Deezmaker 3D成型店專訪

一月 4, 2013
Facebook
Twitter
三個月前,3D立體成型機Bukobot創辦人Diego Porqueras,決定在加州帕莎蒂納(PasadenaCalif.)開設一家名為Deezmaker的3D成型機實體店面兼駭客空間(hackerspace)。我們之前曾經寫過報導該店正式開幕,也曾在「3D成型終極指南」(Ultimate Guide to 3D Printing一文中介紹過他們的Bukobot 8成型機,賦予「最創新產品」(Most Innovative)的榮譽。最近,我們再次訪問了Diego以了解這家店兼駭客空間最新的營運狀況。

1.你的實體店面兼駭客空間已經開張3個月了,這附近的人們對Deezmaker的接受程度如何呢?
很令人驚訝的是,我們的店從開幕以來不斷地收到當地人們熱烈的反應,而且,對3D成型展現高度興趣的客群也分佈得很廣泛。其實我根本沒做很多的廣告和宣傳,但是每天卻能有5到20名的客人走進來,有的是想買Bukobot成型機,有的則是只想逛逛看、想對3D立體成型多一些了解。走進店裡的客人林林總總,從房地產仲介商到NASA噴射推進實驗室(JPL)的工程師,各種層級和種類的客人都有。截至目前為止,我們已經接到許多來自帕莎蒂納藝術中心(Pasadena Art Center)、加州理工學院學生、當地學校、好萊塢電影從業人員、當地工程師、以及愛好此道者的訂單。我們的Bukobot 3D成型機最主要的賣點之一是,我們有一個真正的場地,可讓客人實際操作並解答他們所有的疑問,他們也可以快速地嘗試、了解如何製作3D成型。

2.你的店面目前提供什麼樣的產品或服務?
目前,我們提供Bukobot 3D成型機(雖然從訂貨到出貨完成會需要等上一段時間)、成型線路版、3D成型機零件、3D成型服務(用我們的Bukobot 3D成型機以及高品質的Objet快速成型系統),也提供桌上足球機,以及駭客空間。
3.有人購買3D成型機當作聖誕節禮物嗎?
當然有。而且我相信這其中大多數都是為了參加群眾募資網站Kickstarter的募資競賽而買的。不過也有一些當地人來向我們預定成型機,純粹是想買個禮物給心愛的人。不幸的是,因為訂單太多了,Bukobot成型機出貨吃緊,所以有些人可能會在聖誕節過後才能收到貨(但是他們還是覺得沒關係)。

4.你有沒有遇過完全不知道3D成型為何物的客人?還是大多數進來的客人都已經知道3D成型是什麼了?
我會這麼說,進來店裡的客人,大多數都已經對3D成型有了或多或少的認識,通常是透過網路跟影片,但是從來沒有近距離看過一台3D成型機。當他們第一次見到Bukobot 3D成型機在他們眼前把一個零件直接製作出來,通常都會覺得很驚奇,覺得這項新技術很酷。對我而言,能夠見證到他們這種驚奇的反應實在是很棒。

我們甚至還有一名女客人,看得目瞪口呆,有點畏怯地望著機器將近15分鐘才開口發問。小孩子看到我的機器展示反應也很大,他們的眼睛會睜得超級大,眼裡充滿了好奇,在問過一些問題之後,他們會列出一堆自己想印的東西。這感覺實在是很奇妙。也有些進來的客人已經買了別牌的3D成型機,但是他們想在住家附近找到可以私下問一些問題的人,例如該如何操作這類機器,以及一些普遍性的技巧等等。
图片

5.那麼Deezmaker的駭客空間呢?裡面會提供什麼樣的工具或舉辦什麼類型的活動呢?
我們的駭客空間(hackerspace/makerspace)是個很棒的地方,在裡面什麼樣的創作都能夠進行。我們提供製作東西所需的一切基本工具,例如砍鋸、手工具、Dremel電動刻模機、電烙鐵、直立鑽床等等。除了3D成型機這類主要設備之外,還有一個小型的CNC雕刻銑床、車床、以及一個鐳射雕刻機(很快就會進來)。除了這些之外,我們的會員還能享用一些其他額外的福利,例如可以使用我的電玩設備(Xbox、PlayStation以及一些比較復古的版本),這些會和我們的大型投影機連線,此外也可以使用我們的桌上足球機,參加課程或活動可以享有折扣價等等。

至於活動,就和Crash Space的「MakerBot Monthly」(每個月的第三個星期日舉行)一樣,我們也會開始舉辦自己的「3D Printing Monthly」,從2013年1月6日開始,會在每個月的第一個星期日舉行。這是免費且任何人都可以參加的集會,如果有人有任何的3D成型機想要展示或是尋求相關協助,這會是一個很適合參加的聚會。

我們也計畫要推出一些比較正式的教學課程,例如「3D成型 101」(3D Printing 101)、「OpenSCAD與3D模型入門」(Getting Started with OpenSCAD 3D Modeling)、「認識Arduino」(Intro to Arduino)等等。也有許多團體受到我們場地的吸引,開始會在這裡舉辦會議,因為我們的場地適合各種類型的人。我有告訴過你,我們有一台很酷的投影機嗎?它的音訊系統超棒的。身為一個電影愛好者,未來我可能也會辦一些電影之夜,用我們大螢幕來投放電影。

6.你覺得有家實體店面最大的好處是什麼?
不勝枚舉。3D成型是將虛擬世界導入真實世界的媒介。唯一能感受到這個過程的方法,就是實際去製作、去碰觸。但是,由於這項技術實在是太新穎了,很多人會對於踏出嘗試的第一步感到猶豫。現在,有間實體店面能夠提供建議與支援,就能消除很多的恐懼。我也相信科技的人性面正在捲土重來,人類已經被困在線上虛擬世界這麼久了,我覺得他們會想再次回歸到真實的實體世界裡,3D成型使得這件事能夠成真。

就3D成型目前的發展狀況而言,體驗這項新技術最好的方式就是親眼見證。3D成型做出來的東西,真的要能親手碰觸到並擁有,才會是有用的,而這在我的店裡可以馬上實現。另外,maker的運動浪潮正在擴大當中,這是一件很棒的事情,有了3D成型機,以及可以作為一個創作場所的駭客空間,對於那些居住空間可能很有限但是卻想自己創作東西的maker而言,真的是一項實質的幫助。

我能夠了解那種住在一個有室友的狹小公寓裡,或是住在一個沒有車庫的房子裡,因此無法有足夠的空間去實現一個很重要的點子或創作方案的挫折感。身為一個maker,比較糟的一個部份會是受限於現實條件而無法make。很幸運地,我在開發Bukobot成型機的時候,擁有足夠的空間可以發展自己的構想。但是我也一直在想,有多少人是無法擁有足夠的空間來實現他們的創作。所以,為maker、發明家、學生們提供一個能夠讓點子茁壯並製作出酷玩意的「駭客空間」,就變成了我的目標之一。
7.你接觸3D成型有多長的時間了?是否已經看到整個產業面貌的改變?
我不想承認這件事,但是其實我是從2011年 7月才開始接觸3D成型的,至今約只有一年多的時間,最初是從一閃即過的新聞片段裡認識DIY 3D成型的。連我自己也不敢相信,我對3D成型著迷的程度勝過以往任何我接觸過的東西。才一開始玩我就上癮了,沒辦法一天不想它。

我之所以會對這項新興科技上癮,主要原因之一是,我看到了一個擁有無限創作可能的工具,也看到它擁有一種力量,幾乎任何我想實體化的東西都能夠幫我做出來,而這正是我所渴望的。還有另一個主要原因是,3D成型基本上包含了許多我本來就很喜歡做的事情,因此,我可以將自己在機械、電子、編程、設計、發明等等各方面的技能都結合到這項酷新科技裡。所以,對我而言,3D成型變成了一項很有趣的工作,有趣到已經不像是在工作了。
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial