DIY有聲書閱讀器送給失明的外公吧!

八月 27, 2014
Facebook
Twitter

图片

Willem製做的有聲書閱讀器使用Raspberry Pi和RFID(無線射頻辨識)功能來朗讀有聲書。

我們每個人可能都經歷過這類的事情,親友中的長輩隨著年齡增長,而飽受殘疾或者器官衰退所苦,更遺憾的是我們能替他們做的並不多。與其期待醫學上的奇蹟,不如提供他們心靈上的慰藉並予以支持。我們總有一天會衰老,可能會失去視力,我們或許會因此感覺世界就要結束。我們對於處理日常生活中大部分的事情都必須依賴眼睛,而當我們還擁有視力的時候總將它視為理所當然,只有在失去它的時候,才知道那感覺令人格外無助。失去視力後,閱讀就幾乎變成不可能的事情,儘管現在已經有許多有聲書閱讀器(KindleNookKobo),要操作它們還是需要透過螢幕觸控,這對失明的殘疾老人來說,仍然是一個很大的障礙。

Willem van der Jagt93歲外公就是前面所說的,苦於失去視力的老人之一。Willem思索著,可以建議外公做些什麼事情以打發時間,他想到有聲書也許是個好主意。但是如前所述,螢幕觸控對於失明老人仍是很大的困難,所以Willem決定自己做一個不需要透過視力就可以運作的閱讀器。他以Raspberry Pi做為eBook來設計他的機器,配有一系列儲存在SBC RAM的書籍,每一本都有相對應的DVD盒與崁入式的RFID卡,可以用裝置在eBook裡面的RFID掃描器輕鬆地掃描到DVD外殼。將DVD放在盒子上,書本就會開始朗讀,可以裝置在閱讀器表面的四顆大型按鈕來操作,包含暫停、倒退以及兩顆音量控制鈕。Willem設計這個閱讀器已經一年了,他的外公一直到現在依然每天都還使用著,甚至還要求Willem要把音樂檔案也整合在裝置裡面!這也許稱不上什麼神蹟,但是Willem設計的裝置幫助他外公打開新的一扇門,失去視覺對他來說不再是什麼阻礙了。


在這裡可以看到Willem完整的作品:
https://gist.github.com/wkjagt/814b3f62ea03c7b1a765

图片

由Willem製作,蓋上外殼後的有聲書閱讀器成品,包含電源鈕與耳機插孔。

(譯:許奕為)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial