第二屆Fablab亞洲年會於臺北登場

五月 27, 2015
Facebook
Twitter
图片

空軍司令部園區羽球館,門口散發老舊工廠的氛圍,Maker應該會很喜歡。

對於臺灣的Maker來說,今年5月的行事曆精彩萬分!除了一年一度的Maker Faire Taipei之外,第二屆Fablab亞洲年會(The Second FabLab Asia Network Conference,FAN2)也在臺北隆重登場。FabLab是提供數位自造機具、鼓勵在地社群製作專題的場域,是Maker不可或缺的資源集散地。不同的FabLab各有特色,他們通常彼此交流,提供社群與技術支援,更與STEAM教育結合,開設各種工作坊。Fablab亞洲年會則聚集了亞洲各地的相關人士,秉持Fablab彼此交流的精神,大家分享經驗,一同勾勒Fablab前景,期許開創FabLab更密切的亞際合作機會。
為期一週的FAN2在本週一晚上於國軍空軍司令部園區揭開序幕,週二至週五早上會有各國FabLab的介紹,中午有專題演講,下午則是各國FabLab主持的工作坊,晚上還有Fab Kitchen,連食物都自己動手做,展現主辦單位的創意。主辦單位也貼心的將羽球館打造成Super Lab,如果會議期間有Maker想要製作專題,馬上可以利用現場的機具。這段期間,如果到空軍司令部園區,還可以順便逛逛「2015技職實作大展Make Your Future」或是3D列印巡迴貨櫃車「Fab Truck」,園區路上都可撞見Maker。
參加FAN2,不用出國便可略知天下事。早上各國的Fab Lab介紹展現不同在地社群的特色,例如菲律賓的FabLab Bohol與Miriam College FabLab恰巧是大學裡的FabLab,特別注重與STEAM教育的結合; FabLab Japan Network的田中浩也分享了日本近年將近倍數成長的FabLab趨勢,2014年在臺北有7間FabLab,2015年成長至12間;FabLab Kamakura的渡邊youka則分享了在富士山舉辦的「Fujimock Fes」,是製作以森林為本的小專題。各國的FabLab分享之餘,在工作坊和休息時間更是熱烈討論,充分展現自造者社群的活力,參與的人也紛紛表示FAN2最棒的就是可以彼此交流,尤其認識許多日本Fablab社群的人,收穫許多。

FAN2也邀請許多講者,例如推動翻轉教育和臺大MOOC課程的葉丙成教授、長期耕耘Linux開放程式碼社群的黃敬群、美國《MAKE》叢書編輯Anna Kazuina France、法國FabLab La Casemate 主持人Jean Michel Molenaar等重量級的人物。沒有參與FAN2的Maker, 5/30、5/31的Maker Faire Taipei上,「聚變時代論壇Fusionera」也有FAN2的講者蒞臨,多達19位各地的講者分享對創新科技與跨域合作的見解,千萬不要錯過囉!

(文:編輯部)

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial