雕蟲絕技:CAD照片描邊、溶解ShapeLock、釉面修補劑及穿針密技

三月 21, 2018
Facebook
Twitter
圖片

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

3D設計物體照片描邊

圖片

YouTube頻道《I Like to Make Stuff》影片中,Bob為了童年最愛的柯博文,特製了一把放大版的柯博文衝擊砲。為了取得比例正確且精細的模型,來3D列印出模型的部分零件。他直接將原型衝擊砲玩具的照片放入Fusion 360進行描邊、旋轉和擠出,做出衝擊砲的造型。只要有相機、CAD程式和3D印表機,再花點時間和耐心,你就能印出全世界了!

釉面修補劑,快乾又光滑

圖片

Bob在製作柯博文衝擊砲影片裡,用了我聽都沒聽過的釉面修補劑(Glazing and Spot Putty),用途是修補衝擊砲的縫隙,呈現表面光滑質感。有別於傳統的Bondo,釉面修補劑是針對車身細部的單劑型快速修補劑。擠出即用,快速易乾,而且打磨效果好。

穿針密技

Threading a needle

 Boing Boing網站提供這招神奇的穿針法。把線放在手掌上,把針孔和線垂直放置,接著把針壓在線上,來回摩擦直到線跑進針孔裡。我超愛這招!

7種拆焊的方法

圖片

這個密技是我從《MAKE》雜誌裡學到的。你可能已經知道吸錫器和吸錫線等拆焊方法,但這裡還有更多密技幫助你在老舊零件和電路板上拆焊。

小物件的拍攝技巧

圖片

Games Workshop公司旗下的「Warhammer Community」(戰錘世界)網站提供了一些遊戲迷你模型攝影的高超技巧。當然,這些技巧也能用在任何小物件或其他類型的拍攝。

用氯仿溶解ShapeLock

這個訣竅由Jim Newton提供:「ShapeLock適用於不同領域上的模型和材料。ShapeLock又名聚己內酯,在華氏160度左右具有可塑性,並在冷卻後如尼龍的塑膠一般堅硬。但你知道ShapeLock可以用氯仿來溶解嗎?溶解後能用物件沾取、模型鑄造或是刷在物體表面形成薄膜。氯仿在網路上就買得到。」但我們知道氯仿有劇毒,用錯很可能致命,所以使用前必須熟悉操作方法並謹慎採取安全措施。

(譯:屠建明)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial