專門製作獨一無二杯墊的超小型繪圖機Coasty

八月 31, 2017
Facebook
Twitter
在餐廳或酒吧,服務生可能會給你杯墊讓你放置飲料。他們可能造型有趣,或是畫有企業的標誌代表它們的品牌形象等,試想如果你可以快速地客製化杯墊,是不是很酷!我並不是指手繪圖案,而是使用其中一臺由Barton Dring製作的CNC杯墊製造機!

杯墊製造機Coasty

為了學習Grbl的雷射切割功能,以及在每個月的硬體開發聚會上展示有趣的東西,Dring決定製作一個運用雷射切割的杯墊雕刻機/切割機。他希望能做出一個可以放在背包內的裝置,透過電池或USB供電,而且「不要讓酒吧員工太過驚嚇」。
 
他想出了一個方法,使用2軸運動控制器將方形杯墊放入一臺3D列印而成的裝置中,然後用小型的雷切裝置切割或雕刻所需的圖案。x軸在一般的移動龍門系統上來回移動,而y軸則由步進控制桿控制。這讓使用者可以從機器側面的插入槽放入杯墊,製作出好看的造型杯墊。

最原始的版本是完全封閉的,這有助於避免雷射光溢出,但也意味著你無法看到操作的過程。為了解決這個問題,第二版增加了一個窗口(見上圖)。Dring目前正在測試設計,並計劃發布原始碼檔案,如果一切順利,甚至考慮做成套件。
 
Dring表示:
「製作一個雷切杯墊大約只要花費幾分鐘。大多數不到2分鐘就可以完成。這樣的製作時間十分完美。有人問過我這是什麼,我便立刻放入一個杯墊,開始運作並解釋整個過程。當我的講解結束時,杯墊也完成了。雕刻也是耗費差不多的時間,執行類似的動作。」

極座標筆型繪圖機Polar Coaster

你可能會注意到,Coasty做的是方形的杯墊,如果你最喜歡的圖案只適合圓形杯墊,該怎麼辦?Dring與他的polar coaster一起解決了這種情況。
 
該裝置具有圓形的平臺和156個齒輪。杯墊可以直接放在裝置上,由六個位於邊緣的翼片固定。這個裝置是由步進馬達和通過位於兩者之間的皮帶控制旋轉。
 
這個裝置的懸臂位於圓形平臺上方,由另一臺步進/滑輪系統控制。在這裡,一組由3D列印製作的部件將麥克筆固定,而不是雷射光,並且使用伺服機作為簡單的Z軸來將麥克筆抬起或放下。另外也有一組壓縮彈簧組件讓筆可以在不平整的杯墊表面上略為浮起。

為了讓使用者能更「便於觀察」,裝置的周圍沒有加裝防護外殼,以利於查看和維修。
至於為什麼Dring要打造這兩臺機器,他解釋說:
 
「我試圖製造超小型機器,在社交場合中引起大家的興趣。它們必須攜帶方便,且不需要電池供電。我也喜歡透過每個專題學習新事物。」
 
他對這個專題的結果非常滿意,你可以在上面連結的部落格文章中找到運用極座標繪圖機的設計檔案。他計劃在發布原始碼檔案或考慮出售套件之前,盡可能地優化雷射光組件。同時,這兩項專題也都能為其他的小型CNC專題帶來不少靈感。

(譯:編輯部)
原文

延伸閱讀
實用的CNC雕刻機固定物件技巧
用CNC切割機打造六邊形棋盤桌遊
認識CNC:如何辨讀G碼
線材列印、光固化列印與CNC製造原型大比拼
Fusion 360為CNC作業新增了「切片」功能

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial