與自然共存而生的FabLab:Green FabLab 巴塞隆納(下)

一月 19, 2015
Facebook
Twitter
Green FabLab,專門進行生態學和永續發展的研究及製作(上篇請參閱這裡)。FabLab遍及全世界,但擁有各自的營運模式,FabLab巴塞隆納的模式是仰賴建築學院IAAC的支援來營運。在那當中,Green FabLab的定位是Barcelona Smart City計畫的一部分,該計畫接受了巴塞隆納市的協助。此外巴塞隆納近郊的國家公園也提供了腹地,讓Green FabLab可以在豐富的大自然當中深入研究。

真正在Green FabLab度過研究生活的是Green FabLab研究計畫的成員、進行校外教學的IAAC的學生以及接受MIT運作支援的Fab Academy等等。他們每隔數個月就會輪替,除此之外還有為了夏季短期合宿而來訪的國內外學生(最多可以住三十到四十人)。

在前往實驗室的山路途中,發現了違法丟棄的冰箱。不過這也變成了回收利用的對象。本來說到「研究生活」,應該給人缺乏運動、不健康的印象,但成員們真的很年輕力壯。偌大的實驗室空間裡有五名左右的成員,但並非所有人的專業都是農業或工程相關,不同的計畫會安排擁有不同背景的成員。另外設施內常駐當地的工作人員兩名。
Fab10當時的照片。遍及世界的FabLab成員來參觀這個Lab的空間。
人工繁殖蘑菇的計畫,在研究什麼樣的品種適合什麼樣的環境。
Lab實習生的研究報告發表。本日的主題是關於利用周邊地形的資料模擬日照量及水量等等,將各種變因模組化,並用參數調整,測試哪個地方最適合種什麼農作物。發表的女性本來好像是在專門研究都市景觀。
图片

全世界各種型態的養蜂箱,用雷射切割製作。不過製作這些不是為了採集蜂蜜,而是為了Open Beehive Project這項計畫,該計畫是和巴塞隆納的生物學研究所合作,調查蜜蜂的生態。透過各種感測器和Arduino來監測蜂巢箱的狀態。
繁殖苔蘚來發電的裝置。利用Arduino管理水分與溫度等各種生長條件。
這些也是為了利用苔蘚發電而製作出的各種裝置雛形。
在淡水中繁殖海藻的裝置。
改變水中的成分,來研究水中的海藻的繁殖狀況。
他們讓我看了福岡正信所著的自然農法相關書,這在日本農業界有時被視作異端。它在歐洲圈關心生態學的人當中很受歡迎,實際上在稱作Food Lab的農園內種了許多作物(請參考上篇的內容)。
雖然和生態學無關,因為作業區的空間實在是很大,那些因在市內的FabLab很狹窄而不好動手的作業,FabLab巴塞隆納的成員便帶到這裡來進行。據說是義大利的Disco所採用的照明設備,巴塞隆納也有許多音樂領域相關的Maker
前面製作照明設備的男子在回家途中,指導了在幫Beehive Project計畫的蜂巢箱進行基盤加工卻失敗的Lab成員,有關機器的一些習性以及使用上的竅門。像這樣的交流,似乎就是擁有各種背景的夥伴出入的FabLab的模式。
「在現代社會,消費與創意兩者太過切割。我覺得必須要思考這一點。」針對為何在FabLab進行生態學研究的問題,FabLab巴塞隆納的代表Tomas Diez如此說明了理由。

這個特別的場地接下來還會如何活用,筆者還想藉著今後的機會報導後續。

文:類家利直
譯:徐永為
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial