新「食」代:看魚粉未來式如何改善水產養殖

October 3, 2018
Facebook
Twitter

從新加坡到美國及歐洲各地,新「食」代專欄將介紹從生產、配送、飲食和消費等方面改良全球食品產業的Maker們。和我們一起,用Maker的視角探索食品產業的最新趨勢吧!來自未來食品研究所 (Future Food Institute,致力於促進食品創新來解決未來挑戰、以教育為核心的生態系統)的Chiara Cecchini將帶領你了解全球食品Maker的面貌、故事和經驗。


近年來,漁業發展已轉向水產養殖,亦即以養殖的方式生產魚、甲殼類和其他水生生物,來供應不斷增長的海產需求。就轉換食物效率而言,魚類是牛隻的6倍。因此當人類尋求永續性蛋白質來源,全球水產養殖市場也隨之蓬勃發展。但是,我們是否曾想過這些養殖魚以什麼為飼料?飼料又從何而來?目前人類捕撈的野生魚類中,有三分之一用來生產魚粉(水產養殖使用的飼料)。而飼料在養殖魚業的成本中往往占了高達60%,在漸增的海產需求下,魚粉原料實在難以永續發展。

 

NovoNutrients是由一群食品製造者成立的新創公司,將重工業排放的廢棄CO2,改造成富含蛋白質且兼顧永續發展的魚粉。他們採取自然發酵法,與製作優格或釀酒的方法相似。在發酵中,有一種稱為化學自營菌(Chemoautotroph)的微生物,能將廢碳轉化成有機物。這些強大的微生物只需要像CO2這種簡單無機物,就能產生複雜的有機化合物,例如蛋白質。他們也正在研發新的微生物,用來生產特定營養素,例如維他命和益生菌,兩者為製作高級魚粉必需品。然後蒐集所有微生物並加以乾燥,製作無魚飼料(Fish-Free Feed,稱F3),這種飼料富含蛋白質、脂肪酸、益生菌、維他命、礦物質、和抗氧化劑。該生物反應器1(Bioreactor)製造出來的蛋白質和營養素,與魚類在野生環境攝取的各種胺基酸極為接近,因此能養育出更健康、更美味的魚隻。

執行長Daniel Tze是一名創業投資者,擁有多年的水產養殖及微生物蛋白經驗,公司在他的帶領下逐漸起飛。加入NovoNutrients前,Tze與夥伴共同成立Aquacopia Ventures,為全球第一個致力於水產養殖的投資基金公司。顯然他很清楚自己要什麼!他2016年停止了基金投資,轉而成為NovoNutrients最大股東,因為他深信食物的未來與CO2息息相關。他帶領團隊參加Fish 2.0 2017 Innovation Forum,該年比賽由世界各地184家永續水產公司角逐前8名。公司在供應鏈創新項目贏得第一名,不僅成為矚目焦點,更吸引CO2公司大量資助。

在這些致力於減少環境傷害,同時提供更好服務的創新者中,NovoNutrients便是其中一例。這家新創公司不只想解決過度捕撈的問題,還有現今氣候變遷的頭號元凶:溫室氣體。透過捕獲CO2並轉化成具有價值的飼料產品,他們不只減輕了二氧化碳對大氣造成的劇烈影響,也創造了一套封閉式循環系統,將廢碳轉化成升級再造產品。事實上,有許多公司甚至願意付錢來捕獲CO2!

 

這項技術也能製作家畜的飼料,甚至在未來也能為合成肉提供蛋白質,以供人類食用。不過目前這家公司重心仍在水產養殖和復育這片海洋。藉由無魚飼料,一步一腳印向前邁進!

 

本文章感謝Lisa Koga的大力協助。

 

 

註解1生物反應器,是指任何提供生物化學反應的適當環境或工程設備。通常是指利用酶(由一個或一群酵素所推動)或生物體(如微生物)使裝置具有模擬生物的功能,可在細胞外進行生化反應。

 


(譯:蔡牧言)

【原文】


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial