毛小孩飼料碗變身烘豆機

2019-04-03
Facebook
Twitter

現在流行的自家烘焙咖啡,已經在Google被熱搜好幾百萬次。當然,搜尋結果也為之驚人。看來除了自己烘豆,再也沒有其他方法能喝到更新鮮的咖啡了。現在要買到未烘焙(綠色)的咖啡豆也相當容易,網路上就有好幾百個販售來源,偶爾還有當地生產的咖啡豆。
以下這臺便宜、快速又耐用的機器可以成功烘焙不少的咖啡豆。整個裝置僅由五個主要零件組成:兩支9美元百得電動螺絲起子、一支15美元熱風槍、一臺便宜的電源供應器,當然還有狗碗(新的)!

 

時間:一個週末

難度:簡單

成本:50~70美元

 

材料
  • 狗飼料碗,不鏽鋼材質,有防滑墊 Gofetch 33.81oz,Walmart #553515742
  • 熱風槍 1,500W,Harbor Freight#96289,也可用其他熱風槍,但組裝需要隨之調整
  • 電動螺絲起子(2) 百得AS6NG,可至Amazon或Target購買
  • 木板,12″×18″ 如1×12松木或3/4″合板
  • 專題用合板:1/2″,2’×2’以及1/4″一小塊
  • 廢木塊
  • SPST單軸單切開關(2) Gardner Bender GSW-25或類似的單軸單切開關
  • 小片1/16″Formica美耐板 或類似材料
  • 滑板軸承,608規格,22mm外徑/8mm內徑 等同指尖陀螺使用的軸承;可用4個5/16″×3/4″×1/16″華司代替
  • 平頭螺栓,長5/16″-18×1″
  • 電源供應器/變壓器,115VAC/6VDC/3A Amazon#B00P5P6ZBS
  • 單芯銅線,12ga,約18″
  • 木釘: 3/8″×4″和1/4″×10″
  • 鉸鏈,1 1/2″×1″,以4螺絲固定
  • 鋁條,厚度1/16″:大小為1/2″×4″和1 1/2″×4″
  • 鋁片(防水),25/8″×4″
  • 彈簧
  • 各式螺絲、華司和螺帽
  • 夾線釘(3或4個)
  • 電子線,22ga,約4′ 即「電話線」
  • 熱縮套管或絕緣膠帶
  • 桌上型小風扇(可選用) 我從Walmart買Mainstays#34136721,
  • 綠咖啡豆

 

 


 

網路上有各種用熱風槍/狗碗來烘豆的文章,而本專題為兩者的升級版。只要一兩天就能輕鬆完成,完成後便可進行快速烘焙。最棒的是,烘豆過程為全自動,每顆咖啡豆表面保證都能受曝於相同熱度。
專題用到的主要零件一共不到50美元。其餘多數材料都能在品項齊全的店舖取得。你可以在Amazon買到電動螺絲起子和電源供應器,在Harbor Freight買到熱風槍,而Walmart有販售很棒的狗碗(真的很棒,這個碗有橡膠防滑墊且為圓角設計)。
假如你住的地方附近有咖啡烘焙店家,問看看他們能否賣一些綠咖啡豆給你。若他們不賣,Amazon會很樂意在你讀完這篇文章前就把咖啡豆送到你家門前。好吧!也許沒那麼快,不過你得先訂購5磅肯亞AA咖啡生豆,接著開始打造烘豆機囉!

圖中列出了用來持續翻攪豆子的大部分零件。將這些零件組裝後,會安裝於木頭底座,底座需事先做好。如果你想為木製零件塗上油漆或透明漆,請在組裝前就完成。

製作木材零件

1、用18″的1×12松木板(¾”×11¼”)或¾″合板製作底座。盡可能按圖內標示之x-y距離來精確鑽出A-G孔。

 

 

到步驟24之前,先別鑽有標示星號(*)的孔。

 

2、請在底座的底部平面上鑽出沉頭孔C、D、E和F,以便鎖進#8×1½”平頭木螺絲。而沉頭孔G要讓5/16″平頭螺栓的螺栓頭鎖入後,略低於底座的底部表面。請將螺栓鎖入孔裡,再把滑板軸承或指尖陀螺軸套入螺栓末端。假如找不到文內指定的軸承,可用四個5/16″×¾”×1/16″平華司堆疊替代,螺栓不能突出軸承(或華司)。若有突出,將螺栓旋出來一些,但螺栓頭仍要略低於平面,也可以/或者磨掉多餘的末端。

假如你的底座無法完全平整,可加上二或三根長11¼”的2×2縱樑,與底座長邊垂直,只要別蓋到任何孔即可。

3、此步驟要再製作三個木製零件,步驟4和5則用½″合板來做。請用線鋸機或帶鋸機,裁切出電動螺絲起子托架和鉸鏈安裝用的木板。木板上的孔大小需配合#8×1″和#8×1½”木螺絲。請先不要將任何木製零件安裝到底座上。

4、製做熱風槍後托架,切口要置中且深度不得超過11/16″。

5、製作熱風槍前托架。前托架也要有足以容納風槍的切口。請確保架上兩個螺孔與托住熱風槍的支柱對齊。用號數120和320的砂紙打磨所有木製零件。接著安裝兩個¼”-20×¾”機械螺絲,作用為固定熱風槍。

 

製作烘豆碗

6、該步驟和步驟7~10,請見上圖。用¼”合板來製作軸承板,並在板子其中一側輕輕鑽出兩個1/16″沉頭孔,這樣平頭螺絲穿過碗底便可藏於沉頭孔中。

7/8″的孔與文中所用的軸承大小吻合。假如你是用華司代替,請鑽¾”的孔。不管你選哪種零件,最好用扁鑽來鑽孔。

7、把有沉頭孔那面的軸承板朝碗底放置,軸承板中間的大孔要與碗底圓圈的圓心對齊。請務必對準,這樣碗才不會左右劇烈搖晃(可容許最多1/16″的晃動),接著再用膠帶將板子固定在碗底。

8、用全新的1/16″鑽頭和切削油,慢慢鑽進軸承板上兩個1/16″孔,再鑽過碗底。

9、從碗頂往下慢慢鑽出兩個大小剛剛好的孔,這樣鎖上兩個#4×¼”平頭螺絲時,螺絲才不會穿過頭,同時又能與碗面齊平。然後裝上軸承板。萬一不小心把孔鑽太大,另外再鑽一對即可,多餘的孔不會影響烘焙過程。記得螺絲頭要與碗面齊平,這樣咖啡豆攪拌器才不會撞到突起的螺絲頭。

10、假如螺絲從軸承板底部突出,請用銼刀、砂紙或用研磨機把螺絲磨平。

11、將組裝好的烘豆碗/軸承板放在直排輪/指尖陀螺軸承(或華司)上。第一次放置並不容易,所以請在底座把烘豆碗描邊,以加快後續步驟。

12、請將烘豆碗360°旋轉,假如烘豆碗左右晃動超過1/16″,請重新安裝軸承板,固定在更準確的位置。碗的防滑墊會被電動螺絲起子夾頭(一般功用是夾起子頭)帶動,可容許些微垂直晃動。

製作咖啡豆攪拌器

13、用線規12的實心銅線製作攪拌器。我是買一條幾英尺的3芯電纜,用X-Acto筆刀和11號刀片剝去其中一條導線約18″長的絕緣層。

將導線其中一端凹折兩次,形成三段½”,如此便可插入攪拌用的電動螺絲起子夾頭。

將銅線大致捲成椭圓形線圈,一開始會有點鼓,請試著把它弄平,並保持形狀對稱。機器組裝完成後可能還需要調整攪拌器,可以先擱在一旁。

改造電動螺絲起子

14、由於烘豆機是由6VDC電源供應器,而非電池供電,電動螺絲起子的電池盒須加以改造。不過,請先測試每支電讚的功能:安裝好四個AA電池,確保主軸鎖定為解鎖狀態,然後按下每個按鈕來測試正轉及逆轉功能,再取出電池。

15、每個電池盒以中線為準分成兩側,在其中一側末端鑽一個1/8″孔,讓兩條線規22的導線穿過。將穿孔的導線焊接到連接電動螺絲起子的接點上。再把電池盒裝回去。

 

安裝電動螺絲起子托架

16、使用#8×1″和#8×1½”木螺絲將兩個鉸鏈安裝板(步驟3切好的)固定在電動螺絲起子托架兩側。

17、為方便烘豆碗放入及取出,托架上有一個1½”×1″的鉸鏈能讓電動螺絲起子托架向上移動。用#6×½”木螺絲固定鉸鏈,鉸鏈要與組好的電動螺絲起子托架底部對齊。再用#6×¾”平頭木螺絲將整個托架鎖進底座上鑽的A和B孔。

固定電動螺絲起子

18、用兩個3/8″直徑×1⅝”的木釘將電動螺絲起子懸掛於托架上。在木釘兩端鑽孔,並裝入4個小螺絲搭配4個華司來固定電動螺絲起子,將導線繞到托架頂部。外側的電動螺絲起子作用為旋轉烘豆碗,內側的電動螺絲起子則是用來攪拌咖啡豆。

19、製作三片1/16″厚的鋁條(A、B和C)。鋁條A和B功用為維持電動螺絲起子旋轉碗的動作,C則肩負兩項任務:讓電動螺絲起子持續轉動,以及按住電動螺絲起子的其中一顆按鈕。三片鋁條都可從標準的1/16″厚的鋁擠型裁切下來,將鋁條C圍住一小段PVC管或其中一支電動螺絲起子並將其折彎。可以用虎鉗和橡膠錘輔助。

20、製作一個小木塊來固定壓縮彈簧和鋁條B。彈簧必須保持負責旋轉碗的電動螺絲起子夾頭緊貼著碗的防滑墊。當碗稍微晃動時,夾頭就會緊緊貼著。理想的彈簧尺寸為:線徑1/32″,長7/8″,直徑3/8″,線圈數為10。

 

也可使用其他彈簧,只要彈簧規格大致符合壓縮¼”時,需½lb(磅)到1lb的力。你可以把太長的彈簧減短,或者把太短的彈簧拉長。

21、請參考圖片來進行該步驟和下一個步驟。將鋁條A稍微弄彎,在旋轉碗的電動螺絲起子外殼上鑽一個1/16″的孔,剛好鑽進外殼即可,千萬不要鑽到殼內零件(可在鑽頭上貼膠帶來標示停止鑽孔的高度)。用#4×¼”長的金屬自攻螺絲將鋁條緊鎖在電動螺絲起子上,以便按住按鈕。

 

22、用兩個#6×½”金屬自攻螺絲,把小木塊、彈簧和鋁條B組合起來,然後把整個組件固定在電動螺絲起子托架上。請確保彈簧的彈力有確實施加於電動螺絲起子,如此電動螺絲起子才能維持緊貼碗的橡膠墊。電動螺絲起子必須稍微、且不受限地繞著懸掛用的木釘轉動。

23、請將鋁條C包覆用於旋轉碗的電動螺絲起子,用一顆#6×½”金屬自攻螺絲將鋁條固定於托架上。再用一顆#6-32×3/8″機械螺絲按住其中一個按鈕,而另一側的清除按鈕會與鋁板的大孔對齊。

24、將旋轉碗的電動螺絲起子大致垂直擺放,並將夾頭放在步驟11中依碗大小畫的圓線上。假如夾頭位置不對,請檢查一下你的作品,尤其是鉸鏈的部分,並檢查相關的安裝位置。用鉛筆把夾頭端所在位置圈起來,鑽一個3/8″的孔。圖中為該孔的大致位置及尺寸,目前看來這個孔太小了,不足以讓夾頭穿過。

25、夾頭必須低於底座平面約1/8″,如此才能與防滑墊保持貼合。因此,請用圓形銼刀或直徑¼”的Dremel刀具擴大該孔頂部,讓夾頭末端穿過。放上烘豆碗並將其旋轉360˚,就算稍有晃動,夾頭也必須一直壓在碗防滑墊上,而不是向下摩擦底座,否則整碗豆子就烘爛了。

 

整理加工

26、在轉動碗的電動螺絲起子上安裝一個防熱板。請將鋁片(防水)裁切為2⅝”×4″,接著用兩個#6×½”金屬自攻螺絲將其鎖到電動螺絲起子托架上。

 

此外請在電動螺絲起子托架後端加上長度約4″的¼”木釘,以防止電動螺絲起子過度向後傾斜。

27、兩支電動螺絲起子應呈現垂直角度運作,假如傾斜太多且/或是夾頭低於底座超過¼”,可添加一顆小平頭止動螺絲(圖W)。

 

連接電路

28、請先斷開電源供應器,把所有零件組裝起來。我的開關面板為約2″×3″的塑膠積層板(Formica),上面有兩個螺絲固定,機器效能可能因開關而異。另外,電源線要長到可應付電動螺絲起子向後傾斜。

 

焊接任何東西前,請先接上電源,檢查每支電動螺絲起子的轉動方向(是否依正確方向轉動,電源供應器會感謝你的)。若電動螺絲起子未運轉,請檢查電源並確保逆轉/正轉按鈕有確實按下。由上往下看,碗應會順時針旋轉,攪拌器則是逆時針轉動,必要時請反接電線。

 

完成焊接後,用熱縮套管包覆裸露的接點,並將電源線用夾線釘固定在底座上。

 

安裝熱風槍

29、用#8×1½”平頭木螺絲固定兩個熱風槍托架 (使用乾牆螺絲固定效果佳)。

在底座上按照相應的孔位和間距鑽1/16″導孔,將前托架安裝到底座上。

 

30、按照同樣的方式安裝後熱風槍托架,但請先鎖一個螺絲(暫時),讓托架得以轉動對齊。熱風槍安裝於兩個托架上後,再鎖上第二個螺絲。

 

31、請將兩個¼”-20螺絲小心鎖進熱風槍托架。

 

重要:熱風槍必須安裝牢固,方向應朝下往旋轉碗的電動螺絲起子夾頭,位置應於烘豆碗接近邊緣處來烘焙咖啡豆。如果位置不對,請確認你的底座大小和熱風槍的兩個托架。

 

開始烘豆囉!

每次烘豆需要10~15分鐘,我曾在50°F(無風)甚至是更高溫的室外烘焙咖啡豆都沒問題。

 

1、請在乾燥且通風良好的地方使用烘豆機,以免發生火災,最好是選擇室外。

 

2、將攪拌器插入夾頭中,你可能需微調夾頭端的銅線,才不會使銅線輕易往內推,微調後也能避免銅線掉出來。銅線必須能不受限制地自由轉動,且要剛好在碗內表面上轉動而不會刮到碗底。

若攪拌器常常因為電動螺絲起子晃動脫落,請在夾頭一側鑽一個1/16″的孔,使用切削油和新鑽頭,將被鑽孔側的夾頭磨平。然後把較粗的(1/16″)裸導線從攪拌器倒U型處穿入孔內,在夾頭上纏繞幾圈(圖Y)。

 

3、放入任何綠咖啡豆前,請再次測試電動螺絲起子和熱風槍。閱讀Harbor Freight熱風槍使用說明。請注意開關上並沒有「冷卻」的功能設定,所以需關閉熱風槍電源。

 

4、容易忘記的部分:安裝轉動碗的電動螺絲起子時,請先將電動螺絲起子外推壓住彈簧,將夾頭置於底座孔內再鬆開,這樣彈簧就會將夾頭緊壓在碗的防滑環上。防滑環請保持清潔,不要碰到任何髒東西,像是油和灰塵。

5、將1杯綠咖啡豆放入碗中(如圖Z)。熱風槍暫時還不要開,先開啟兩個電動螺絲起子(記得要按照順序!)一分鐘。碗務必以緩慢安穩的速度轉動,攪拌器則要能穩定地攪拌豆子,過程不會受到任何干擾。這步驟可以慢慢來。

 

警告:先讓烘豆碗和攪拌器轉動約一分鐘後,才能開啟熱風槍。靜止不動的咖啡豆很容易著火!烘豆過程結束前都要待在烘豆機旁,並讓小朋友和烘豆機保持適當安全距離。

 

6、兩支電動螺絲起子開始運作後,請將熱風槍切到高溫。小心高溫噴嘴!

 

7、幾分鐘後,咖啡豆會開始膨脹,你會看到棕褐色且富有光澤的豆殼(chaff)脫落而出。咖啡豆顏色會由黃逐漸變黑。當豆子膨脹出油時會劈啪作響(咖啡愛好者稱之為「第一爆」)。另外,記得攪拌器處於高溫狀態就會變得又紅又紫,無須擔心。

8、當豆子烘到你想要的程度且/或開始再次爆裂(「第二爆」)時,請關閉熱風槍,但是電動螺絲起子仍得繼續運轉。讓碗和攪拌器在較涼的空氣中轉個幾分鐘,直到碗和豆子的溫度低到可以用手拿。

 

9、將電動螺絲起子移開,取出碗,把豆子倒進容器並密封。咖啡純粹主義者都會等待4至24小時後再進行研磨。祝你一切順利!

 

 

賴瑞‧寇頓 Larry Cotton

終於從電動工具設計師一職退休了。熱愛的事物有電子產品、音樂、樂器、電腦、鳥類、他的狗和他的妻子,以上非按順序排列。

 

 


(譯:曾筱涵)

【原文】