Federico Musto為Arduino Srl發聲

四月 24, 2015
Facebook
Twitter
Arduino Srl 的CEO──Federico Musto在臺灣公開討論了關於Arduino公司間的分裂之事,同時也跟臺灣的自造者們說明Arduino Srl公司未來的營運目標與計劃。
採訪/黃渝婷、劉盈孜

最近引發不少話題的「兩個Arduino戰爭」,已有些文章報導在討論這個可能會引起自造者界變動的現象。目前Massimo Banzi已在網路上發表了一篇聲明〈Massimo BanziArduino而戰〉,公開說明此事。Federico MustoArduino Yun的開發者,201411月,他被Arduino創辦人之一Gianluca Martino任命為Arduino Srlarduino.org)的CEO,趁著此次Musto來臺之際,他接受《MAKE》國際中文版的採訪,對此一事件提出一些他的看法。

「公司內部意見不同不應該以這種方式處理」

Federico強調他並不是Arduino計劃的創辦人,雖然他現在是Arduino SrlCEO,但是Arduino創辦時,他不在場,也不清楚他們之間的協調,因此他只能就他的觀察和理解發言。Arduino公司有三大團隊,Gianluca帶領的團隊主要負責生產,不只包括組裝零件、製作電路板,更包括簽署合約售出板子等商業行為;而Massimo則負責處理通路、平臺等銷售的部分,以及控管成本。一開始他們達成協議並合作愉快,但10年之後漸漸無法共事。

Federico表示,這件事情並不是忽然發生的,一開始Arduino資金不夠,10年來大家日以繼夜,直到過去12個月好不容易壯大。現在有了許多使用者,卻也多了競爭對手,只靠一個人很難掌管公司的一切、決定某個方向,因此就更需要幾個創辦人彼此協調溝通,公司才能成長。但這件事並沒有被處理好,反而在去年9月,Gianluca收到Massimo的法院提告信函,這是個引爆點。Federico認為提告是個很大的錯誤,一個團隊擁有不同的意見是常有的事,而這應該要在公司內部私下解決才對。然而這個動作,等於是讓雙方停止溝通。尤其Arduino是大家公認的開放原始碼,我們自己卻為了這樣的事情打官司,這對彼此都不好。

Federico也表示:「或許有些人會想聚焦在Arduino分裂,搞清楚這件事的來龍去脈,但我必須說,我們並不是當事人,真正的情況是如何,誰也說不清楚。簡單來說,我認為就是在一個公司中有了不同的意見,而我們必須低調、和平的處理這件事情。」他承認Massimo有他的重要性,大家都承認,不過他認為不能單聽Massimo的片面之詞,說這一切都是Gianluca單方面離開他們,他說:「很多事情不能只看表面。我是工程師,所以我更專注在生產製作,我們的團隊努力研發新產品、新軟體,讓使用者開心。

Arduino Srl的方針

而正在使用(或即將要使用)Arduino的大家想要了解的,應該還有Arduino分裂為兩家公司後,會對使用者造成什麼影響?對此,Federico根據Arduino Srl公司的未來計劃,做了一些說明。

图片預計在4/30上市的Arduino Yun Mini

根據Musto的說法,目前大家購買的Arduino板子依然是由同樣公司(因為Arduino Srl原先就叫做Smart Projects Srl)生產的,所以並沒有差別。然而之後兩方都會推出新產品,屆時使用者可以依據自己所需的效能來選擇。Arduino是開放程式碼,如今選擇更多元,對使用者來說也是好事。目前Arduino Srl會定期發布新產品,即將推出的最新產品是Arduino Yun mini,與Arduino Yun功能相同,但是體積變小,更方便製作原型。他相信創新的產品會對開放程式碼社群帶來正面的影響。

Federico表示他不想分裂,畢竟這是開放程式碼的社群一開始的地方,但是Arduino需要進步,Arduino包括硬體、軟體和社群,缺一不可,所以除了硬體方面,Arduino Srl也在軟體上下足了工夫,目前已經修正並提供Arduino IDE 1.7.2,將來會繼續嘗試做出一些重大改變,研發新的Arduino軟體。

另外也他們想要專注於經營Arduino社群。Musto說,如果有用Arduino製作的作品,可以找他們談合作。使用者可以透過Arduino Srl大量生產,並利用Arduino Srl的通路,讓整個社群都知道自己的作品。透過這種新的商業模式,與社群合作,幫助自造者將很多精彩的想法付諸現實,臺灣製作的產品可以推到歐洲,在歐洲的產品可以推到其他市場等。

兩年前Musto灣團隊合作開發出Arduino Yun,合作愉快,他說:Yun就是在這裡生產製造的,這裡是很不錯的場所,我們會繼續跟臺灣合作。至於其他電路板,例如Uno,會在義大利繼續生產,Gianluca在那邊經營多年,員工優良,價格不錯,而且在那邊已經有自己穩定的社群,我們不想破壞。

同時我們也期待與各方合作,尤其是中國,在中國我們已經有一些據點,他們生產許多驚人的晶片。總之,我們非常期待可以生產更多特別的電路板,主要目標就是讓社群開心。

Arduino Srl是企業,Federico不避諱他們也需要錢來生產硬體、經營社群,不過大家的創意和靈感是Arduino開放程式碼社群很重要的部分,他們希望可以保護這樣的地方,讓大家自由分享。自詡為開放式程式碼的愛好者,他希望Arduino不管是硬體、軟體都可以與時俱進,而這需要社群每一個人的參與,就如同Arduino Srl的官網上的主要標語:Arduino是你。


图片

Arduino Srl執行長Federico Musto(中)與Arduino YÚN開發團隊工程師林韋宏(左)、金禾桓(右)

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial