自製可拍出超酷散景效果的Bokeh濾片

五月 18, 2017
Facebook
Twitter
這次長假,我終於有機會製作我一直很想嘗試的東西,將一般的聖誕燈景改造成相片中的創意版本。在這個例子中,我將一般的住家燈飾光點變成雪花的圖案。來看看我是如何辦到的!
當光點在相片中失焦時,它不是以線條的型式糊掉,而是擴散形成某種形狀。通常,這個形狀是由鏡頭的光圈形狀而來,通常會有六至九個邊,隨光圈葉片的數量而定。如果你用最大光圈拍攝,光圈葉片就不會擋住光線,你就能得到一個完整的大圓。
這便是此專題的關鍵。透過使用快速鏡頭,如f/2.0或更大口徑,光點便會成為完整的圓圈,讓我們可以變化出各種形狀。基本的手法很簡單:如果你用一個上頭剪有圖案的不透明濾片遮蓋鏡頭,你就能將鏡頭光圈取代成你要的形狀。
圖片

如果你不想用3D列印,也可以徒手剪裁你的bokeh散景濾片。可參考http://makezine.com/2011/06/03/how-to-bokeh-photography-effect/的教學

我過去一直想要自己剪出圖案,這和3D列印相比更便宜也同樣有效。但我徒手剪紙的技巧,讓大家都以為是由我5歲的女兒代勞。最簡單的解決辦法,就是3D列印!
透過3D印表機,你可以輕鬆在濾片上打造極細緻的圖案。我使用Blender軟體來製作濾片模型,一開始先畫一個基本的圓盤,大小與我的遮光罩相同,這樣我就不用擔心光線會從外圍輪廓處漏出。
圖片

為了讓過程更加容易,我在線上搜尋免費的雪花3D模型。接著我在Blender中使用布林相減,在遮光罩大小的圓盤內形成中空圖案。圖案中的某些部分在相減後仍存在,因為沒有支撐物,它們無法固定於主體上,因此我又設計了一些連接處做為支撐。你可以實驗看看不同粗細支撐的效果為何,不過即使已經非常細了,它們最後還是會在相片中呈現出來。
在我的專題中,連接處約只有2mm細。雖然還可以再更細,但我還是選擇讓它們呈現出來,而且也要能支撐中間的部分。黑色是你最佳的選擇,如果你沒有黑色線材,也可以在完成後塗上黑色顏料。光圈部分,我選擇用85mm f/1.4,可以形成非常顯著的Bokeh散景效果。記得必須使用最大光圈,因為若是縮小了,濾片的形狀會不完整。你可以用較小的濾片圖案,效果和縮小光圈相同,能讓相片中的光點面積更小。然而,若光圈太大,輪廓也可能會更模糊。
完成了!這是將模糊聖誕樹變成有趣相片的簡單方法。一個濾片不只能改變光點形狀,還能為相片柔焦的部分帶來特殊的質感,為人像攝影增添個人風格。快做實驗看看吧!看你的相片能達到什麼樣的效果。
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial