FAB9 第9屆 世界FabLab國際會議圖文報導

九月 10, 2013
Facebook
Twitter
「FabLab」是由世界50個國家,超過200個地區,提供完善數位製造工具的實驗性市民工坊組織。該組織於8/21至8/27期間,在橫濱召開了第9屆的世界會議。這次我在舉行研討會與自由製作的8/23(五)這天,造訪了橫濱創意城市中心(YCC)北仲BRICK
图片

作為據點的北仲大道周邊,到處都可看到Fab9的海報及標誌。馬車道車站是離會場最近的車站,這是位於剪票口前的海報。仔細一看,作為FabLab形象LOGO的電路圖,及Processing的編碼就印在海報的底部。
图片

图片

YCC和北仲BRICK都是1920年代所建造的建築物,極具風情。
图片

图片

會場的休息區由贊助商Roland DG展出,可透過Arduino控制的CNC(切削加工機),以及光造型3D成型機的2種概念模型。
图片

這一天的14:00至15:30期間,共舉行了4場研討會。雖說是研討會,但這次並不是設定好目標的體驗型講座,而是在預先設定幾個主題的情況下,召集對主題感興趣的人,採行以主講人為中心的交叉討論形式。
图片

北仲BRICK以期間限定所設立的Super FabLab,舉辦了介紹將2D(平面)製作成3D(立體)的各種技巧與Tips的研討會。共同分享了利用日本摺紙技法與程式設計所做出的參數化設計,將2次元資料進化成3次元的手法。
图片

图片

在Super FabLab其他樓層舉行的是,討論100美元到1000萬美元的預算,能做出何種FabLab的「Powers of Ten(原創故事可能是這個)」。這場討論會由MIT Center for Bits and Atoms的所長,同時也是「Fab」的作者,尼爾‧格申斐德(Neil Gershenfeld)擔任主講。在有限預算下,什麼樣的FabLab最好?此外,以什麼方式規模化最為理想?在文化上、經濟上都有著相異背景的各國FabLab營運者們,在場上討論得相當熱烈。光是立足於各不相同的研究與經驗,彼此相互懇切討論的樣子,就知道這是一場相當值得一聽的討論會。
图片

據說FabLab「每隔一年就能成長一倍」。北仲BRICK隔壁的YCC,重新介紹了自2009年便開始進行FabLab設立支援及教育課程開發等的「FabFoundation」活動。在那裡,跨越地區/州/國家/國際等不同領域,以全球本土化(Glocal、Global+Local)指向為最大特色的FabLab夥伴,針對如何形成互聯網路而進行協商。

對此,以日本國內所設立的6處FabLab(鎌倉筑波澀谷北加賀屋仙台,已經才剛於8/26開幕的關內!)之FabLab營運者為中心的日本會議「日本FabLab會議 2013」,預定於8/30(五)在東京中城(Tokyo Midtown)DESIGN HUB,針對這部分進行討論。

在打著國際會議之旗號的同時,卻不光只是將重點放置在討論及介紹等以語言為中心的交流上,正是Fab9的最大特徵。研討會結束後的15:30開始,還安排了讓Fab9來賓使用會場內的工作機械,進行自由製作的時間。在自由製作的過程中,參加來賓透過製作過程的物品及進行加工的製造工具,實際動腦親手製作,並且很自然地達到實踐創意上的交流。

在Super FabLab的會場上發現很多3D成型機。
图片

图片

在Super FabLab中,有個女性一邊測量腳型,一邊在現場設計符合自己腳型的拖鞋,並利用大型CNC的ShopBot進行裁切製作。

此外,預定於最終日8/27(二)舉辦的「FabLab World Cup Contest 2013」,將舉辦以「The Open (Re)Source Jazz Orchestra」為題,利用各界所提供、捐贈的廢棄材料自行製作樂器,並進行實際演奏的演奏會。為符合FabLab所提出的基本理念「Learn, Make, Share(學習、製作、共享)」,活動設定了必須採用廢棄材料、費用全部必須在200美元以下、必須是能夠演奏爵士或音樂的裝置(不限於標準品)、必須將製作物品的紀錄公開等特殊參加條件。



图片

IAMAS的城先生(右)負責籌備本次的「The Open (Re)Source Jazz Orchestra」;在阿姆斯特丹的FabLab實習半年後,參加Fab9的大綱先生(中);採用Modela的控制碼,試著製作出樂器的Fablab Sendai – FLAT的渡邊先生(左)。
图片

在大型誕老人擺飾上裝上吉他的琴頸,再加上琴弦,打算將其製作成樂器的團隊。
图片

採用PlayStation的控制器,將利用Arduino生成的音調指派給按鈕及按鍵,再利用收錄音機進行輸出的隨身樂器。製作這個樂器的人是來自俄羅斯FabLab PolytechIgor。他說,「將彙整了製作方法的紀錄文件放進卡式錄音機,就完成了」。
图片

使用被視為工業廢棄物的號誌燈所製成的鼓機。壓力感測器被按壓後,馬達與雷射裁剪機所裁切而成的齒輪就會轉動,號誌燈的箱型開關口就會發出很大的聲音。製作一直持續到深夜,相當辛苦。

FabLab World Cup Contest 2013」的成果預定在日後向大家報告。敬請期待。

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial