簡易扭蛋機DIY

十二月 24, 2015
Facebook
Twitter
幾個小時就可以完成,為聖誕party創造一些驚喜。
文、圖/劉盈孜
每到耶誕節,朋友們都會開始約聚餐、玩交換禮物的活動,但是要如何抽禮物呢?朋友說他之前看到有人自製扭蛋機放閃,送給男朋友,可以考慮把交換禮物的號碼籤放進扭蛋機裡。我覺得扭蛋機所製造的驚喜,非常適合耶誕節歡快的氣氛,決定也來自製一臺。因為時間匆促,我瀏覽網路上一些做法後,研究出最簡單的一種,供大家參考。主要是利用鞋盒當作機殼,然後用寶特瓶製作旋鈕,讓扭蛋殼滑進旋鈕後落出機殼。材料都隨手可得,趕快動手試試看吧!

材料
鞋盒
寶特瓶(瓶身直徑要比扭蛋殼的直徑長,瓶蓋最好可以小於瓶身)
扭蛋殼
硬紙板
裝飾材料,例如紙膠帶、貼紙、LED(非必需)
工具

剪刀
刀片
膠帶或雙面膠
麥克筆(非必需)

1. 製作機體外殼

  1. 我有量測鞋盒尺寸,然後大概畫一下草圖,但其實可以省略。只要在腦中大概想一下扭蛋機窗口、旋鈕、扭蛋出口即可。最重要的是量一下扭蛋殼直徑(我的扭蛋殼約4.8公分),之後可以當作外殼設置的參考。我先決定扭蛋出口的位置和大小,位置在下方,寬度和高度略長於扭蛋殼直徑即可(我的尺寸是高6公分、高度5.5公分)。
  2. 再決定旋鈕的位置,然後用寶特瓶瓶蓋劃記欲擺放的位置。
  3. 最後劃記窗框的位置。這個位置很隨性,也可以製作完機體內部結構再決定,比較可以避免機體內部的斜坡出鏡。劃記完就用刀片和剪刀切割。注意:旋鈕和出口的位置要預留一點空間
  • 小訣竅:網路上最常見的配置是旋鈕和出口置中,也有旋鈕和出口左右相鄰。不過我研究之後,發現如果旋鈕和出口置右(或置左),機體內部可以少做一條斜坡;如果旋鈕和出口相鄰,可能需要更多調整才能讓扭蛋從出口掉出來,不過我不確定。

2. 製作旋鈕機構

图片

  1. 用寶特瓶裁切可以容納扭蛋的空間。我的寶特瓶高度和鞋盒寬度剛好符合,所以不用裁剪,只需要切割一個開口即可。我先在中央畫一條扭蛋直徑長度的線(4.5公分),然後慢慢切割、調整到可以讓扭蛋進出的開口。
  2. 開口完成後,在開口兩端立上厚紙板固定,避免之後扭蛋滑到瓶底或瓶蓋附近。
  • 小訣竅:這部份要考慮寶特瓶高度。如果寶特瓶高度比鞋盒寬度長,就要裁剪再黏貼。所以最方便的做法是,先看一下鞋盒寬度,挑一個差不多高的寶特瓶。

3. 製作機體內部機構

  1. 這部分其實只有一道滑坡和旋鈕,但是卻最花時間,因為需要不斷調整角度,才能讓扭蛋順利落到出口。
  2. 首先調整寶特瓶瓶身位置,讓瓶口可以穿過鞋盒盒蓋上的旋鈕孔洞,確定可以旋上瓶蓋,然後順利旋轉。
  3. 確認後,再打開瓶蓋和鞋盒盒蓋,然後為瓶身位置劃記,藉此量測斜坡的位置。
  4. 用厚紙板製作斜坡,應該是愈斜愈好。此時先暫時固定,然後丟幾個鈕蛋進去測試可不可以順利運作,順利的話就可以固定了。
  • 小訣竅:鞋盒寬度最好不要太寬,這樣扭蛋比較容易進入旋鈕。

4. 最後裝飾,完成!

這是我最喜歡的部分,可以依照個人風格隨意塗鴉、黏貼。網路上有人設計成蒸氣龐克版本萬聖節版本等,解說都很詳盡。如果一時沒有扭蛋殼,也可以改裝成扭糖果機,或用紙團包裝小禮物之類的。祝大家耶誕節快樂!
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial