雕蟲絕技:焊接第一課、肥皂盒當機殼、Flexi-Tips極細膠水頭

三月 30, 2018
Facebook
Twitter
圖片

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

基本焊接技巧

圖片

害怕焊接的人實在太多了。它看起來很難、很複雜,但其實不然。一位名為Michael Stapelberg的德國Maker(@zekjur)在Twitter發表了這張圖,並寫道:「這張來自@adafruit的焊接參考表是我見過最簡明扼要的焊接說明。」這張表真的很棒,因為它用圖片來說明焊接入門的所有基礎,只要依照這些簡單的指點,再練習一下,就沒問題了。

把肥皂盒當成機殼

圖片

Allie Weber(@RobotMakerGirl)是我們報導過的少女Maker,她在Twitter分享了適合電子專題的超便宜小機殼。「我現在最愛給小型電子元件和開發板專題用的機殼是這個:在Walmart買的0.97美分旅行用肥皂盒。有其他人想到這招嗎?」我就沒想到。Allie幹得好。

Canary瓦楞紙切割刀

圖片

幾個月前在Maker Update,Donald Bell大肆宣揚了Canary瓦楞紙切割刀的各項優點。這是用來快速切割紙板的經濟實惠工具。我馬上就訂了一把,從中國寄過來感覺花了一輩子,但我在幾星期前拿到了,用起來非常滿意。Ed Lewis也買了一把,他喜歡到拍了YouTube短片來分享他的興奮之情與推薦之處。

用Flexy-Tips膠水頭進行CA黏合

圖片

我最近寫了很多關於用毛細現象搭配CA(氰基丙烯酸酯)黏合的這項發現。這個方法是沿著兩塊工件的接合處擠一滴CA膠,接著加上一滴加速劑(催化劑)。我用Amazon買來的便宜針油瓶來擠黏膠,但瓶子的鋼針非常容易阻塞,而且要清理很麻煩。我在網路上討論這個問題後,收到讀者David Goldberg的回應訊息,他是迪士尼幻想工程(Walt Disney Imagineering)的資深機械設計師。他寫道:「不要把強力膠裝進針油瓶,改用Pacer Technology的Flexy-Tips膠水頭看看。把膠水頭裝上膠水瓶的瓶口。膠水頭的噴嘴極細,而且採用較不易阻塞的不沾塑膠材質。真的阻塞的時候,就剪掉來清除。此外,因為是逐漸變細的造型,可以剪掉多一點讓開口更大。」

熟悉在地的Maker資源

日前David Picciuto在他的Twitter@drunkenwood)發了這篇文:
「你們都用我沒有的工具。停止訂閱。」

好啊!我開2011 KIA Sorento來載材料,所以如果你不是開2011 KIA Sorento來載材料,你就完蛋了。停止訂閱。
這星期,有人在《MAKE》雜誌網站留言說他們停止訂閱我們雜誌,是因為太多專題需要3D列印、CNC或雷射切割等他們沒有的技術。我也沒有這些機器,但我沒有讓這個情況阻止我完成需要這些機器的專題。這是什麼魔法呢?我朋友有這些機器;我附近的圖書館有這些機器;附近五六間Makerspace也有。這還只是機器部分。向朋友借、去圖書館和Makerspace來完成專題的附加價值在於可以獲得面對面的人際互動(很多現代人需要這個)。多數人口集中的地方也可以找到其他Maker和工藝材料資源。如果自己家沒有器材,就去查附近(和網購)有哪些選擇,並做成列表,這樣下次遇到需要3D列印或雷射切割的專題時,就不能以沒這些資源做為藉口了。

(譯:屠建明)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial