DIY竹製自行車

三月 25, 2015
Facebook
Twitter
在自行車騎士之間有個笑話,說每個人理想的腳踏車數量是n+1,永遠少一台。很好笑但也很中肯。收集腳踏車的吸引力有一部分來自於擁有一臺專屬於自己的腳踏車。我曾經打造、重組且改裝許多腳踏車,但我從來沒有製作過腳踏車的骨架。我還沒準備好焊接。

有好幾年,加州藝術學院開設暑期腳踏車製作班,我差一點就去修課了!課程所費不貲,上課的時候你知道自己將會製作出一臺你的自行車,但是品質遠遠差於你在臺灣能買到的自行車。(至少,如果你是我,你就會這麼想。其實真的有木頭和竹子製作的腳踏車。加州奧克蘭的斯達克自行車(Stalk Bicycles)就有竹製自行車。舊金山一個已經關閉的工作室也曾經開設用竹材製作自行車的課程。

這些方法都有點迂迴,現在Bamboobee直接出售製作竹製腳踏車的材料套件。他們會寄給你一堆竹子、一些固定器材和一組說明。組裝起來非常容易,外包裝上就可以看出整體架構了。Bamboobee幕後的功臣,索尼(Sunny Chuah)在騎自製的自行車(瘋狂的工具!)橫越整個中亞4000哩之後,在2013年開始販售竹製自行車,在2014年開始發售這個套組(並在募集平臺Kickstarter成功募款),因為他覺得(我們也同意)大家應該會有興趣自己製作竹製自行車。
图片

麥可(Michael Mann)在BU Today的影片也許沒有很完整的說明,不過是個很好的開始他的部落格有更詳細的說明。連桿部分,除了用樹脂之外之外,也可以選擇用機器製作,或者拿其他廢棄腳踏車的連桿來用。你甚至可以裝一個夾具Instructables還有更多主意,供你參考。

有任何自造者用竹材(或其他特殊材料)製作自行車了嗎?你又有什麼樣有趣的經驗?

图片

Nathan Hurst

奈森‧哈斯特在《MAKE》擔任編輯。他熱愛任何與科學或自行車有關的事物。奈森的推特@nathanbhurst

[照片提供:Bamboobee 
(譯:張雅涵)
原文


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial