讓新手輕鬆打造電子專題的Circuito.io

七月 10, 2017
Facebook
Twitter
對許多人來說,有專題的想法以及知道要使用哪些電子元件來付諸實現,兩者之間存有很大的鴻溝。現在市面上有各式各樣的電子元件與模組,讓你可以有初步的製作想法,雖然如此,要將這些元件組裝在一起,互相發揮作用,還是需要一些額外的知識。
對於有經驗的人而言,很多事情好像是理所當然的。然而,就連用Arduino來點亮LED(非內建)需要多裝一個電阻這件事,新手也不會一開始就知道。所幸,幾乎所有新手指南都會有相關說明。即便如此,當新手準備要邁向下一步時,也不會知道要如何組裝,才能讓所有元件發揮作用。
Circuito.io 就是為此而生。 你可以用他們漂亮的介面,以拖曳的方式將元件放在一起,接著,它會直接運算出你需要的額外元件,並畫出電路圖給你。我覺得這非常實用。對許多人來說,這個部分正是讓專題難以成真的阻礙。
我們來舉一個例子。還記得我的超大機械光圈專題嗎?假設我現在想要將它關閉,等到有人經過樓梯時再開啟。這時,我知道我大概需要某種感測器和伺服機。
這時,我只要點擊超音波感測器和步進馬達,Circuito.io就會自動將它們放到輸出和輸入端。你有看到元件左邊小小的紅色「I」嗎?若你不熟悉這個元件,它可以告訴你這個元件的功能。選好元件後,點擊generate(產生)。
點擊generate(產生)後,你就會看到以下顯示專題所需元件的畫面,也就是你的Bill of Materials(材料清單,BoM)。此外,它也會提供電路圖和程式碼。我們先來看看材料清單和電路圖,再來看看程式碼的部分。
圖片

材料清單其實很單純,你可以在上面看到電路所需的所有元件,旁邊有還有元件購買連結。其中大部分會連結至Sparkfun,希望之後很快會加入Adafruit的產品。
下一步就是接線。如你所見,以上的電路圖是剛剛材料清單上元件的連接方式。我的範例比較單純,但你可以看到我的步進馬達其實還需要驅動板。如果你從來沒有接觸過這個元件,這個說明就非常有用。這其實不只是靜止的電路圖。在左邊,你可以看到一個讓你可以一個個加入元件的介面,引導你一步步打造這個電路。
我認為這個部分對初學者來說非常有用。如果有人曾經對組裝電路感到沮喪,我會推薦使用Circuito.io
最後,讓我們來看看程式碼模組。這個區塊可以告訴你電路圖與程式碼的對應關係。不過,先別高興得太早,這裡並不會提供你專題所需完整的程式碼讓你直接複製貼上。你必須要在看過範例後,將程式碼整合在一起變成你自己的版本。
我認為程式碼的部分也很有趣。對許多創作者或以專題發想的Maker來說,寫程式是另一個大關卡。如果你沒有寫程式的經驗,或是沒有組裝過任何電路,這個軟體可以幫助你許多。若能提供完整的程式碼就更好了,但這件事其實非常複雜,因為它必須完全了解你想要做的事情,提供你元件的組裝方式,還要寫出最適當的程式碼來執行。我也很想知道Circuito.io或其他人有沒有在進行這樣的努力。
(譯:花神)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial