將Game Boy Camera改造成天文攝影工具

七月 25, 2017
Facebook
Twitter
Alex Pietrow將Game Boy Camera形容為「1998年出品的單色二位元、128×112畫素的CMOS相機,特別為搭配任天堂的Game Boy而打造。這款相機被公認為第一臺平價的攜帶式數位相機,在當時算是很不錯的產品。」
20年後的現在,我們有了數位相機,讓Game Boy Camera相形見絀。然而,這臺珍貴的相機仍然在二手市場上存在,在樂於嘗試實驗的人們眼中更是有趣的工具,他們使用的方式可能連當初設計這臺相機的人都意想不到。Pietrow是萊頓大學鑽研天文學儀器的碩士生,同時對8位元的遊戲特別有興趣,決定要進一步用它來嘗試拍攝天體
除了對天文學的學術熱忱外(他即將前往斯德哥爾摩大學攻讀太陽物理學博士學位),他還造訪了荷蘭萊頓大學的老天文臺,該天文臺使用於1860年至1970年間,仍保有當年所用的天文望遠鏡。他的工作福利之一,就是可以使用那裡的古董級天文望遠鏡作為個人觀察用途,因此他便將Game Boy Advance SP以及相機掛在一臺建於1838年的古董天文望遠鏡上。
將Game Boy掛在望遠鏡上是整個專題最大的挑戰,因為相機並不具備裝入目鏡或是其他正常攝影設備的外形,更不用說是將近兩百年前打造的裝置了。為了彌補部件的不合,他將Game Boy擠進一座手機放置架,經過一連串的嘗試及失敗後終於成功了。
另外一項挑戰在於這臺相機本身只有128×128的感光器,且只具備128×112畫素,以及兩位元的色彩深度,也就是只有四個灰階值。這些缺點主要限制了所謂「好的」影像產生,但是這些限制其實也是改造舊的硬體設備好玩的地方,而且能讓結果令人印象深刻。
最後一項挑戰是環境本身,不管是業餘或是專業級天空觀察家都非常熟悉這點。他說:
「整個專題耗時約兩個月,但主要是因為晴朗無雲的夜空很稀有,而且還有一些嘗試的工作需要完成。如果是在條件較好的國家,過程應該會更容易。這個專題讓我比以前更加珍惜天文攝影這塊領域,因為即使是經驗老道的攝影師也會不斷面臨挑戰。實在很有趣!」
如下方照片所示,拍攝出來的結果解析度很差,但是很壯觀。由於天空多雲,我們先用附近的教堂鐘塔進行測試,也就是下方第一張照片。接下來的幾張照片,他拍攝了月球,還可以看到上面的隕石坑。
在另外一張照片中,他拍攝到了木星的衛星,也就是紅色箭頭所示處。那張照片中的其他光點,是光害造成的影像雜訊,不管在哪個城市觀察都會發生。
任天堂公司可能會對這臺相機現在的用途感到驚訝,但是我們更可以想像於1838年打造這臺天文攝影機的人感到不可思議的畫面。這個架設方式的未來計畫包括透過濾鏡觀察太陽以及土星。希望我們未來可以看到更多令人驚豔的8位元太空影像。
但或許我們會先看到更多Game Boy天文望遠鏡的架設影像和黑白自拍照!
(譯:呂紹柔)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial