Cortado搶先看:一款你不再需要插傳輸線的Arduino相容板

十二月 23, 2013
Facebook
Twitter

Cortado」是一款Punch Through Design開發,內建低功耗藍牙裝置Bluetooth LEArduino相容板。
比起針對自造者設計的開發板,Punch Through比較知名的是設計給消費者的iPhone配件和給iOS系統開發者的軟體程式庫。然而,你如果有使用過低功耗藍牙裝置來開發一些產品的話,你可能曾經不經意地在iOSOS X 系統上瀏覽過他們開發的Light Blue應用軟體了。

其實在Arduino相容板裡內建低功耗的藍牙裝置並非一個很新穎的想法。像是具有類似設計的RFduino之前在Kickstarter 募資網站上就籌措了大筆資金,將產品運送給之前贊助它的人們的服務也進入到最後一個星期(已於20131125完成各贊助者的產品運送),他們將在這之後開放一般的銷售服務BLEduino也在Kickstarter網站上募資成功,如今已準備進入產品運送的階段。

所以Cortado的特色到底是什麼?

图片

在iPad上編寫Cortado要用的程式。

這麼說吧,你看不到任何傳輸線,Cortado是透過低功耗藍牙將設計好的腳本程式碼加載到控制板上,而且你不僅可以使用傳統的Arduino開發環境來完成這個動作,你也一樣可以在自己的iPadAndroid平板電腦上透過藍牙來完成。

這很可能是一種趨勢,另一個有趣的開始。當愈來愈多人使用平板電腦來當作他們日常生活的電腦作業平臺,愈來愈多的開發者放棄使用筆電或是桌上型電腦就會變成一件稀鬆平常的事情。

Cortado送到你家門口的時候,就已經是啟動的狀態了。

Cortado配備八個數位輸入及輸出針腳(其中有兩個是選擇性的類比訊號輸入端)、三色LED和一個三軸加速規。我們甚至會先把電池裝好,所以你只要提早下載我們的應用軟體到自己的手機裡,你就可以在它到你家門口的時候收到推播通知。

介紹Cortado

就像是使用網際網路來連結事物的Spark Core一樣,Cortado的開發過程也是經過非常縝密的設計,但不同的是,由於它並不是使用高耗能的Wi-Fi裝置,所以使用一顆鈕扣電池就可以讓它待機超過一年的時間。我們打算讓Cortado可以運用在任何需要的計畫之中,但讓使用者忘記它的存在。

我在Cortado投入市場之前採訪了Punch Through Design的創辦人柯林.卡普芬恩(Colin Karpfinger


Cortado跟其它也是使用低功耗藍牙裝置的Arduino相容板(例如:RFduinoBLEduino)的差別在哪裡?

我們的出發點不僅僅是開發一個配有藍牙的Arduino相容板,而是改變你跟它的互動方式。所以首先,有別於插入式的相容板(RFduino或是BLEduino),你可以透過藍牙來編寫Cortado的程式。我們可以用一些很棒的方法來展示這項功能,像是當你收到Cortado之後,不用打開包裝的盒子就可以直接編寫它的程式碼,我想這就是所謂互動方式的改變吧。

透過藍牙裝置來遠端編寫程式似乎是它的重要特色之一,請問它的內部運作機制是什麼?

你可以在任何的作業平台上面編寫控制Arduino的腳本程式碼,並藉由特定的藍牙設定檔來執行。我們使用寫入不回饋機制write-without-response」來盡可能的加快傳輸速度,然後做一些錯誤校驗來避免問題發生。


在桌上型電腦上編寫程式是利用現存的Arduino整合開發環境(Arduino IDE)透過代理伺服器來進行的嗎?它們又是如何運作的呢?

Aduino IDE有一個能呼叫特製載入(loader)的應用軟體,它是透過編譯的十六進制路徑來傳輸檔案,所以你得先啟動我們的載入應用軟體,使用它來連接藍牙裝置,然後你就可以像平常一樣使用Aduino IDE了。


iOS或是Android系統上是透過應用程式來編寫程式。你們是將Arduino IDE轉移到手機平台上嗎?還是重新開發一個新的程式?

我們開發出一個的應用軟體,它有一些簡單的文字編輯功能。我們的目標是能先盡快推出一些可以用的東西,然後不再斷的改良它,並在過程中增加一些值得擁有的功能。


Arduino IDE是一個開放原始碼軟體,你們有打算開放iOSAndroid IDE的原始碼嗎?

我們正準備釋放出兩種應用軟體,一個是負責程式撰寫而另一個用來除錯和進行互動功能。其中後者將會內建於我們現有的LightBlue應用軟體中,之後我們會開放程式編輯IDE的原始碼,並希望能找到一些可以幫上忙的貢獻者。


你會期待並允許人們在Cortado上加裝其他擴充板嗎(像Arduino控制板)?

現在我們將盡全力開發最好且經過多次測試的Cortado,而之後我們會發表使用低功耗藍牙裝置來編寫程式的設定檔,這樣其他硬體開發者將會知道如何去使用它。


你可以說明一下為什麼你們的開發板是使用M328P微控制器嗎?

我們想要使用一個夠小且唾手可得的微控制器,而M328P是大家都知道的產品


你們使用的低功耗藍牙模組是Punch Through自己設計的,對吧?你可以再說一些更多關於它的事嗎?

沒錯!開發這個藍牙模組是為了一個很平凡的目的,而到目前為止,我們做的很成功,到了2014年時你將會發現很多產品都會有它的蹤影。


為什麼你們決定自己開發藍晶片,而不是使用市場上現有的模組?


我們使用過非常多的藍產品,並發現這些產品都有某些缺乏的地方(不管是在性能、支援性或是價錢方面)。我們在硬體方面有一些長遠的目標,Cortado是其中之一,我們想盡可能的在支援性上做到最好,所以我們覺得開發自己的晶片模組是一個不錯的辦法,這條路並不輕鬆,但現在完成這件事的感覺真的很好。

 
這是Punch Through的第一個開發板,我知道你們主要知名的產品是iPhone相關配件,所以為什麼會針對自造者設計開發板呢?

自造者就是創新者,我們想要幫助那些開創未來產品的人們,不管這個人是在自家的車庫還是在大公司的新部門。這是我們的做事方式,我們開發的這個模組也是用這個方式在幫助他們,只要他們準備好來創造新產品。

 
對於程式開發者來說一直背負著不好的名聲,但這次引入低功耗藍好像改變了這一切,你怎麼看待這樣的成長空間?

我看見低功耗藍能夠拿來當作協定推動物聯網(Internet of Things)和連結設備。這還有一些主要的推力,事實上對於智慧型手機的領導品牌而言有一個低功耗感測器的通訊協定是很重要的。

 
你們會考慮針對自造者開發其他的硬體裝置嗎?


當然!我們認為Cortado是一個相當革命性的產品,而我們也因此忙得不可開交啊。

 

Cortado控制板已開始在Punch Through Design網站上開放預購,預購價含運費共18美元。

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial