Canon發布3D列印陶瓷材料、迷你相片印表機

2018-12-21
Facebook
Twitter

一般人聽到Canon,大多都會想到單眼、印表機、掃描器等等。但其實Canon早在四年多前就成為3D Systems產品的歐洲指定經銷商,不僅跨足了3D列印市場,更於今年發布3D列印新技術和陶瓷材料,同時升級推出了超迷你相片印表機,臺灣買得到!

 

「邊拍邊列印」Canon的首款ZINK印相機

Canon推出使用ZINK技術的玫瑰金迷你相片印表機Mini Photo Printer PV-123,讓你享受隨時列印照片的樂趣。相較以往的PIXIMA、SELPHY系列,這臺印相機不僅輕薄短小,非常適合出外旅遊攜帶,且外觀主打玫瑰金色系以吸引女性客群。在1/31前購買還能免費獲得7-11禮券300元、專用收納包和迷你相冊。

該機操作方式也非常簡單,只要用智慧型手機藍牙連接相片印表機,就能即時列印出手機內或社群媒體的照片,你還能用他們的手機APP編輯圖片,增添各種有趣圖案、效果和濾鏡。在未充電情況下使用可以拍20張,而且只要使用一般UBS線連接行動電源充電即可。

 

 

3D列印陶瓷材質與新技術,實現高精度、複雜幾何外型

Canon發布3D列印陶瓷新技術和專利陶瓷材料,實現高精度、複雜幾何形狀的追求。而使用該技術製作的 3D列印陶瓷零件具備一般陶瓷傳統特性,包含耐熱、抗腐蝕以及絕緣,預計能應用在工業設備上。

 

在積層製造領域中,陶瓷3D列印的發展仍落後金屬和塑膠材質。現有的3D列印陶瓷材質多含樹脂,退火後收縮率約有20%,使得列印缺乏高精度。Canon推出的3D列印陶瓷材料為粉狀、以氧化鋁為原料,可利用選擇性雷射熔化(SLM)和他們最新的3D列印技術進行列印。

 

六角蜂巢結構列印品,每個六角形直徑為19mm

 

Canon開發的該項技術能讓3D印表機列印出高精度、複雜的幾何形狀零件,像是中空和多孔結構。例如上圖的列印品為直徑19mm六角蜂巢結構的零件,實現高精度與複雜幾何成形的能力,並達到退火前後外部尺寸差異低於0.8%的要求。

 

此技術製造出的陶瓷零件預計將可用於各種有耐熱和絕緣需求的工業領域,例如電弧爐,以及一些需要抗化學性腐蝕的設備。Canon計劃未來將此技術拓展至醫學等領域,並開發更多適用材料以滿足更多領域的原型製作和小批量生產需求。

 

編譯:屠建明

參考來源:Canon3D Printing Media Network3D Printing Industry