為多發性硬化症患者DIY滑鼠模擬系統

二月 2, 2018
Facebook
Twitter
圖片

最近有位女士聯絡我,看我能不能幫忙她朋友。她朋友罹患多發性硬化症,這種疾病的症狀不一,她朋友雙手會不停顫抖,根本無法用滑鼠。
我們來回討論過幾個構想,最後敲定這個方案:以大按鍵模擬滑鼠,由於按鍵夠大,又有模糊空間,剛好可以抵銷顫抖。
圖片

我提供幾種尺寸的按鍵,她挑選Adafruit的100mm大按鍵,這款按鍵又大又耐用,怎麼用都不容易壞,我愛死了。
 
這項專題需要6個大按鍵,還要有盒子裝它們,以及微控制器來模擬鍵盤/滑鼠,大按鍵每個定價10美元,以致專題成本大增,所幸Adafruit主動捐助所有零件。感謝Adafruit!
 
既然Adafruit會包辦零件的部分,我就放棄之前用的Teensy,改用Adafruit Feather 32u4 Basic Proto
圖片

Arduino剛好也有32u4鍵盤滑鼠模擬系統的程式庫,所以我只要複製貼上,再做個盒子和焊接電線就行了。

我拼湊出了個木盒來盛裝這些零件,按鍵擺放的角度調整到比較符合人體工學,我還塗上一層顏料和保護漆,方便日後清理。

圖片

圖片

接下來,我焊接所有的按鍵,把程式碼範例輸入開發板,只是插上電腦後,我的電腦突然抓狂!我讓程式碼偵測「high」值的腳位,或是連接到3V電源的腳位,但feather的設定跟我想的相反。我插上開發板時,板子就誤以為所有按鍵都持續被按壓。但還好換成相反的程式碼就解決這個問題,這是很可笑的低階錯誤,但是呢!還滿有趣的。
我選擇用控制器來模擬鍵盤而非滑鼠,是有原因的。雖然可以用開發板移動滑鼠,按一下移動幾個像素,但我想賦予使用者更多掌控權,又不用自己重寫程式。如果我選擇模擬鍵盤,她只要下載NeatMouse程式,就可以透過按壓鍵盤來模擬滑鼠,更能夠控制細微的敏感度。
圖片

我個人覺得很成功,但還有一個重要的步驟。她要親自使用看看是不是有幫助,有時候聽起來有用,但沒有親身體驗就不會知道,搞不好用起來會太笨重,或者太大,或者模擬不夠明確,我們要再後續觀察。
 
後記:她幾天前拿到成品,她說很好用!雖然需要時間適應,但她終於完成以前做不到的事情。
圖片

從使用者的角度來看這個專題的話,我考慮把木箱換掉,換成墊子讓使用者放在大腿上使用,大概是筆記型電腦墊之類的東西吧。

(譯:謝明珊)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial