新「食」代:人人可用的食安檢測器即將問世

October 11, 2018
Facebook
Twitter

從新加坡到美國及歐洲各地,新「食」代專欄將介紹從生產、配送、飲食和消費等方面改良全球食品產業的Maker們。和我們一起,用Maker的視角探索食品產業的最新趨勢吧!來自未來食品研究所 (Future Food Institute,致力於促進食品創新來解決未來挑戰、以教育為核心的生態系統)的Chiara Cecchini將帶領你了解全球食品Maker的面貌、故事和經驗。


從麥當勞沙拉到好市多的鮭魚和Chipotle的墨西哥捲餅,食品召回事件越來越常見。在美國,美國食品藥物管理局(FDA)的產品召回件數光是在過去五年就暴增92.7%。伴隨著有機和在地食物運動的興起,消費者終於開始關心食物裡放了什麼,經過什麼樣的處理,以及原產地。許多新創公司已經開始測試早期檢驗的技術,但這家特別的公司打算改變整個供應鏈。

位於以色列的新創公司Inspecto正在開發能早期檢出殺蟲劑及食品汙染物的可攜式套件。我在開玩笑嗎?當然不是!這個裝置的設計宗旨是讓非專業化學家或技術人員的人也能使用,再也不需要花上漫長時間、昂貴的實驗室人員或第三方檢驗機構。只要有它,任何人都能掃描檢體並即時獲得結果和數據。這將是為全民打造的產品。這群Maker團隊希望將這個操作簡單的套件成功打進整個食品供應鏈。農人能用它測量作物上的殺蟲劑殘留量以符合規範,零售商能在食物處理過程中檢測有無交叉汙染,而超市能在產品上架前進行掃描。在食物里程增加和全球市場擴張之際,Inspecto甚至能讓邊境管制人員用來檢查進口食品。

Avner AvidanYair Moneta在幾年前發起這項專題。他們在中國的食品科技加速器Bits x Bites和2017年的MassChallenge Israel加速器計劃結業後,他們現在的目標是顛覆食品產業,並為社會帶來正面影響。Inspecto目前與Strauss Coffee和中國調味料公司「欣和」合作,進行產品的前導測試。

 

對Inspecto寄予厚望同時,我們能期待食品安全能有更透明的討論。產品預計在接下來的6到12個月上市,而隨著全球食品產業規模與日俱增,我們可是一天都不嫌早!

 

感謝Lisa Koga在我撰寫本文時大力相助。

 


(譯:屠建明)

【原文】


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial