父親的愛心DIY:為腦性麻痺兒子打造復健裝置

August 8, 2018
Facebook
Twitter

Marc Gunderson投稿分享他為兒子Julian製作的專題。Julian患有腦性麻痺,這種疾病的主要特徵是無法控制特定部位的肌肉,通常導致患者需要乘坐輪椅。身為父親的Marc就像《鋼鐵人》裡的東尼.史塔克,不斷創作出令人驚艷的專題,只為了幫助兒子維持,甚至是改善肌肉控制及身體協調。

 

以下將介紹他的幾項專題,但你更應該造訪他的網站了解更多細節。

J鞋(Jshoes

Marc希望能有方法提醒Julian試著讓兩邊腳底板保持等同壓力。這是為了減少Julian踮腳尖走路的習慣。他在鞋子裡放置許多壓力感測器,並透過藍牙連接至Julian的手機。當他行走時,這雙鞋會提醒他不要把後腳跟提得太高。

手指訓練器

受限於精細動作技能(fine motor control)要求,Julian對彈奏鋼琴的渴望少了一點。為了解決問題,Marc設計了一個聰明的運動裝置,讓Julian練習手指靈巧度及精細控制。

 

成果

Marc的網站中還有一些值得一探的專題,例如滾珠雲霄飛車(Marble Run),只要Julian保持重心平衡、姿勢正確,彈珠就會滾下來。或許看完這些專題,你會好奇它們到底對Julian有沒有帶來幫助。其實透過這些專題,加上Julian堅持不懈的訓練,他的靈巧度確實提升了。請見以下兩段影片。

 

2014年4月

在架設網站的時候,我發現了這段影片。當時是2014年4月,也就是三年半前。這段影片我已經看了不下千次,因為我不敢相信這就是我們的小Julian。他是多麼地努力……經歷了多少艱辛。多年來他已為此付出多少努力。文字實在無法表達我對他的敬佩……

 

2017年11月

……而這是前陣子的他,在客廳裡踩著一樣的步伐!若用委婉一點的話表達我對這孩子的讚嘆及敬佩,他是能激勵我的榜樣。


(譯:蔡牧言)

【原文】


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial