Autodesk併購PCB設計軟體EAGLE

八月 17, 2016
Facebook
Twitter
不管是開發哪種嵌入式系統,設計工具都十分重要。因此不管是印刷電路板的設計,或是設計模擬,都必須大大地仰賴軟體。看來這兩個大型軟體廠商,似乎想把更多的使用者納入旗下。當電子零件供應商Premier Farnell宣布將以6億1500萬英鎊的價格併購到瑞士業務用零件製造商Dätwyler的旗下時,並沒有掀起多大的話題。這樣的動作是以將非主力的事業分離為目的,而EAGLE這個熱門的免費PCB軟體也是其中之一。誰會接下這樣的生意呢?當然非設計工具巨擘Autodesk莫屬。
雖然有限授權但能免費使用,這使得EAGLE在過去30年間蔚為印刷電路板設計的主流。它提供了想學習PCB的學生、業餘愛好者以及想將自製電路板應用在專題中的人們許多幫助。這間公司也深入開放原始碼軟硬體社群之中,擁有一群忠實的愛好者。現在它正式成為了軟體大企業Autodesk的一部分,這對EAGLE用戶來說有什麼意義呢?

「要收購,就要收購CAD設計者常用的軟體。」這是Autodesk的考量。無論是專業用戶或是業餘愛好者,有許多人都十分仰賴CAD軟體,Autodesk正是打算對CAD社群敞開大門。他們計劃投注資源在EAGLE上,以改善其核心。另外,也預定增加新的功能——特別是針對部分使用者所要求的功能。如此一來,實時DRC、更嚴密的介面、資料庫改善、更好的內容與資源以及互動式佈線等都得以實現。雖然這蔚為佳話,但這樣的併購也有令人憂心之處。其中最大的一點就是價格是否會上漲的問題。Autodesk表示價格不會變動,但軟體授權會有所差異:變成layout+schematic以及layout+schematic+autorouter。當然,還是會有免費版。

Autodesk的與時俱進是件好事。數幾年前他們就開始了Circuits.io以及電路設計新工具123D Circuits的服務。123D Circuits可以模擬Arduino等,並執行輸入的程式碼。現在看起來似乎也可以免費進行模擬設計了。這次的併購對circuit.io來說無非是一大助益。在這個網站上,你可以在設計不被鎖定的情況下免費在瀏覽器內組成電路,以及進行PCB的擬真。Autodesk承諾會在有限授權的情況下繼續提供EAGLE的免費服務,而這樣的服務一旦被加進circuits.io的網絡中,對想進行CAD設計的用戶來說無非會成為一個極有魅力的工具。因為EAGLE原本就是一個為了製作PCB而開發的工具,可說正好與circuits.io相得益彰。筆者兩邊都有使用過,兩者都在我到目前為止所製作的專題中發揮了很大的效用。

現在的併購還看不出造成了什麼太大的變化;但一旦發生了什麼改變的話,相信絕對會是讓Autodesk能夠進一步發展、變得更好的東西。筆者所想表達的就是這點。在這次的併購中還會有什麼新動作,目前不得而知,也只能繼續等待新消息。如果不大幅調漲價格,今後也繼續免費授權服務的話,對所有的使用者來說其實與之前也沒什麼差別吧。官方公告請參閱這裡

(譯:編輯部)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial