《FutureWard未來產房》打造臺灣最具規模的自造者空間,邁向新的里程碑!

六月 6, 2014
Facebook
Twitter
文:黃雅信
图片

《FutureWard未來產房》LOGO。

近幾年在歐美國家,「自造者空間」(Makerspace)和「共用辦公空間」(Co-Working Space)相當受到新時代獨立工作者的喜愛;這一兩年來,隨著工作生活型態的轉變,台灣的自造者空間和共用辦公空間也如雨後春筍般出現,每個空間都極具特色及性格,也吸引了許多創意、傑出的人才與團隊進駐。
超過300坪的自造者空間今年誕生!

《FutureWard未來產房》於今年5月24日臺北大同大學校園內盛大開幕。超過300坪的空間,透過手作工具、數位機具等工具資源的分享以及創造經驗交流的空間,期待建立學習、合作、並且鼓勵創意和互助的社群,冀望能有效幫助民眾實現心裡醞釀已久的夢想。

創辦人林佑瀓認為每一個城市都需要有一個屬於大眾的工廠,一個讓想要學習技能的大眾、有好的想法卻沒有設備的獨立工作者都可以親近使用的地方;透過降低設備的使用門檻,讓跨領域的意想不到的事在這裡持續發生,也讓各種由個人、社群出發的創新變得可能。

「我一直想要有一個空間,可以實現在我腦袋中所思考的電動腳踏車、魚菜共生系統、家具等,但就是找不到設備及空間,只好開始自己蓋一個自造者空間,」林佑瀓眼睛發亮地描述著:「我們想把FutureWard打造成一個可以學習、分享、精進工藝的樂園,會員可以來這裡動手發揮創意、打造產品原型。」共同創辦人楊育修也表示,在拍攝《Maker自造世代》國際紀錄片的過程中,深受20多位美國Maker界重量級受訪者的啟發,冀望將採訪Maker界人物以及在製作紀錄片中所學的,在現實生活中能發揮出來;搭上這波「人人皆可製造」正在興起的新浪潮,在臺灣建立最棒的自造者空間與自造教學服務。

這一個Maker自造夢想空間,如今已在大同大學找到了落腳處,在大同大學設計學院吳院長的積極推動下,不到一年的籌備時間,利用臺灣最流行的群眾募資平台Flying V募得開辦的資金,《FutureWard未來產房》就這樣誕生了。

图片

《FutureWard未來產房》的空間非常寬廣明亮。

《FutureWard未來產房》打造「手癢自造者」樂園

《FutureWard未來產房》在今年5月初,還未正式開幕前,便舉辦了密集、非常有挑戰性的設計思考工作坊。不到一個月的時間,成功發想、構思、討論、設計,並施工完成一個超過100坪的辦公空間。在設計共同辦公空間的工作坊活動中,為了打開自造者們的眼界,楊育修特別邀請到曾在IDEO工作過的陳雅博(Albert Chen)(現為Pebbo設計顧問團隊執行長)到工作坊現場分享美國矽谷和臺灣新創公司的辦公空間設計。

當談到《FutureWard未來產房》未來會有哪些活動時,楊育修表示:「我們將設計非常多有趣、好玩、體驗式的工作坊,並且邀請木工師傅、金工老師等講師進行常態性的實作教學課程,邀請各位喜愛動手做的朋友們一同來台灣最棒的空間享受創造的快樂。」楊育修興奮地說:「我們樂見《FutureWard未來產房》成為一個經驗分享與創意交流的平臺,各種不同背景的Maker,不管是硬體、軟體、設計、創意產業等等,只要是支持我們實做並且分享精神的朋友們都非常歡迎!」

图片

正式開幕前舉辦的設計思考工作坊。

自造者運動為未來趨勢,創造新世代的腳步不停歇!

楊育修過去5年在美國舊金山擔任台北設計中心總經理一職,在近距離觀察設計以及科技的最新發展趨勢之下,認為台灣有機會在這波自造者運動推波助瀾下,開創產業新的可能;去年回台後,積極至各個學校和公司機構進行演講,使台灣自造者生態圈趨近成熟。

楊育修在3月10日於中原大學設計趨勢及議題講座中提到,他非常認同美國熱門連鎖自造者空間TechShop執行長Mark Hatch於去年9月出版的最新著作《The Maker Movement Manifesto》描述快速失敗以利加速開發的概念(Rapid iteration)。楊育修指出,未來產品設計的研發必須另闢蹊徑,不落入主流經濟的框架,以非主流,強調在動手做的過程中產生創新價值。楊育修認為過去在硬體的世界,要做頻繁的修正和更新是非常困難的事情。他解釋道:「現在我們在談的其實是軟體世界的思維,應用在硬體身上。在軟體開發的世界裡,放出一個版本,需要不斷的測試、不斷的修正,甚至是每個月、每週頻繁地更新。」

過去,許多公司的研發部門,在開發產品的摸索過程中,常常需付出極高的成本及代價,從失敗中學習,才能逐步開發出完美的產品。今天,隨著自造者運動的迅速開展,加速分析、設計、測試的循環(Iteration),以持續做修正及調整,使快速打造原型就像呼吸般自然。

而《FutureWard未來產房》就是想要營造「人人皆可製造」的環境。創業家能夠快速嘗試多個不同產品開發的想法,失敗了再修正,失敗了再修正,以大幅縮短研發週期,加速開發節奏。這正是自造者空間可貴之處:「我們不希望看到仍在實驗性階段的創意想法被輕易扼殺的事情發生。」楊育修認為公司已經不用再像過去一樣,需要萬事具備才得以宣示產品的誕生。迎接全新自造者時代,自造者也必須擁有全新的思維,顛覆傳統開發產品的過程,台灣產業的未來才有出力之處。

「自造者運動就是未來!」兩位創辦人異口同聲的說。自造者運動在台灣還在萌芽的階段,《FutureWard未來產房》為自造者打造實現夢想的實作園地不遺餘力,今年暑假正式營運,更是為自造者們開啟台灣自造者運動新的一頁。目前以會員制的方式經營空間,每月自造者空間的會員月費為3,500元,若是購買年票則為36,000元,平均每月為3,000元;共用辦公空間大小約有45坪,每月計價為4,500元,一次購滿一年為每月4,000元。《FutureWard未來產房》期望在這波新潮流中,扮演創造自造者新可能的關鍵角色,再創自造奇蹟。

图片

創辦人林佑瀓(中間者)與共同創辦人楊育修(左二)。

創辦人介紹:

  • 創辦人:林佑瀓(Daniel Lin),美國約翰霍普金斯大學生物物理系學士,從研究基因工程開發癌症治療法、TVBS電視台兒童教育節目,到科技公司業務發展部。堅信「除了數位製造機具外,人們往往忽略,對台灣發展創新而言,Maker社群才是驅動未來的重要角色」。為Panel Group業務發展部門服務的時期,他跑遍全世界拜訪各大企業及科技界的領導者,並且發展互利合作的機會,他擅長快速掌握新技術,並且將科技轉化為實務應用,致力於拓展科技在企業的不同可能性。
  • 共同創辦人:楊育修(Yang),喜愛在工作上追求挑戰,他相信許多創新是來自於意外,然後不斷的Improvise而來,才不會受到許多現有架構的限制,就像他高職念的是木工科,大學念工業設計、碩士中翻譯,後來卻意外當了電影紀錄片的製作人。他在FutureWard未來產房》的主要工作是把「許多的互動,轉譯成各種體驗與可能」。他也是電影紀錄片Maker自造世代》的製作人,在協助拍完本片後,更相信自造者運動是年輕世代翻轉未來的一個重要環節,所以選擇加入這個團隊,一起在台灣設立一個世界級的自造者空間。

 

FutureWard未來產房》暑假熱門Maker課程搶先看:

「自己動手做3D印表機」(6/76/8

DIY溫控情境燈」(6/21

「你我都是機器人發明家」(6/286/29

「穿越時光隧道的軌跡──竹製腳踏車」(7/207/268/28/98/16

※有興趣者請與《FutureWard未來產房》連繫


FutureWard未來產房》

地址:台北市中山區中山北路三段40號(大同大學校園內綜合大樓)

營業時間:週一至週五 上午9:00~下午6:00

連絡方式:林佑瀓(Daniel0987893478陳信甫happiness@futureward.com;楊育修yuhsiu2000@futureward.com(歡迎來電/來信預約導覽)

FacebookFutureWard未來產房


黃雅信 Yahsin Huang
畢業於國立東華大學英美語文學系。喜愛閱讀寫作、求知、接觸新鮮的人事物、分享生活的愉悅與感動。關注科技發展、數位藝術及社會企業創業等議題,以「記錄實踐夢想的故事」為畢生使命。現為中英文字工作者。
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial