製作可完全活動的AT-ST裝束

四月 9, 2014
Facebook
Twitter
去年,我做了一個高7英尺2公尺10公分)完全可動型的Chicken walker裝,只用了隔熱材料、噴漆,以及印刷用紙。

設計

畫了一些塗鴉之後,我用Rhino 3D描繪了基本架構(但用Google Sketchup會簡單一點),並用CAD畫了製作時可用的草圖。當時我比起忠實地再現AT-ST,更把它當作AT-ST的縮尺模型,因而需要某種程度的細微修正。CAD在建立架構方面上非常的方便。看到成果的老婆說它是「很可愛的小朋友版本」,這不是我最喜歡的評語,但也不完全錯誤。

製作

參考CAD的模型,切割出大致的長度,我用了2英寸(約5公分)厚的泡綿隔熱材料製作基本架構。這邊幾乎都是以目測方式進行,不需要太拘泥於正確對照CAD的資料。

我從腳部開始進行,用刀片將隔熱材料切成菱形。在切割出的「腳底板」用厚紙板與萬用膠帶(duct tape)包覆。腳的活動部分的接合器,如同照片所示,是用廢棄的塑膠水管和切成圓形的厚紙板、以及木頭圓棒來代替墊圈和螺栓。為了固定腳部,我也用了滑雪鞋套(在附近的二手商店用3美元買來的)。滑雪鞋套底部有洞,所以在底部鑽孔的時候很方便。大家有發現腳底有裝上2×4材料嗎?裝上這個之後,從地面抬起腳時動作將會變大,同時也能提高底部的耐久性。
如同上方照片所示,雖然整體是由泡綿材料所做成的,然而需要出力的可活動部分則是以木材加強。組裝完成實際試走後發現,最先壞掉的都是這些需要用到力氣的地方,因此加以補強。重新組裝損壞的部分,並且將裂開的泡綿材料替換成木材。這樣不停反覆,幾乎要超過我的忍耐力了。不過這是很有效的方法,因為在適當的地方做好適切的補強,這套裝束現在擁有即使出去旅行都沒問題的堅固度。
要讓動作看起來像回事,需要大量的反覆操作。卻也是最充滿樂趣的部分。讓某個東西看起來像有生命一般,是非常有趣的。在製作途中,我也逐漸了解這是自己希望未來所從事的,因此在Craigslist搜尋了製作超大型人偶的工作,雖然還沒找到,但我很樂觀地相信一定會有的。

為了要讓行走的模樣更正確,我組裝了腳的部分,並拍下自己行走的樣子。邊看影片,邊調整位置、或是將某些部分調鬆。調整的大多為長度、角度以及接合器。看上方的圖應該可以很清楚了解旋轉接合器、滑軌接合器,與固定的位置。

我發現腰和腿的部分必須被固定,下腿則是將膝蓋的部分做成能夠自由滑動的狀態。腳踝以旋轉接合器連接。另一個重要的部分是,「腰部」必須位在穿著者腹部附近、讓他能夠輕鬆地穿上。為了表現一些特別的動作,腰部的活動是很重要的。

頭部則以以下的方式製作。

  • 地板鋪上幾片1英寸厚的泡綿材料、用膠水把letter size216×279mm)的印刷紙貼上,這樣就可以在噴漆塗色時不讓泡綿材料被融化。
  • 在紙上畫好切割線(如果想要做得更精確,可以從CAD模型用Poseter-Style印出切割線)。
  • 用刀片切出頭部的4個面,眼睛的部分挖空。
  • 4片板子貼在一起,眼瞼的部分則從內部黏上。
  • 頭部下方、下巴的部分加上木材加強。可以作為補強,也可以當作步行時放置手腕的地方。
  • 在補強木材上方裝上塑膠水管當作槍管。
就這樣,雖然還是赤裸狀態,但可以行走的chicken walker完成了。

塗裝與最後調整

因為它已經可以如我所想的呈現動作,於是我再次拆解、把泡綿材料裸露出來的部分貼上紙,塗裝上金屬灰色,並用黑色顏料呈現出戰鬥過的髒痕。紙張除了能讓塗裝更容易,擔任保護泡綿材料的角色之外,紙張間連接痕跡形成的圖樣,就像貼上真正的金屬板一樣。我慎重地搭配具光澤與消光顏料,完成正是我想要的塗裝效果。

上方照片是更進一步,追加槍械等細部零件的部分。


彈痕的畫法

雖然泡綿材料會被油性顏料融解,然而我在描繪「被擊中的彈痕」則利用了這點。剝開一部份的紙,直接噴上顏料。起泡且融化的痕跡,彷彿正是被雷射砲擊中的效果。融化狀況不好的話,可以挖掉一些泡綿材料再上噴漆。

製作的費用與時間

在這樣的計劃中,材料費便宜得驚人。用到的是粉紅色的隔熱泡綿材料、一般的列印用紙,以及噴漆顏料。木材、厚紙板,或是塑膠水管則是在建築工地的垃圾桶裡撿來的。另外有費用支出的,就是在二手商店購入、3美元的滑雪鞋套了。從設計到完成花了約1週的時間,對於成果我相當地滿意。

材料

  • 隔熱泡綿材料
  • 列印用紙
  • 膠水
  • 塑膠水管
  • 厚紙板
  • 木頭圓棒
  • 萬用膠帶
  • 噴漆顏料
  • 木片

道具

  • 刀片(因為要割有厚度的泡綿材料,建議用可以伸長刀片的)
  • 尺(測量長度、以及可以輔助切割)

 

– Joseph Bowers

住在鹽湖城的一位工業設計師。依序待過RamsBradburyMurrayKubrickSavagejoebowersdoesdesign.com

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial