貓咪餵食器升級滑板!

十月 18, 2018
Facebook
Twitter

有時人總會在網路上看到一些忍不住想追根究柢的事物。就以這隻滑著特製電動滑板的貓咪為例。所有人應該都會覺得這很厲害,但我不禁思考著這個滑板的製作目的,或是那隻貓到底是怎麼訓練成功的。於是我連絡了 Kim Pimmel並向他詢問這個專題,他是任職於Adobe的擴增實境互動設計師。

你的出發點是甚麼?製作靈感是什麼?

我樂於探索UX設計的極限,像是AR/VR、語音UX或機器學習(ML)等的沉浸式介面。

 

身為飼主,我一直在想能不能為愛貓MIDI製作介面。我的「毛小孩專題系列」就是在試驗能否藉由點心做為獎勵,讓MIDI學著運用按鈕、搖桿和開關等預設功能呢?目前為止我做了機械彈珠臺,還有「拉下鼻子就會給點心的機器狗」。這兩臺裝置牠都能很快上手。

電子滑板是我最新的專題。滑板的油門桿裡有個放點心的孔。把點心放進去後,MIDI就會為了吃到點心而拉動桿子,進而使滑板加速移動。該裝置使用的Adafruit Feather微控制器會感測油門桿推拉狀態,Adafruit Feather DC motor featherwing則會驅動滑板上的馬達。裝置使用了高扭力2000rpm電子馬達來推動滑板。

 

你是如何打造滑板的?花了多久時間?

滑板是標準的板身,搭配尺寸較大的輪子會讓移動穩定些。滑板安裝了手邊現成的電動長板的皮帶傳動系統。

 

油門桿外殼、零件盒則是使用Glowforge3D雷射印表機試作並打造完成。木材製成的油門桿外殼零件用了CA膠和小蘇打粉來增強結構支撐,再經過打磨、上色後就能完成了。點心盤則是切割而成的黑色壓克力板,因為壓克力不會吸附食物顆粒和貓咪口水,同時好清理。

 

為了貓咪滑板的最終設計而做出了滿滿的試驗原型。試驗速度愈快=學得愈快!

 

我花了數週完成這個專題,從簡陋的概念驗證(POC)到完美的成品,經過許多回的原型試作。最初的版本是用工作室裡的舒潔紙盒和多餘的零件製成的概念驗證。

 

在那版本裡,油門桿使用的是電容式觸控感測器,運作得不錯、對MIDI而言也易於操作,但少了看牠拉動桿子來驅動滑板的視覺樂趣。

 

 

過程中最大的困難?

最難的就是尋找能夠平衡扭力和速度的合適馬達。扭力要強到足以移動滑板和貓,但又不會快得嚇到牠,或是因為高速而撞到東西。我也不想花太多錢在現成的電動滑板馬達系統上,因為會減少了特製裝置的樂趣。試過幾個馬達後,我決定使用2000rpm有刷DC馬達,由Adadruit DC motor featherwing驅動,能夠調節為高速或低速。我發現DC馬達的操作比想像中的更複雜,而緩慢的加速是線速率推動平穩的關鍵。

 

 

如果再做一次,你會做什麼改變?

如果要改變,我會把零件盒設計好,讓使用者更容易取得和調整。現在的零件盒有點不好拿下來,我必須把螺絲拆掉才能從滑板上拆掉盒子,再翻到背面才能調整電線、電池等等。理想的設計會是加裝蓋子或小門,這樣就能直接打開零件盒。

 


(譯:蔡宸紘)

【原文】


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial