DIY攝影測量:123D Catch的開放原始碼替代方案

十月 1, 2013
Facebook
Twitter
Autodesk的123D Catch是可以3D掃描數位照片的優秀軟體。其軟體效果簡直就是不可思議。可是,因為是雲端的免費軟體,所以有各式各樣的規定。照片的上傳數有所限制,所完成的3D網格的最高解析度也未必稱得上是最佳。那麼,現在就來介紹3個利用攝影測量(Photogrammetry)製作3D模型的其他方法吧!這是被稱為Structure From Motion(SFM;移動估算法)的方式,同時也是開放原始碼的免費軟體。


图片

VisualSFM — 從事數位合成的Jessie Spielman猜想,或許他可以利用開放原始碼的工具,在不花一毛錢的情況下,製作出效果與123D Catch相同的軟體。剛開始完全是個門外漢的他,埋首於相關調查中,並在數星期之後,發表了如此詳盡的部落格記事,在記事中,他介紹了如何使用VisualSFM製作沒有照片件數及密度限制的點雲(Point Cloud),並以Meshlab生成網格,貼上全解析度照片紋理的方法。[感謝Adafruit的Matt Griffin告訴我們]唯一有限制的部分就只有電腦的能力而已。(有點唱反調的意見:那就是我們為什麼優先使用123D Catch的原因不是嗎?)

VisualSFM是華盛頓大學的Changchang Wu所開發的軟體。這是由Bundler(進行多視點調校,並製作低密度點雲)、CMVS/PMVS(計算高密度點雲)、SIFT所構成的開放原始碼架構的副產物。這裡可以下載到軟體。順道一提,Changchang現在正從事Google的3D電腦視覺開發。

Python Photogrammetry Toolbox — 將Bundler和CMVS/PMVS自動化的Python程式碼集。可藉由開放原始碼的GUI進行操作。考古學家總是隨身攜帶這套軟體,用來重新建構遺跡、遺骸或遺物的照片。這裡可以下載到軟體。另外,這裡可以看到Arc-Team的最新教程。

ArcheOS —作業系統整體以Debian Squeeze作為製作核心,開放式攝影測量和3D模型化程式之間的連接,完全不需要費時安裝其他的外部關聯檔案。ArcheOS當中包含了PPT和PPT GUI、Meshlab等內容。詳細請參閱這裡

– Keith Hammond

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial