Autodesk Japan開發的日本版3D Photobooth

十月 9, 2013
Facebook
Twitter
2013年5月,Autodesk的3D Photobooth在Maker Faire Bay Area 2013上公開展出,時常大排長龍,備受歡迎。這項裝置能以50幾臺單眼相機拍攝的照片為基礎,製作360度的3D資料。
图片

<Maker Faire Bay Area 2013的3D Photobooth實況,周圍環繞著單眼相機和照明設備。>

日本版3D Photobooth由Autodesk Japan的3名志願者所製作,期間約為1個半月,每星期工作一天,成本為65萬日圓。起因是由於日方拜託總公司出借公關用的3D Photobooth,卻在歷經一番波折後而不得不放棄。
图片

<日本版的3D Photobooth由12臺iPod touch和攜帶式LED照明設備所組成。>

儘管使用的前提為公關用途,但他們卻以半志工的工作型態,想出以組裝既有產品活用的方式進行設計,而不花太多成本。

原產國的3D Photobooth使用約50臺單眼相機,而日本版則使用12臺iPod touch。模型製作過程是先以一種叫做AirCamera的應用程式,讓iPod touch與iPad同步,再從iPad同時按下12臺iPod mini的快門。拍攝下來的照片會暫時上傳到Flickr。接著照片資料會透過AWS上的程式,從Flickr上傳到Autodesk提供的雲端照片編輯API「Photofly」,從多個照片資料中產生3D模型。之後,3D資料的下載連結就會寄到登錄的電子郵件地址中。
MG_5934-200x300 37e3808047553cedb34daa9b1d7ab2a3-e1378800324788-225x300

<左:攝影的情況,右:實際拍攝下來的3D模型。>

只要用安裝過123D Catch的iPhone或iPad等裝置,點選電子郵件裡的連結,就能立刻瀏覽自己的3D模型。當然,將3D模型加工之後,還可以用3D印表機列印出來。

原產國的3D Photobooth為360度的3D模型,日本版則另有預算限制,而使用低解析度的照片,做出180度的3D模型。話雖如此,成品的外觀卻相當精美,即使與美國版的3D模型相比也毫不遜色。另外,這項專題是在Open Design的概念下實施,軟體、硬體、操作及其他相關資訊,預計將配合Maker Faire Tokyo 2013透過123D Gallery和Instructables共享,並在創用CC授權下公開。

3D Photobooth的製作費約為65萬日圓。其中約40萬日圓是iPod Touch和iPad的費用,而框架則重視展覽時呈現的外觀,租用價格有點昂貴的展覽用材料進行製造。假如降低用料等級的話,製作費還可以更便宜。

3D Photobooth於9月13日舉辦的Autodesk University Japan初次亮相,此外還預定在11月舉辦的Maker Faire Tokyo 2013展出。

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial