際語言,可以不用任何文字就能表達情感,就像下圖。
圖片

嗶酷覺得難過

嗶酷的設計巧妙地避開了「恐怖谷理論」,也就是機器人在試著表達人類真實情感時,人們會出現的不安感覺。
嗶酷使用語音辨識,並選擇合適的GIF動圖做出回應。它會從http://giphy.com/下載GIF,儲存在內建儲存庫裡,還可以根據關鍵字搜尋新的動圖。Abhishek目前正在研發回饋系統,讓嗶酷知道哪些回應並不適合。他希望未來還可以結合人工智慧的功能。
嗶酷的功能有從Spotify串流音樂、遠端控制室內燈光、記錄筆記並提醒和叫Uber等,還能在Abhishek應該要工作,卻在浪費時間上網時,表現出難過的樣子,逼Abhishek回去做該做的事情。要再拓展更多功能,只要再設計程式就好了。
圖片

不要惹嗶酷生氣,你不會喜歡它生氣的樣子

嗶酷是如何誕生的?

Abhishek從草稿開始設計並打造嗶酷。他用CAD軟體設計各零件部位,接著用高端Project 7000 3D印表機列印塑膠部件,成品看起來完成度很高。
嗶酷很容易組裝和維護。Abhishek使用螺絲將隱藏式結構部件栓緊,非結構部件如頭部或前螢幕則是用釹磁鐵。嗶酷的外觀完全看不到螺絲,讓它看起來很生動,完成度相當高。
圖片

具有美感的設計和專業列印的部件讓嗶酷看起來完成度相當高

嗶酷彎曲的動作和灰色的纖維外觀讓它看起來柔軟又生動。Abhishek設計了一組基於史都華平台(Stewart platform)的內部架構,使用六個成對的致動器控制托放嗶酷頭部的平台。這樣的架構讓嗶酷可以做出Abhishek期望的靈活動作,其中空的部分則可以放置頭部與基底間的佈線。
嗶酷的兩隻耳朵上裝有方向朝前的麥克風。只要說出關鍵字「Peeqo」就能吸引它的注意。當它頭頂上的NeoPixel LED亮時,就表示他正在全神貫注地聆聽。嗶酷胸前有相機可以拍照,Abhishek希望未來能夠增加臉部追蹤功能,但這可能需要優化或是增進效能。
圖片

史都華平台範例。圖片由UtzOnBike提供,CC BY-SA 3.0

至於內部構造,嗶酷的主腦是Raspberry Pi 3,用I2C傳輸協定來和兩組Arduino Mini連結,做為伺服控制及開關LED。Abhishek客製化設計並蝕刻了十組電路板,安裝了Arduino Mini、麥克風、NeoPixel LED燈、電源分配與線路配置。

嗶酷的程式是如何設計的?

嗶酷藉由許多程式來變得栩栩如生。Abhishek用打造跨平台應用的工具Electron寫了一個原創應用程式給Raspberry Pi,其中包括HTML、CSS和JavaScript等語言。另外也有Node伺服器和Arduino程式碼。
語音辨識系統則使用Snowboy,讓嗶酷隨時保持可以偵測關鍵字「Peeqo」。嗶酷也用Google Cloud Speech API和Evan Cohen的Sonus圖書館,將其他的語音轉換成文字進行解讀。

我可以做我自己的嗶酷嗎?

Abhishek已將所有的電路板設計圖、3D列印檔案、源代碼和資訊材料的連結等放在Imgur的嗶酷網頁上。可想而知,在網站上他使用了許多GIF動畫來呈現組裝步驟。
Abhishek所有的東西都是開源的。他希望人們可以試著打造屬於自己的嗶酷桌上型助理。或許哪天他會自己做個套件;或許哪天你會想要有個用GIF動圖跟你溝通的專屬機器人助理。請參考嗶酷的網站
(譯:呂紹柔)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial