小孩的DIY「玩俱」組

一月 18, 2016
Facebook
Twitter

可以變化出五種傢俱的專題,花一個週末為小孩創造歡樂。

文:賴瑞.卡特、菲爾.鮑伊

「幾」年前,我在北卡羅萊納大學工業設計學院修課,最後一學期的專題就用膠合板製作成模版,它們可以組裝成孩童使用的傢俱,我稱之為「玩俱組」。
 
多虧好朋友菲爾.鮑伊的幫忙,他是多產的作家,也是手巧的工匠,讓這個簡易的玩俱組起死回生,比以前更方便組裝且安全無虞,適合2歲至6歲的兒童使用(年紀更小的孩子需要從旁協助)。不用工具固定,只依賴重力和十字搭接(cross-half lap joint)。組裝板還可以平放收藏,以節省空間。
 
十字塔接的接頭都有貼上顏色標籤,有助於兒童組裝,只要配對相同顏色的凹槽和標籤,即可組裝板凳、椅子和黑板。即使年紀較小的孩子不懂依照顏色組裝,拼出了不實用的作品,也能展現他們天馬行空的創意。

時間:一個週末
成本:40~50美元

材料
膠合板,1/4”×4’×4’
清噴漆,1qt,Deft和Watco皆可。
圓形貼紙,2”(一包),Avery #22817
Elmer水溶性白膠(兩瓶),用來黏貼樣板(建議使用)。
黑板漆(一罐),綠色或黑色,五金行可以買到。
油漆,橘色或其他亮色,用來漆搖椅底座。
粉筆
 
工具
線鋸,切割凹槽。
電圓鋸、鋸台或線鋸,切割組裝片。
鑽頭,3/8”
小油漆刷
砂紙,粒度為60~320。
紙膠帶
多用途小刀,#11刀片
卡尺,在店裡測量膠合板的厚度。
鉛筆或細頭麥克筆
罐子或蓋子,直徑4”,標示搖椅底座的圓形圖案。
瓶蓋,1”,標示黑板的圓形圖案。

1.準備膠合板

這裡採用厚度1/4”(一般厚度)、面積4’’×4’’的膠合板,家庭裝潢零售商就可以買到,盡量選購愈厚愈平的膠合板(我們並不建議杉木,因為木材有亂紋,表面比較粗糙,也容易變形)。

​為了買到最厚的膠合板,最好帶著卡尺到店鋪,直接測量膠合板的厚度。大部分的木材厚度都跟標示不同,我們測量標榜1/4”的膠合板,結果厚度從0.189”至0.243”不等,後來我們買了後者。
 
膠合板買回家以後,立刻在兩側上清噴漆,以降低變形的機會。靜置乾燥後,以粒度320的砂紙打磨兩側。你可能覺得一層噴漆還不夠,再上一層以免磨損和氣候腐蝕。

2.組裝板打稿

我們提供兩種把樣板複製到膠合板的方法。無論決定何種方法,選好就不能更改,因為兩種方法所製作的組裝板無法交替使用。
方法一:實物大小的樣板
從專題網頁(makezine.com/go/FUNiture),下載實物大小的組裝板樣板,這比自己描繪樣版省事。檔案是DXF格式,不管放大縮小,線條寬度依然不變。
 
請辦公用品店幫忙列印樣板圖,紙張大小約36”×48”,四邊的空白邊緣不得超過1/2”。列印前記得先預覽(同時確認印表機設定:列印版面設定/範圍,出圖比例/符合紙張大小,圖片置中)。最後我們付了8美元。
 
膠合板噴漆之後,將列印出的樣板照圖B的方向,黏在膠合板較美觀的一面。黏膠以1:2的比例混合水和白膠,這個比例方便我們裁切後移除樣板。樣板和膠合板的邊角對齊,先以紙膠帶固定好,再一邊舖平樣板,一邊在膠合板刷上稀釋白膠,有點小皺紋並沒有關係。 
方法二:比例繪圖
也可以根據完整的比例圖,自己描繪樣板。makezine.com/go/FUNiture上有7種不同的組裝板。
 
一樣在膠合板噴漆後比較美觀的一面,以尖銳軟鉛筆或細頭麥克筆描繪組裝板,特別注意凹槽和兩側之間是垂直或平行。上圖是很有效率的編排,兩塊側板一模一樣,但記得把比較美觀的朝外。

3.裁切組裝板

以手持線鋸和全新膠合板刀片裁切組裝板,但暫時不要切割凹槽。
用砂紙打磨各邊,以免小手受傷。

注意:如果小孩年紀很小,要把邊角磨得更圓滑。

4.量測凹槽

為了組裝方便和穩固,所有凹槽都要比膠合板再厚一點,有些成對凹槽相互平行,距離和長度都要非常精確。

凹槽有開放式和封閉式兩種。在樣板上兩種凹槽都有一長邊,封閉式凹槽只有一條短邊,開放式則是兩條。利用多餘的膠合板(大約2”×6”)製作量測凹槽寬度的工具,以便繪製凹槽另外一條長邊。

把剛剛製作的量規對準每個凹槽的長線(但不要遮住),仔細描繪凹槽的邊緣。

請注意:也可以從短邊判斷,膠合板是要對齊長邊線條的哪一側。若你採用樣板,有些凹槽標示為A(位於側板和搖椅底座),有些標示為B(調整板和椅背),四片組裝板的A面都要一致,三片組裝板的B面也要一致。

這幾段要讀仔細一點,凹槽是玩俱組的重點,完成後就成功了一半。但如果凹槽畫錯或割壞了,恐怕難以進行下一步,甚至無法修復,所以這裡要慢工出細活。

訣竅:描繪所有凹槽時,不妨利用多用途小刀,並更換全新#11刀片,這會穿越膠合板的最外層,產生無毛刺的切口,不太需要砂紙打磨。

5.切割凹槽

以手持線鋸仔細切割開放式凹槽。

在側板六個封閉式凹槽正中央,鑽出3/8”的洞口,接著以線鋸往兩側割開。

​椅背的凹槽必須調整好角度,以便托住粉筆槽。所以在凹槽鑽出3/8”洞口時,鑽頭必須傾斜60度。接著把線鋸底托設定在60度角,先割開凹槽的一半,再維持同樣的角度割開另一半。

訣竅:若不想翻轉線鋸底托,不妨在凹槽的尾端鑽洞,一氣呵成割開整個凹槽。

6.測試連接處

若你採用樣板,現在慢慢剝除上面的紙張。要是白膠太黏,以濕海綿沾濕殘留的白膠,放置一段時間後再清除。以量規確認凹槽,然後對照搖椅完成品的照片,試著組裝看看。如果有不順的情況,以中型砂紙包裹厚度1/8”的薄木片,打磨無法完整接合的凹槽。

在凹槽噴漆,以免受潮,等到清噴漆乾燥後,重新測試一次接頭。

7.為搖椅上漆

在搖椅比較美觀的一面,在兩端的圓圈貼上紙膠帶。找來直徑4”的瓶蓋或物品,以全新#11刀片的多用途小刀描出圓圈。
 
以亮色漆上色。我們選擇橘色,不跟組裝板的顏色標籤撞色。

8.為黑板上漆

暫時把粉筆槽置於椅背有角度的凹槽,所以有點向上傾斜。在椅背的另一側,用紙膠帶貼出黑板的形狀,四邊約留1”。搖椅也是如法炮製,在圓角貼上紙膠帶,找來直徑1”的物品(瓶蓋還不錯)協助切割圓圈。拿掉粉筆槽,為黑板上三層漆。每一邊都用砂紙輕輕打磨後,再移除紙膠帶。靜置24小時後方可使用。使用前,先「養」一下黑板。用粉筆把黑板從頭到尾畫上一遍,再用板擦擦掉。

9.貼紙!

只要組裝正確,相同顏色的半圓形貼紙,就會形成一整個圓形。
 
在Avery標籤貼紙上印製15張亮色2”圓形標籤(Avery22817):4張黃色、4張紅色、2張綠色、4張藍色和1張紫色,一律剪成兩半,最後得到30個半圓貼紙。

按照上圖排列貼紙。把貼紙貼在封閉式凹槽尾端的中央和開放式凹槽長邊的中央(若座椅的貼紙蓋到凹槽,就稍微擴大凹槽)。椅背三個貼紙必須貼在外面,例如黑板那側。搖椅的貼紙必須貼在內側,4”著色圓圈的背面那一側。

​你可以另外製作貼紙配置圖(從專題網頁下載圖案)或直接以眼睛目測位置。

10.組裝

依照現有的顏色標籤,你可以組裝出5種傢俱。
板凳
最容易組裝的就是板凳了,用到側板、椅座和調整板,側板各有3個凹槽,可三段調整高度,千萬記得要配對顏色標籤,最好先從紅色開始(你也可以讓組裝者自己嘗試)。
椅子和黑板
在板凳加上椅背和粉筆槽。因為有顏色標籤的輔助,小孩應該不會搞錯黑板的面向。
「船」
 把板凳的椅座調整到最低,加上搖椅底座,把油漆的圓圈朝外。
搖椅
加上搖椅的底座,就可以開始搖了!

賴瑞.卡特
Larry Cotton
半退休的動力工具設計師以及兼職的數學教師,熱愛音樂、電腦、電子產品、傢俱設計、鳥類還有他的妻子(此排序無關重要性)。
 
菲爾.鮑伊
Phil Bowie
畢生都是雜誌作家,並且出版3本懸疑小說。個人網站philbowie.com。

譯:謝明珊
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial