【實習生日誌】DIY休閒椅

八月 14, 2015
Facebook
Twitter
文/鄭元傑
筆者一直希望可以休閒地在草地上寫程式,但絕大多數的休閒椅都沒有附桌子,而且筆者的主要交通工具是機車,所以就著手自己設計一款可以摺疊又附帶桌子的休閒椅。這是筆者的設計草圖與完成圖:
材料:

  1. 兩公分厚的松木板(寧夏路)-尺寸參照草圖,五厘米厚的密集板(寧夏路)
  2. 1.5吋螺絲釘約30支
  3. D型迷你鉸鏈(太原路)
  4. 上漆用具:紅棕色底漆、亮光面漆、香蕉水、刷子數把、抹布、口罩、手套
  5. #240、#400、#800號砂紙數張
  6. 面積50公分*50公分3公分厚海綿(太原路)、布匹一個單位(延平北路上的永樂市場)

工具:

  1. 木工用具:手持線鋸機、修邊機、拋光機、手持電鑽、釘槍、圓鋸機、F夾
  2. 鑽頭:9mm、4.5mm

步驟一:加工木材

筆者買回來的材料需要再裁切,這部分可參照草圖以及完成圖,大小裁切好後記得順便標記,以免搞混。
接著拿起兩扇門板,使用圓鋸機洗出約兩公分的溝。
接著組裝門板,將門板與主版密合,接著將迷你鉸鏈放上去,因為支撐都是靠五金,所以筆者鎖了兩個,另外,位於下方的五金要離邊線五公分以上,因為還有底板以及坐墊要放置。
兩邊都是一樣的動作,但不要鎖相反囉,鎖之前要先確定門板活動正確,接著是將底板的兩塊固定成一塊。
接著是鎖底板與兩根支撐腳,支撐腳部分長度約為16公分,換算傾斜程度約為23度。可以調整長度改變角度,不過筆者一開始設為30度發現太斜。為了讓支撐腳可以貼平地面,使用圓鋸機切削。
鎖迷你鉸鏈時筆者先鎖在支撐腳上,因為鉸鏈旋轉會有空間差,所以用一根木材頂著,模擬使用情形才不會鎖完發現不OK。
接著將左右兩片與底板鎖在一塊,因為底板有鉸鏈所以無法平成的貼在桌面上,施工上需要在桌邊進行,記得只要鎖沒有支撐腳的那塊底板上,不然全部鎖死就沒辦法折疊了。鎖的時候一樣先用9mm稍微下鑽,接著用4.5mm導孔,上點白膠固定即可。
接著上方背板也可以一併鎖上,如果想要修邊就要在鎖上前修完。
图片

接著筆者用#240號砂紙打磨。右圖為上漆前的模樣。
筆者是使用紅棕色底漆以及亮面保護漆,這是筆者第一次上漆,過程是詢問店家與網路資料。
上漆時使用小號的刷子,將底漆刷上後用抹布將漆抹開,筆者買的刷子太大,來不及刷開就會有塗抹不均勻的情況發生,而且刷痕有點明顯,如果追求高品質,就用抹布慢慢抹開。
漆的部分筆者沒有稀釋就直接使用,注意:油性漆有毒,所以一定要戴手套與口罩。
陰乾兩小時後使用400號砂紙打磨,筆者發現使用拋光機會嚴重磨損底漆,很多時候磨完又露出木頭的顏色,建議用手磨,磨完後檢查。筆者總共上了三次底漆,過程都是一樣上漆、陰乾、打磨。

在陰乾的同時,筆者開始製作背墊與椅墊先切割密集板,接著將海綿放在密集板上剪裁。

接著剪裁布匹,讓布可以完整包覆坐墊,用雙面膠固定,然後對摺,想辦法讓表面看起來平整。
完成後就放著,等到最後漆都上完在用釘槍固定。接著來上最後的亮光保護漆,這時需要用香蕉水稀釋。上漆時就用刷子薄薄在表面上一層即可,注意千萬不要讓刷子太濕,筆者因為有次不小心讓刷子太濕,因為有香蕉水會溶蝕原本底漆,保護漆溢出時會留下難以抹滅的痕跡,所以就有點慘,除非整個打磨掉重上,不然救不回來了,請務必注意。
图片

錯誤留下的遺憾,表面明顯有色差與痕跡。

图片

因為是亮面漆,所以上完整體都變亮了。

亮面漆陰乾後一樣要打磨,筆者使用800號砂紙手工磨,磨過的效果十分出色,摸起來十分光滑。

最後將背墊用釘槍定上,釘槍釘長度為25釐米,坐墊因為是完整的一塊,所以不用釘,不然就無法折疊了。

图片

完成圖

接著就可以帶著成品到草地上使用囉:D

心得:

  1. 原料盡量不要碰撞到,尤其是松木偏軟,筆者最後上漆後發現碰撞過的痕跡變得很明顯,如果沒有打磨掉或是使用補土會有點難看,建議在保存時多加注意。
  2. 上漆真是一門大學問,有許多漆可以購買,筆者因為希望留下木紋所以使用木工漆,相對也需要花更多力氣,參考資料:http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=635&t=2781412
  3. 如果希望越漂亮,多打摩多上幾次就好了,上漆後用手磨會比較好,用拋光機筆者覺得太容易磨掉原本的漆。
  4. 上漆要有耐心,別貪圖省時而買大刷子,不然就會發生跟筆者一樣的憾事。
  5. 當初在設計折疊時還有幾個地方沒弄好,像是折疊後門板沒有固定、底板也會晃動等等,這部分未來希望可以改良。

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial