EZ-Robot創辦人如何建立他的機器人世界

二月 6, 2017
Facebook
Twitter
──DJ Sures
「你可以選擇花大把時間在一臺機器人身上,也可以選擇將所學分享給全世界,來打造一百萬臺。」
某一個夏天,我正苦惱如何將R2-D2風格的附件組裝在iRobot掃地機器人上時,我的爺爺這麼對我說。
那時,我不懂複雜的C語言、電子學或機械,根本無力打造科幻等級的機器人。我們只有小孩子玩的樂高等從零開始的工具。
但後來,我以我所知道的所有機器人知識,包裹成全世界第一個完整的綜合機器人建造平台。
我打造的第一臺原型雖然無法贏得任何選美比賽,但仍算是成功了。接著,我需要打造軟體的部分。我發現如果任何人要打造機器人,必須要擁有一臺電腦或行動裝置才行──無線技術可以讓軟體得益於更快速的處理器和週邊設備。時間快轉三年,EZ-Builder已經成為一個可以客製化機器人app、並立即發布到行動裝置上的的行動設計軟體了。
當一切似乎都上了軌道後,接著我便開始打造大家都可以購買的電路板和相機模組了。我在我的地下室焊接了約100個電路板,並在一周之內全部賣出去。我的爺爺說對了──我似乎將有所成就!
我才華橫溢的好友、現任EZ-Robot首席工程師Jeremie Boulianne,十分專業地將我的電路板重製成廣受歡迎的EZ-B v3。透過控制器和軟體,我可以迅速地在舊玩具上加入視覺處理、語音辨識等功能,讓它成為一臺自主機器人。我在《MAKE》英文版第27期(中文版編輯註:《MAKE》國際中文版第3期)發表文章〈讓舊玩具變出新把戲〉時,正是EZ-Robot即將起飛的時候──我們的論壇持續增加新的討論成員和來自社群的貢獻;我們的軟體以每週二到三次的頻率穩定地更新以新增功能;我們廣佈全世界的社群成員都在打造令人驚嘆的機器人。

EZ-Robot在首輪天使投資中募資了一百萬美元,接著又以一臺名叫Revolution的模組機器人眾籌募集了五十萬美元。當大型投資公司表示這項計畫不可行,或是不感興趣時,較小的公司則傾力相助。這讓EZ-Robot在製造、裝配、品管和運輸等產業都建立了良好關係,擁有紮實的後勤支援。
離開我的地下室後,我將大量工程師和3D印表機塞進一間2,000平方呎的辦公室裡。那一年,我們日夜不停地工作,將我們的3D列印元件、應用程式介面(API)和軟體開發套件(SDK)全部開源化,還釋出了一臺教育型機器人和物聯網平臺!
EZ-Robot現在位於加拿大卡加利的訂製辦公室有6,000平方呎,在中國深圳還有專屬的製造工廠。目前已有超過20,000臺很棒的機器人以EZ-Robot為動力。Revolution機器人則已運送至超過100個國家。目前,我們致力於將Revolution v2平臺與理念相同、相信真實世界應該更接近科幻小說的Maker、極客和書呆子建立關係。現在,我們離一百萬臺機器人的目標很近了。
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial